Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы

После рождения малыша женскому организму требуется время на восстановление. Также паре нужно привыкнуть к новой роли, выстроить быт с оглядкой на потребности нового члена семьи. Одним словом, беременность какое-то время будет нежелательной. Овуляторные процессы восстанавливаются быстро. Чтобы избежать сюрпризов, в послеродовой период важно грамотно подойти к вопросам контрацепции. Как предохраняться? Можно ли принимать противозачаточные таблетки после родов? Ответы на эту важные вопросы ищут пары, которые осознанно подходят к пополнению в семье.

Нежный поцелуй
Нежный поцелуй долгожданного сыночка — самое большое счастье

Когда возобновлять интимную жизнь?

Наладить интимную сферу жизни после родов важно, однако спешить не стоит. При родоразрешении женский организм переживает колоссальную нагрузку. Нужно дать ему время на восстановление. Обычно для этого требуется от четырех до восьми недель. Все индивидуально: нужно учитывать способ родоразрешения, наличие/отсутствие осложнений, прочее. Однако врачи рекомендуют обязательно выждать четыре недели, прежде чем возвращать в свою жизнь сексуальные контакты. Это – минимальный срок. Столько времени требуется, чтобы ресурсы организма восстановились. Но при условии, что роды были легкими. Осложнения могут затянуть срок воздержания до восьми недель и даже больше.

Почему важно выждать время? После родов матка должна очиститься и восстановиться. Пока она не вернется в свое обычное состояние, высока вероятность инфицирования. Если были разрывы и разрезы, то нужно ждать, пока швы не заживут. То же самое касается и кесарева сечения.

В идеале «разрешение» на возобновление сексуальных контактов должен дать врач. Только гинеколог может определить скорость восстановления женских половых органов в каждом конкретном случае. Желательно воздержаться от сексуальных контактов до планового осмотра и обсудить «интимный вопрос» со своим врачом.

Значение контрацепции в послеродовой период

Возобновив интимную жизнь после родов, важно правильно выбрать метод защиты от незапланированного зачатия. Женщины, недавно познавшие счастье материнства, относятся к рисковой группе. Многие дамы считают, что отсутствие менструации после родов делает зачатие невозможным. Это ошибочное мнение. В послеродовой период первая овуляция может наступить еще до возобновления менструального цикла. Если пара не планирует погодок, то повторная беременность может стать настоящим шоком. Новость о втором малыше часто является для женщины, недавно ставшей мамой, сюрпризом: «классические» симптомы, как правило, первое время отсутствуют, что связано с особенностями послеродового периода.

Ожидание
После родов женскому организму понадобится время для полного восстановления

После первых родов врачи не рекомендуют беременеть сразу. В идеале между беременностями должно пройти два года. Такие рекомендации обусловлены тем, что женскому организму нужно восстановиться, а для этого требуется время. Если организм будет ослаблен, то повторная беременность может быть осложнена. Парам, которые планируют погодок, необходимо консультироваться с врачом по поводу возможности двух беременностей подряд. Доктор оценивает состояние здоровья женщин и дает рекомендации, касательно последующей беременности.

Исключить вероятность «сюрпризов» можно, если подобрать оптимальный метод контрацепции. Правильно предохраняясь, пара сможет вернуться к привычной интимной жизни, не опасаясь последствий.

Противозачаточные таблетки в послеродовой период

Гормональная контрацепция считается самым эффективным средством предупреждения зачатия. Принцип действия таблеток заключается в подавлении овуляции. Они также способствуют сгущению цервикальной слизи. Из-за этого сперматозоидам сложно пройти через шейку матки, то есть оплодотворение становится невозможным.

Высокая результативность способствует популярности такого метода предохранения. Но допустим ли прием противозачаточных после родов? Женщина, недавно ставшая мамой, может выбрать такой метод контрацепции, однако она должна знать, прием каких таблеток допустим, а какие препараты категорически запрещены.

Безвредными в послеродовой период считаются монокомпонентные препараты, где основным компонентом выступает гестаген. Комбинированные средства на основе нескольких гормонов запрещены, если женщина кормит грудью. Они негативно сказываются на качестве молока, плохо влияют на здоровье грудничка.

Подбором противозачаточных таблеток всегда должен заниматься врач. Особенно помощь специалиста требуется женщинам, которые недавно стали мамами. В этом случае важно не навредить ни себе, ни ребенку (если он на грудном вскармливании).

Мини-пили: преимущества и недостатки

Оптимальным вариантом контрацепции в послеродовой период считаются мини-пили. Так называют низкодозированные монокомпонентные препараты. Таблетки состоят из единственного гормона, относящегося к классу гестагенов. Такие вещества действуют исключительно на матку, меняют консистенцию цервикальной слизи. Это делает невозможным проникновение сперматозоида в маточную полость, имплантация эмбриона не происходит. Противозачаточное средство этого типа имеет ряд плюсов:

  • высокая эффективность (защита составляет 97%);
  • не меняет свойства молока;
  • не влияет на продолжительность лактации;
  • не угнетает функцию зачатия.
Разновидность
Врач-гинеколог поможет подобрать подходящий препарат

Принимать такие препараты нужно ежедневно, строго в выбранное время. Нельзя делать перерывов. Эти нюансы важны для полноценной защиты, ведь только соблюдая правила, удастся поддерживать необходимый уровень гормона. Прекратить принимать таблетки можно в любой день, что тоже является большим плюсом.

Мини-пили разработаны специально для послеродового предохранения. Их принцип действия ориентирован на лактационный период. Женщины, кормящие грудью, могут обратиться к такому методу предохранения спустя шесть недель после родоразрешения, некормящие – спустя месяц. Таблетки можно принимать и после завершения вскармливания, однако тогда эффективность препаратов несколько снижается. Это обусловлено возобновлением полноценного менструального цикла.

У монокомпонентных противозачаточных есть и некоторые недостатки. Главный минус заключается в необходимости соблюдения графика приема. Молодая мама может банально забыть выпить таблетку в назначенное время, а это уже скажется на уровне защиты. Действие средства значительно снижается, если идет параллельный прием антибиотиков. При использовании гормонального препарата защиты могут появиться выделения, напоминающие менструальные, на экваторе первых циклов. Это обусловлено адаптацией к составу мини-пили, поэтому переживать не стоит.

Достоинств у таблеток такого типа гораздо больше, чем недостатков. Это – единственные гормональные средства защиты, которые можно принимать на этапе лактации. Не следует забывать о консультации со своим гинекологом перед началом приема. Мини-пили хоть и безопасны, но все, что касается женского здоровья, очень индивидуально, поэтому лучше перестраховаться. Обязательно нужно посетить врача, если при приеме противозачаточных препаратов появились тревожные симптомы: дискомфорт, боли, странные выделения.

Комбинированные таблетки: можно или нельзя?

Надежное предохранение на послеродовом этапе могут обеспечить препараты комбинированного типа. В их состав входит несколько гормональных компонентов. Средства относят к защитным, однако они не только спасут от нежелательного зачатия. Их используют для лечения различных гинекологических болезней, для профилактики патологий репродуктивных органов.

Если у монокомпонентных средств нет ограничения по приему в послеродовой период, то с двухкомпонентными все сложнее. Использование комбинированных препаратов после родоразрешения допустимо в двух случаях:

  • Семья
    По любому вопросу в послеродовой период нужно обратиться к специалисту

    после завершения кормления грудью;

  • если грудного вскармливания не было.

Эстрогенный компонент в таких препаратах содержится в разных дозах: от микродоз до высокого содержания. Подобрать правильный вариант защиты может исключительно врач. Без назначения гинеколога комбинированные таблетки пить нельзя, ведь они имеют ряд противопоказаний. Назначению предшествует полное обследование. После назначения комбинированных препаратов, важно не пропускать ежедневный прием. Так можно обеспечить 99-процентную защиту от зачатия.

Таблетки «скорой помощи»

Спасут от беременности так называемые таблетки «скорой помощи», принимать которые нужно непосредственно после полового акта. Это позволяет исключить возможность зачатия. Такой вид предохранения – исключение из правил, его нельзя рассматривать как регулярный метод защиты. Посткоитальные таблетки сведут к минимуму вероятность зачатия, если порвался презерватив или прием противозачаточного средства был пропущен.

К такому виду контрацепции относят препараты с большим содержание гестагена и средства, «работающие» на прерывание овуляции, что влечет за собой месячные. В посткоитальной контрацепции используются и некоторые оральные противозачаточные средства: тогда их дозировку повышают.

Таблетки «скорой помощи» может выписать только врач, и то «на крайний случай». Самостоятельно принимать решение об их приеме не стоит: препараты могут вызвать  маточное кровотечение. Использование средств возможно только после прекращения грудного вскармливания (или если кормления вообще не было). В лактационный период посткоитальные препараты строго запрещены. Они изменяют состав молока, негативно влияют на его количество, что сказывается на здоровье ребенка.

Защитные инъекции

Если после родов прошло шесть недель, то в качестве защиты можно выбрать инъекционные контрацептивы. Возможность предохранения с помощью препаратов такого типа нужно обсуждать с врачом. Инъекционная контрацепция имеет ряд преимуществ:

  • пролонгированное действие (эффект действует от 12 недель до нескольких лет);
  • высокий уровень защиты (99%);
  • можно применять при лактации (не влияют ни на качество грудного молока, ни на его количество);
  • безопасны для здоровья матери и ребенка (если мама кормит грудью).

Инъекции с гормональными имплантатами делают по строгому графику. Самостоятельное введение препарат не допустимо: инъекцию должен делать врач. После введения пролонгированного гестагена нужно две недели дополнительно предохраняться. Это обусловлено принципом действия препаратов. После отмены инъекций зачатие может наступить спустя полгода.

Внутриматочная спираль

Отдых
После кесарева сечения стоит особенно бережно относиться к своему здоровью

В качестве послеродовой контрацепции можно использовать внутриматочную спираль (ВМС). Обычно ее ставят спустя два месяца после родоразрешения, но если не было осложнений, то введение возможно раньше. После кесарева сечения нужно выждать полгода. Вопрос оптимального времени установки спирали нужно обсуждать с гинекологом.

Метод защиты имеет множество преимуществ. К ним относятся:

  • сиюминутный контрацептивный эффект;
  • высокий уровень эффективности (98%);
  • пролонгированное действие (до семи лет);
  • отсутствие влияния на лактацию.

Однако решившись на спираль, нужно знать о некоторых нюансах. После установки ВМС посещать гинеколога нужно каждые полгода, в идеале – еще чаще. Регулярные осмотры необходимы для контроля состояния здоровья пациентки и контроля положения спирали (она может выпадать). Обращение к такому контрацептивному способу невозможно, если существуют заболевания репродуктивной системы. От спирали лучше отказаться при частой смене половых партнеров.

После установки ВМС могут возникнуть неприятные явления, особенно в послеродовой период. Например, боли внизу живота при кормлении грудью. Для первых месяцев характерны обильные менструации. Критические дни становятся гораздо болезненней, но спустя время все нормализуется.

Барьерные контрацептивные методы

Помимо гормональных таблеток и спиралей, популярностью пользуются барьерные контрацептивные методы. Самым известным способом защиты является презерватив. За счет простоты использования и доступности этот метод активно применяется в послеродовой период. Защищаться от нежелательной беременности таким способом можно с момента возобновления интимных контактов. Этот вид контрацепции не влияет на лактацию, поэтому многие кормящие мамы отдают ему предпочтение. Еще одним аргументом «за» является защита от инфекций. Это особенно актуально после родоразрешения, когда женские органы чрезвычайно восприимчивы к разного рода бактериям. Однако важно помнить, что гарантия защиты с презервативом не стопроцентная. Статистика говорит о 90% эффективности, но изделие может порваться или соскользнуть, что повышает риски нежелательного зачатия.

Девочка
Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу методов предохранения

Если после родов прошло пять недель, можно использовать защитный колпачок. Применение возможно, когда половые органы обретут свой привычный размер. К преимуществам метода относится возможность использования кормящими мамами: колпачок не сказывается на выработке молока.

Диафрагма оставляет вероятность нежелательного зачатия. Применять метод лучше совместно с спермецидами. Это – специальные мази, свечи, прочее. Они влияют на подвижность сперматозоидов либо приводят к их гибели. Контрацептивная эффективность колпачка напрямую зависит от правильности его использования и точного подбора. Все нюансы нужно узнавать у своего гинеколога. Если до родов женщина уже использовала диафрагму, то ей все равно нужна консультация врача: после родовой деятельности может потребоваться изделие другого размера.

Естественные методы защиты

До восстановления менструального цикла вероятность новой беременности у кормящих мам снижается. Грудное вскармливание блокирует выработку гормона, отвечающего за овуляцию. Однако не следует рассматривать кормление как способ предохранения, ведь вероятность зачатия остается. Для блокировки овуляции нужно, чтобы было соблюдено ряд условий:

  • кормление должно происходить по требованию;
  • время между прикладываниями к груди днем не должно превышать четыре часа;
  • ночью малыша нужно прикладывать каждые шесть часов.

Метод называют лактационной аменореей. Он может быть действенным только до восстановления детородной функции – до первых кровянистых выделений. Если не соблюдены рекомендуемые интервалы, малыш получает докорм или с момента родов прошло четыре месяца, способ перестает работать. Лучше не рисковать.

Популярным методом естественной контрацепции является расчет «опасных» и «безопасных» дней. Для этого измеряют базальную температуру. Если знать все тонкости, то с помощью метода можно обеспечить защиту от нежелательной беременности, однако вероятность ошибки слишком высокая. После родов обращаться к этому способу не стоит, даже если есть большой опыт в построении графиков и вычислении «безопасных» дней. У кормящих мам сбит менструальный цикл, поэтому сделать правильные расчеты просто невозможно.

Не стоит полагаться и на прерванный половой акт. Он не дает высоких гарантий («живучие» сперматозоиды могут находиться в мужской смазке), мешает партнерам расслабиться. Для эффективной защиты требуются проверенные методы – противозачаточные таблетки, спираль или хотя бы «барьеры».

Ссылка на основную публикацию
загрузка...