Какие гормоны необходимо проверять планирующим беременность

Гормональный фон на этапе планирования зачатия имеет огромнейшее значение, ведь многие гормоны принимают участие в подготовке организма к предстоящему вынашиванию. Гормональный баланс на протяжении цикла постоянно изменяется. Хорошо, если изменения происходят в пределах нормы, если же это не так, то и само зачатие будет весьма проблематичным. Поэтому столь важное значение имеет проверка гормонального фона на этапе планирования беременности. Какие гормоны влияют на зачатие, чем они помогают и как. Вопросов много, постараемся разобрать подробнее каждый.

Супруги
Во время планирования стоит прислушиваться к советам врача-специалиста

Общие понятия

Гормонами называют активные биовещества, которые принимают участие во всех протекающих в организме процессах. Вырабатываются они железистыми структурами внутренней секреции. Повлиять на гормональный уровень способен абсолютно любой, даже самый незначительный фактор, к примеру, прием пищи, физическая активность, время суток или возрастные особенности и пр. Если происходит гормональный сбой или дисбаланс, то это чревато развитием серьезных проблем со здоровьем.

Особенно важны гормональные вещества при вынашивании, поскольку женский организм в этот период испытывает огромный стресс, с которым помогают справиться только гормоны. Их основной целью при вынашивании становится сохранение жизнеспособности плода и его полноценное развитие до окончания беременности. Поэтому столь важно заранее проверить количественный состав гормонального фона еще до вынашивания, чтобы предупредить возможные сложности при беременности.

Важность гормонального баланса

Если супругам длительное время не удается зачать малыша, то для определения факторов бесплодия показано проведение тщательного исследования гормонального фона, причем у обоих партнеров. Ведь именно гормональные отклонения часто являются основной причиной проблем с зачатием. Ниже мы рассмотрим, какие гормоны влияют на зачатие. Выявление подобных нарушений и их своевременное устранение позволяют благополучно зачать и выносить малыша.

Наш организм устроен настолько сложно, что даже незначительное отклонение способно спровоцировать возникновение разнообразных эндокринных заболеваний. Недостаточность какого-либо гормонального компонента может препятствовать наступлению или сохранению беременности. Проведя предварительный анализ, доктор узнает о состоянии репродуктивной системы девушки.

Гормональные исследования обычно назначаются не всем супругам, имеющим намерения родить малыша. Доктор направляет на исследования на гормоны при планировании беременности лишь при наличии показаний вроде:

  • Третий триместр
    Возрастная беременность требует дополнительного врачебного контроля

    Выявленных отклонений при ультразвуковом исследовании щитовидки;

  • Разного рода нарушений женского цикла;
  • Наличия внешних признаков, указывающих на переизбыточность андрогенных гормональных веществ (волосатость, половоорганическую недоразвитость и пр.);
  • Трудностей с наступлением зачатия на протяжении одного года;
  • Наличие в прошлом самостоятельных прерываний или плодного замирания;
  • Наступление первой беременности в достаточно зрелом возрасте – после 35-летия, когда происходит угасание гормональной яичниковой активности. Для их стимуляции необходим прием специальных медикаментов, тогда гормональная сфера будет для зачатия и вынашивания более благоприятной.

В ходе планирования специалисты могут назначить исследования крови на определение гормональных веществ, продуцирующихся яичниками (тестостерон, эстрадиол, АМГ и прогестерон), щитовидкой (тироксин, тетрайодтиронин и трийодтиронин), гипофизом и гипоталамусом (ЛГ, пролактин, ФСГ) надпочечниками (ДГА-S, ДЭА-сульфат.

ФСГ

Фолликулостимулирующий гормональный компонент синтезируется гипофизарно-гипоталамусной системой. Его основной функцией выступает активация эстрогеновой продукции и развития фолликулов. В норме это вещество управляет овуляторными процессами. Лабораторное исследование крови на данный гормон надо сдавать в определенные дни цикла – во 2-5 и 20-21 сутки месячного цикла, биоматериал берут исключительно на голодный желудок.

На протяжении цикла ФСГ уровень постоянно изменяется. В норме показатели гормона в фолликулярной фазе составляют 3,4-12,6 мМЕ/мл, в овуляторной – 4,6-21,6 мМЕ/мл, в лютеиновой – 1,6-7,8 мМЕ/мл. Поскольку ФСГ обеспечивает овуляторные процессы, то его уровень достигает максимальных значений именно в овуляторный период.

Если уровень подобного гормона избыточен, то существуют реальные подозрения, что половожелезистые функции работают недостаточно либо имеют место гипофизарные опухоли. Также характерные превышения ФСГ имеют местно при алкозависимости, менопаузе или орхите у мужчин. Дефицит фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о гипоталамусной или гипофизарной гипофункции, а также характерен для беременного состояния.

Пролактин

Лаборатория
Анализ кровяной жидкости покажет гормональный уровень

Пролактиновый гормон продуцируется гипофизарными структурами и обеспечивает полноценную работу молочных желез за счет активации выработки грудного молока. Также пролактин способствует подавлению выработки фолликулостимулирующего гормона, угнетая созревание фолликулов. Уровень данного гормонального вещества тесно связан с щитовидными гормонами и эстрогеном. Анализ на пролактиновые гормоны при планировании беременности показано сдавать утром до пищеприема. Сдача крови требует предварительной подготовки, которая заключается в отказе от половой близости, стимуляции груди в течение суток до забора крови. Также противопоказаны нервные переживания, которые провоцируют повышение пролактина. Сдавать анализ необходимо в 5-8 сутки цикла.

Нормальными считаются показатели пролактина в пределах 4-23 нг/мл у небеременных пациенток. Если пролактин понижен, то сопоставляют его понижение с прочими гормональными показателями. При сопутствующем понижении щитовидных гормонов может иметь место какая-либо гипофизарная патология. Если же пролактиновые показатели превышают норму, то это может быть симптомом гипофизарных опухолевых процессов, придаточных поликистозов, почечных либо печеночных заболеваний, недостаточности щитовидной деятельности или анорексии.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) в комплексе с ФСГ контролирует и обеспечивает полноценное течение процессов фолликулярного роста, овуляции и формирования желтотелой железы. Максимальный уровень ЛГ наблюдается в период выхода женской клетки.

Важно! Обычно исследования на лютеинизирующий гормон проводят совместно с анализом на ФСГ, поскольку эти вещества взаимосвязаны и для диагностических выводов необходима оценка их соотношения.

В различные периоды цикла содержание ЛГ в крови постоянно изменяется: до овуляторного периода уровень достигает 3,5-12,4 мМЕ/мл, при овуляции – 4,6-21,4 мМЕ/мл, а после овуляции – 1,7-7,6 мМЕ/мл. В номе соотношение ФСГ/ЛГ у половозрелых и готовых к зачатию женщин должно составлять порядка 1,5-2. Если же показатели данного соотношения не соответствуют норме, то вполне вероятно, что у пациентки недостаточность гипофиза или почек, аменорея либо гипотиреоз.

Эстрадиол

Подготовка
К сдаче анализа необходимо тщательно подготовиться

Этот гормон также имеет непостоянный характер и меняется в соответствии с фазой женского цикла. Эстрадиоловый гормон синтезируется в жировой клетчатке, фолликулах и яичниках под воздействием прочих гормональных веществ вроде фолликулостимулирующего гормона или ЛГ. Эстрадиол помогает маточному телу полноценно подготовиться к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, контролирует характерные разрастания эндометриальных структур. Обычно кровь на исследование уровня эстрадиола берут обязательно на голодный желудок, за сутки до исследования показано исключить жирное и спиртное, противопоказаны физические нагрузки и табакокурение.

Эстрадиоловые гормоны для зачатия невероятно важны. Подобные исследования обычно назначаются на 2-5 и 21-22 сутки женского цикла. В норме показатели эстрадиола достигают максимума в овуляторный период, когда они составляют порядка 85,8-498 пг/мл. До наступления овуляции эстрадиол не превышает 12,5-165 пг/мл, а после выхода клетки его уровень достигает 43,8-211 пг/мл.

На понижение данного гормона могут повлиять факторы вроде табакокурения, излишне тяжелых физических нагрузок, избыточности пролактина, а также при наличии риска самопроизвольного прерывания беременности гормонального происхождения. Повышается эстрадиол на фоне кистозных образований в придатках, а также гормонпродуцирующих опухолей.

Прогестерон

При изучении вопроса, какие гормоны влияют на зачатие, нельзя не упомянуть о прогестероне. Данное гормональное вещество продуцируется яичниками, а в незначительных количествах и надпочечниковыми структурами. Данный гормон помогает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в эндометриальный слой матки, а при уже развивающейся беременности облегчает процессы увеличения маточного тела, защищая его от повышенной сократительной деятельности, которая чревата изгнанием плода.

  • Исследование на уровень прогестеронного гормона надо проводить в овуляторный период, который приходится примерно на середину цикла, и после 22-23 дня (в зависимости от длины цикла пациентки).
  • Биоматериал обязательно сдают натощак утром.
  • На приеме
    Только врач может правильно расшифровать полученные результаты анализов

    Нормальным показателем прогестерона при овуляции считается 0,8-3,1 нг/мл, а после овуляторного периода и до начала нового цикла уровень данного гормонального вещества составляет 1,7-26 нг/мл.

  • Если прогестеронный уровень понижен, то это может указывать на ановуляторный цикл, функциональные нарушения желтотелой железы или хронические придаточные воспаления.
  • При излишнем гормональном повышении может быть диагностирована беременность или угроза маточного кровотечения, почечные и надпочечниковые патологии, нарушения плацентарного формирования или желтотелые кистозные процессы.

Прогестерон считается ключевым гормональным веществом для беременности, потому как он обеспечивает нормальные условия для полноценного внутриутробного развития и плодного роста.

Тестостерон

Тестостерон, относящийся к категории андрогенных гормонов, продуцируется женскими надпочечниками и яичниками. Повышенное содержание данного гормонального компонента нарушает овуляторные процессы и может спровоцировать прерывание вынашивания. В первой половине женского цикла тестостеронный уровень составляет около 0,45-3,16 пг/мл, а после овуляторного периода он не превышает 0,46-2-47 пг/мл.

При наличии некоторых патологических факторов тестостеронный уровень может повышаться. Подобное характерно для придаточных опухолевых поражений, надпочечниковой гиперфункции или при генетической предрасположенности к повышенному содержанию данного гормона. При таких состояниях, как остеопороз или маточная миома, гиперэстрогения или молочножелезистые опухоли, а также эндометриоз наблюдается заметный тестостеронный дефицит.

Щитовидные гормоны

Анализы каких гормонов нужно сдать при планировании беременности? Обычно при нарушении менструального цикла, длительном отсутствии зачатия или привычном невынашивании пациенткам обязательно назначается анализ на количество гормонов щитовидки. К данной категории относят тиреотропный гормон, а также тироксин и трийодтиронин. Тиреотропный гормон стимулирует пролактиновую секрецию, если же его недостаточно, то говорят о развитии функциональных нарушений в щитовидке. Подобные нарушения могут негативно отразиться на овуляторных процессах и функциональности желтотелой железы.

В норме показатели ТТГ составляют 0,27-4,3 мкМЕ/мл, свободного тироксина 1,5-2,8 мкг/100 мл, а свободного трийодтиронина – 0,4 нг/100 мл. ТТГ повышается на фоне психических патологий, опухолевых поражений или недостаточности почек. Дефицит тиреотропного гормона типичен для гипофизарных травматических повреждений или проблем с щитовидной деятельностью.

Антимюллеровый гормон

Данный гормональный компонент рекомендуется исследовать пациенткам, которые планируют зачатие после 30-летнего возраста. У таких женщин запасы фолликулов постепенно иссякают, что затрудняет наступление зачатия. Уровень АМГ помогает оценить резервные яичниковые запасы и определить вероятность наступления овуляции.

В норме для дам репродуктивного возраста показатели АМГ варьируются в рамках 1-2,4 нг/мл. Дефицит этого гормона типичен для состояний вроде истощения яичников, климактерического периода, ожирения или пониженного резерва фолликулов. Избыточность антимюллерового гормона характерна для яичникового поликистоза, придаточных опухолевых поражений или ановуляторного бесплодия.

При планировании вынашивания сдавать анализы на уровень гормональных компонентов нужно примерно за 4-6 месяцев до предполагаемого зачатия. Полученные значения могут отличаться, в зависимости от лаборатории, поэтому результаты оценивать может только специалист.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...