Поза для отдыха после операции

Часто молодые мамы интересуются, нужно ли спать на животе после кесарева. Этот вопрос возникает из-за наличия швов на брюшной стенке. Женщины боятся, что во время сна нитки могут разойтись. По этой причине нужно посетить врача. Только специалист может оценить общее состояние раны и дать определенные советы для каждой пациентки индивидуально.

Удобная поза

Этиология повреждений при операции

Хирургическое вмешательство сопровождается рассечением брюшной стенки, маточной полости. В редких случаях требуется дополнительный разрез мышечного каркаса. При кесаревом сечении требуется сделать разрез не более 20 см в надлобковой области.

В ходе хирургического воздействия врач должен раздвинуть мышечное волокно. Под мышцами располагается передняя стенка матки. Через полученный разрез специалисты получают доступ к шее ребенка. Врач захватывает ребенка за нижнюю часть головы и быстро вынимает плечевой пояс. Общее время для опустошения матки составляет 3 мин. После устранения плаценты осуществляется обратная процедура.

Маточная полость скрепляется специальным материалом, который постепенно растворяется. Полное растворение швов наблюдается через два месяца. После скрепления матки специалист возвращает мышцы на привычное место. Если в ходе операции волокно было повреждено, то на него также накладывается саморастворимая нить.

Последней скрепляется брюшная стенка. Большинство врачей с этой целью используют хирургические нити. Они не растворяются и надежно удерживают края раны в нужном положении. После образования тонкой рубцовой ткани швы на животе снимаются.

Для образования рубцовой ткани пациентка нуждается в правильном восстановлении организма после кесарева сечения. Именно во время восстановления возникают основные ограничения и проблемы.

Разбор ошибок при восстановлении

Кесарево сечение является полноценным хирургическим воздействием. Операция проводится под действием наркоза. После выведения женщины из наркоза необходимо в течение двух суток избегать активных движений. Это необходимо для устранения негативного воздействия на стенки сосудов головного мозга. Также передвижение невозможно из-за ощутимого болезненного синдрома. В течение первой недели специалисты назначают обезболивающие лекарственные средства. Отмена препарата проводится только после снижения боли.

Утягивающий поясПосле кесарева сечения необходимо длительное восстановление. Выделяется ряд ошибок пациенток:

  • ношение послеродового бандажа;
  • сон на спине;
  • занятия спортом;
  • использование обруча для уменьшения объема талии.

Многие роженицы после кесарева сечения считают, что необходимо сразу носить послеродовый бандаж. Это не так. Носить пояс для поддержки мышечного каркаса брюшины можно только после устранения швов и снижения болезненности. Раннее ношение бандажа может привести к развитию кровотечения. Это происходит из-за возвращения внутренних органов на положенное место. Дополнительное давление вызывает расхождение швов на матке. Это чревато развитием внутриполостного кровотечения и дальнейшей гибелью пациентки. Носить пояс можно только после посещения больницы. Если врач дает разрешение, можно начинать носить бандаж.

Распространено мнение, что после кесарева сечения необходимо спать на спине. Такое мнение возникло из-за сильной боли в области шва и боязни повредить нити. Это ошибочное мнение. Врачи рекомендуют после кесарева проводить время на животе. Пребывание в таком положении способствует более быстрому восстановлению положения внутренних органов. Также это позволяет ускорить обменные процессы. После операции первые дни подвижность женщины ограничена. Также движения становятся скованными и в конце третьего триместра. Это вызывает застойные явления в малом тазу. Для формирования рубцовой ткани необходимо образование молодых клеток.

Что еще нужно знать

Обновление клеточного состава происходит под воздействием кислорода. Вещество поступает в малый таз с кровяной жидкостью. Сон на животе позволяет увеличить поставку кислорода к ране.

За счет этого процесса начинают вырабатываться клетки рубцовой ткани. На разрезе образуется шрам. Сон на животе способствует быстрому заживлению порезов и восстановлению деятельности органов малого таза.

Спорт при беременностиТакже большинство пациенток стремится быстрее вернуть былые формы. Для этого они прибегают к усиленным физическим нагрузкам. После кесарева сечения ранний спорт может сильно навредить. Специалисты советуют приступить к кардиотренировкам только после прохождения медицинского обследования. Это связано с особенностью заживления раны. После кесарева брюшная область заживает быстрее. Происходит это при постоянной обработке швов разнообразными антисептическими средствами. Рубец на матке формируется медленно. Раннее выполнение тяжелых физических упражнений может привести к разрыву матки или формированию коллоидного шрама. Коллоидные рубцы могут вызвать дальнейшие проблемы с планированием беременности. По этой причине рекомендуется правильно подходить к нормализации фигуры. Перед подбором комплекса упражнению рекомендуется посетить врача. Специалист обследует состояние рубцов и даст необходимые рекомендации.

Также среди молодых мам широко используется специальный спортивный обруч. Считается что выполнение нескольких подходов с обручем позволит быстро восстановить объем талии. Но этого не следует делать в первые три месяца после кесарева сечения. Вращение обруча может привести к неправильному опущению внутренних органов.

Советы врачей

Точнее ответить на вопрос, можно ли спать на животе после кесарева сечения, может ответить только специалист. Польза сна на животе обосновывается следующими явлениями:

  • правильный процесс опущения органов;
  • усиление обменных процессов;
  • формирование рубцовой ткани;
  • усиление сократимости маточной стенки;
  • подтяжка мышечного каркаса живота.

Спать на животе полезно для правильного возвращения органов на положенное место. При беременности плод активно растет и развивается. В начале третьего триместра ребенок начинает набирать вес. Это приводит к сильному растяжению брюшной стенки. Под давлением часть органов меняет свое привычное положение. Желудок, кишечник, поджелудочная железа и печень смещаются к легким. Под давление легкие приподнимаются к передней стенке грудной клетки. После кесарева сечения органы начинают принимать привычное положение. Процесс замедлен из-за перестройки гормональной системы.

Снятие скобУскорить нормализацию органов позволяет сон на животе. В таком положении органы попадают под давление грудной клетки. При вдыхании воздуха легкие толкают органы к брюшной области. По этой причине врачи советуют спать на животе или принимать данную позу в дневное время. Это позволит организму правильно и быстро восстановиться.

Спать на животе после проведенного кесарева сечения необходимо и для усиления обменных процессов. Эти процессы нужны для постоянного обновления клеток. Новые клетки вырабатываются при большом количестве питательных веществ и кислорода, поступающего в ткани. Кислород переносится по телу с помощью красных кровяных тел. Во время беременности система кровообращения претерпевает изменения. Большее количество крови поступает в малый таз. Необходима данная перестройка для питания плода и построения плаценты. После же кесарева сечения наблюдается изменение кровообращения. Организм приходит в норму. В это время рекомендуется спать на животе для увеличения поставки кровяной жидкости к животу. На фоне этого происходит быстрое восстановление сосудистой системы.

Дополнительные рекомендации

Спать на животе полезно и для формирования рубцовой ткани. Рубец образуется из клеток, которые отличаются своими качествами от обычного эпителия. Такая ткань не обладает эластичностью и пластичностью. Чтобы быстро сформировать рубец необходимо увеличить кровоток в животе. Лежачая поза на животе позволяет ускорить этот процесс.

Также важно правильное формирование рубца. Опасным считается коллоидный шрам. Он образуется из атипичных клеток. Такая ткань может сопровождаться развитием новообразований, имеющих онкологический характер. Чтобы избежать неприятной проблемы, нужно следовать всем рекомендациям специалиста, данным пациентке в больнице.

После кесарева сечения наблюдается слабая сократительная функция матки. У женщин, рожавших естественным путем, сокращение развивается при увеличении количества окситоцинового гормона. Это вещество появляется в крови за неделю до развития естественной родовой деятельности. Кесарево сечение исключает подготовку гормональной системы. Многим пациенткам кесарево сечение проводится на 36–37 неделе.

Усилить сократимость матки можно с помощью сна на животе. В таком положении к матке поступает большой объем полезных микроэлементов. Также увеличивается приток окситоцина. Увеличение гормона сопровождается ускоренным возвращение форм матки.

Основной причиной сна на животе является быстрое восстановление форм мышечного каркаса брюшной области. Во время беременности мышечный каркас живота сильно растягивается. После кесарева сечения мышцы сохраняют такую форму. У пациентки сохраняется послеродовый карман. Устранить живот можно с помощью усиления давления на брюшную стенку.

Все особенности послеоперационного периода объясняет врач. Если возникают какие-либо вопросы, следует спросить у наблюдающего специалиста. Самостоятельно предпринимать действия не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...