Снуп от насморка – можно ли беременным

Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала эмбрион за чужеродный и опасный организм, то происходит физиологическая иммуносупрессия, т. е. защитные иммунные барьеры ослабевают. В результате угнетенного иммунного статуса пациентка становится слабой перед всяческими простудными и бактериально-вирусными инфекциями респираторного характера, аллергическими реакциями и пр. Редко удается избежать и заложенности носовых ходов и насморка, для лечения которых часто рекомендуется применение Снупа при беременности в 3 триместре. По мнению специалистов, данный препарат эффективно справляется с ринитами любого происхождения. Но безопасен ли медикамент для будущих мамочек.

Проверка
При недомогании не нужно откладывать визит к врачу

Насморк у мамочек

На фоне вынашивания малыша организм пациентки подвергается серьезнейшим нагрузкам, которые заставляют его функционировать в особенно сложном режиме, что в комплексе приводит к понижению иммунного статуса. Дополнительной причиной заложенности носовых ходов и их гиперотечности выступает избыточность некоторых гормональных веществ. В результате е совокупности подобных факторов беременных часто беспокоит ринит, особенно в первую половину гестации.

Ринитом принято считать воспалительное поражение и гиперотечность слизистых оболочек носовых каналов, сопровождающееся слизистыми выделениями. Беременные чаще страдают от ринитов аллергического происхождения, поскольку материнский организм становится особенно чувствительным к внешним раздражителям.

Развитие насморка на 1 или во 2 триместр существенно влияет на качество жизни мамочки, нарушая ее дыхание и сон, ухудшая общее самочувствие и психоэмоциональное равновесие. Из-за нарушенного дыхания от недостатка кислородного питания страдает и малыш, потому вопрос относительно необходимости устранения ринита даже не обсуждается. Насморк нужно лечить как можно скорее. Но ринит возникает по разным причинам, что важно учитывать при выборе терапии.

  • Аллергический насморк – появляется вследствие излишней реакции на внешние раздражители вроде пыли и пр. Протекает с выраженной гиперотечностью тканей и заложенностью носа.
  • Вазомоторный ринит – обычно беспокоит мамочек еще до начала второго триместра. Механизм его развития обусловлен гормональными реформами в беременном организме, готовящемся к длительному вынашиванию крохи.
  • Бактериальный/вирусный насморк – возникает в качестве сопутствующего симптома простудных, гриппозных или острых респираторных инфекций. Протекает такой ринит обильным отделяемым из носовых ходов, чиханием и кашлем, гипертермическими реакциями, слабостью и общим ухудшением самочувствия, недомоганиями.

Что еще нужно знать

Точную разновидность насморка сможет определить только лечащий доктор. Лишь после выявления характера ринита можно подобрать наиболее продуктивную и действенную терапию, которая различается для каждого типа патологии.

Чтобы устранить неприятную симптоматику, для восстановления нормального дыхания применяются растворы сосудосуживающего действия в виде назальных спреев либо капель. Но при вынашивании ребёнка возникает проблема с выбором лекарств, потому как далеко не все медикаменты разрешаются беременяшкам. Врачи часто назначают таким пациенткам Снуп при беременности, который помогает восстановить дыхание мамочки и поступление кислородного питания плоду.

Описание препарата

Снуп производится в форме назального спрея. Активным элементом выступает ксилометазолин, а вспомогательный состав представлен морской водой, очищенной водой и калия дигидрофосфатом. Внешне препарат выглядит как прозрачная водичка в полиэтиленовом флакончике, оснащенном специальным аэрозольным распылителем.

В каждом флакончике препарата содержится количество раствора, рассчитанное на 150 впрысков. В 1 мл жидкости присутствует 0,5 или 1 мг ксилометазолина. Производится еще и Снуп детский, в котором концентрация действующего компонента вдвое ниже и составляет 0,05%. Детская лекарственная форма также представляет собой бесцветную жидкость во флакончиках с распылителем.

Спрей
При вынашивании не все препараты разрешены к применению

Как действует

Снуп относится к сосудосуживающим растворам, потому при его применении достаточно быстро снимается гиперотечность воспаленной или раздраженной слизистой, а также происходит сужение сосудистых каналов в носоглотке и ходах, а также прилегающих пазухах, что способствует нормализации дыхания и устранению заложенности.

Действие начинается уже через пару минут после впрыскивания и продолжается на протяжении 10 часов. Пациенты отмечают восстановление легкости дыхания, отсутствие слизистых выделений из носа и восстановление проходимости назальных проходов. Зачастую мамочки самостоятельно принимают решение в лечении насморка и используют Детский Снуп, когда-то приобретенный для терапии ринита у старшего ребенка. Но такие дозировки не всегда оказываются эффективными для терапии и не справляются с неприятной симптоматикой, потому назначать медикамент должен только доктор.

Когда назначается Снуп

Официальными показаниями к применению препарата, прописанными в аннотации к лекарству, выступают состояния вроде:

  • ОРЗ, протекающих с выраженным насморком;
  • Острого ринита аллергического происхождения;
  • Поллиноза;
  • Евстахиита или отита среднего ушного отдела для снижения гиперотечности слизистых;
  • Синусита;
  • Перед диагностическими исследованиями в носовых ходах полости органа обрабатывают Снупом для облегчения проведения манипуляций, например, риноскопии и пр.

При местном использовании Снуп почти не всасывается, потому в кровотоке обнаруживается в мизерных концентрациях.

Можно ли при беременности

Снуп считается эффективным назальным средством сосудосуживающего действия, но можно ли его беременяшкам. Назальный спрей допускается для использования при вынашивании ребеночка. Средство снимает заложенность и отечность. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от применения средства на первом гестационном этапе, однако второй и третий триместре уже не являются противопоказаниями для использования медикамента.

Польза
Апельсиновый сок — кладезь витамина С

Но использовать препараты сосудосуживающего действия при гестации следует только по врачебному предписанию. Потому как они способны спровоцировать повышение давления. Такие состояния крайне опасны для мамочек, уже страдающих гипертонической болезнью. Мало того, сосудосуживающие назальные растворы способны вызвать привыкание, что вызывает со временем снижение терапевтической эффективности.

Недопустимо при беременности длительно использовать Снуп при лечении насморка, поскольку он способствует сужению сосудистых каналов не только в носовой слизистой, но и в других важных системах, потому при долгом применении может произойти кислородное голодание малыша.

Но при этом терпеть заложенность и отечность носа со льющимся из него слизистым секретом тоже нельзя. Дыхательные затруднения для малыша не менее опасны. Мало того, слизистые застои в носоглотке могут спровоцировать активное размножение патогенной флоры, что приведет к развитию инфекционного процесса, ведущего к гаймориту, ларингиту, гнойной ангине и прочим патологиям.

Особенности приема по триместрам

Выше отмечалось, что не на всех триместрах использование назального спрея Снуп может быть безопасным для беременяшки. В первые гестационные месяцы (до 12 недели) происходят наиважнейшие эмбриогенезные процессы. У крохи формируются нервносистемные структуры, внутренние важные органы, потому использование Снупа в первом триместре нежелательно.

На ранней гестации специалисты советуют беременяшкам использовать более щадящие средства для устранения носовой слизи. Для облегчения состояния рекомендуется чаще проветривать помещение, увлажнять в комнате воздух, что поможет скорее выздороветь и без сосудосуживающих спреев.

На втором триместре применение Снупа становится безопасным, поскольку организм плода уже сформировался. Но все же использовать спрей стоит по назначению и в строгом соблюдении дозировок. На последнем триместре Снуп становится безопасным для малыша и может использоваться в терапии насморка у беременяшек. Порой именно Снуп становится единственным средством, способным устранить дыхательные затруднения и гиперотечность носа.

Инструкция

Использовать Снуп в терапии насморка у мамочек в интересном положении стоит соблюдением инструкции.

  1. Перед впрыскиванием или закапыванием Снупа следует предварительно очистить нос от накопившейся слизи. Доля этого можно использовать простой солевой раствор или средства на основе морской воды.
  2. Обычно заложенность и дыхательные затруднения обостряются в вечернее время, потому и использовать Снуп рекомендуется перед сном.
  3. Недопустимо лечиться Снупом на протяжении длительного времени, чтобы не сформировалось привыкание. Оптимальный курс терапии ограничивается 5-7 сутками по назначенной доктором схеме.
  4. Все капли/спреи сосудосуживающего действия, а Снуп не исключение, провоцируют излишнюю сухость носовых каналов. Для устранения дискомфортной сухости рекомендуется дополнительно использовать спреи или капли, увлажняющие слизистые оболочки. Такие средства помогут восстановить эпителиальные функции и предотвратят формирование медикаментозного насморка.

Дополнительно к применению спрея Снуп мамочке рекомендуется на протяжении дня проводить паровые ингаляции с добавлением мятного или эвкалиптового масла, пихты или цитрусов и пр. Чтобы не вызвать передозировку ксилометазолином, необходимо строго следовать схеме, рекомендованной доктором.

Радость
Можно бесконечно наблюдать за спящими малышами

Побочные реакции

В целом использование Снупа переносится пациентами легко и практически не вызывает побочных явлений, но все же иногда возможно возникновение реакций вроде раздражения слизистых оболочек или ощущения их излишней сухости. Также излишне частое впрыскивание спрея может вызвать гиперсекрецию слизистого отделяемого, чихание или жжение в носу.

В очень редких случаях вероятно развитие побочных реакций вроде отечности слизистой выстилки носовых ходов, аритмии либо тахикардии, головных болей или тошнотно-рвотных недомоганий, повышения показателей АД и зрительных расстройств. Теоретически при длительном использовании в повышенных дозировках Снуп способен спровоцировать депрессивные состояния, но на практике о подобных побочках заявлено не было.

Противопоказания

Противопоказано применение назального спрея при атеросклерозе и глаукоме, диабете или атрофическом рините. Также специалисты не рекомендуют использовать препарат при наличии его непереносимости либо индивидуальной аллергической гиперчувствительности. В инструкции отмечается, что Снуп противопоказан при наличии гипертонической болезни либо при увеличении показателей ЧСС.

С осторожностью применяется спрей у кормящих женщин, поскольку его компоненты способны проникнуть в молоко, хотя и в очень незначительных концентрациях. При вынашивании ребенка назальный сосудосуживающий спрей прописывается только специалистом, который рассчитает дозировку и составляет схему терапии индивидуально для каждой беременяшки.

Можно ли заменить

Если по каким-либо причинам Снуп беременяшке не подходит, то доктор вполне может заменить его прочими медикаментозными средствами, имеющими аналогичное терапевтическое воздействие, вроде Пиносола, Називина, Отривина, Санорина. Особенно эффективны в плане очищения носовых полостей от слизистых застоев, а также для устранения отечности и купирования воспалительного процесса средства, изготовленные на основе морской воды, которые безопасны для беременяшек. К числу таких средств можно отнести Квикс, Аквамарис, Хьюмер и пр.

При аллергическом рините специалист может дополнительно рекомендовать беременяшке прием антигистаминных медикаментов, разрешенных для данной категории больных. Любые симптоматические проявления насморка при вынашивании ребеночка или его вскармливании грудью нуждаются в обязательном устранении. При этом для получения грамотных назначений следует консультироваться с соответствующим специалистом.

Снуп также назначается только доктором. Крайне безрассудно капать в нос средства, имеющиеся в домашней аптечке. Столь неразумное отношение к лечению чревато последствиями, небезопасными для малыша.

Ссылка на основную публикацию