Признаки и методы лечения спаек после кесарева сечения

Очень часто полостные операции осложняются спаечными процессами, которые врачи называют естественной защитной реакцией организма от разного рода инфекционных поражений. Достаточно часто образуются спайки после кесарева сечения. Фактически, спаечные ткани носят рубцовый характер и не способны воспалиться либо нагноиться, но они нередко становятся причиной патологического деформирующего срастания малотазовых органов.

Накануне родов

Специфика спаечного процесса

При заживлении послеоперационных разрезов активируются рубцовые процессы, для успешного протекания которых организм в больших количествах продуцирует фибрин, способствующий ускоренному срастанию рассеченных тканей.

Для справки! Фибрин – неглобулярное высокомолекулярное белковое вещество, имеющее волокнистую структуру. Сгустки таких волокон являются своего рода каркасом для тромба, образующегося при кровесвертывании.

Но что такое спаечный процесс, и какое он имеет отношение к послеоперационным рубцам? В процессе срастания происходит чрезмерная продукция фибрина, поэтому сращивание тканей происходит в зоне, более обширной, нежели первоначальное поражение. В результате образуются спайки, которые соединяют соседние органы либо отдельные их части.

После хирургического родоразрешения спаечные процессы обычно затрагивают органы, локализующиеся в малотазовой области, хотя обнаруживаются и в брюшной области. Причиной подобного распространения являются крупные размеры матки при родоразрешении. Чаще всего кесарево становится причиной спаек между такими органическими структурами, как матка и кишечник, яичники и маточные трубы. То есть спайки могут распространяться не только между органами репродуктивной системы, но захватывают брюшину, кишечные петли и прочие структуры.

Причины формирования спаек после кесарева

Спаечная патология имеет неоднозначный характер, потому как с одной стороны организм пытается так защитить органы от вероятного распространения инфекционного процесса. Как уже упоминалось, рубец на матке после кесарева сечения формируется при поддержке фибрина. В результате спаечного процесса происходит предотвращение распространения инфекционного процесса.

Больничная палатаС другой стороны, активность фибрина в послеоперационный период приводит к формированию спаек в брюшной и малотазовой области. Спаечные процессы вызывают нарушение проходимости фаллопиевых труб, лишают внутриорганические структуры нормальной подвижности и пр.

Факторами, способными вызвать спаечный процесс, являются нарушения асептических норм, грубая работа хирурга, слишком длительное течение кесарева сечения при открытой брюшной полости, антисептика в процессе вмешательства и пр. Но кесарево не всегда провоцирует развитие спаек. Если операция проведена быстро, качественно и профессионально, своевременно приняты меры по предупреждению воспалительных и спаечных процессов существенно снижают риск возникновения подобного осложнения.

Как проявляются спайки

Очень часто первые полгода ухода за малышом занимают все время мамочки, которая из-за постоянных хлопот и беспокойства практически не обращает внимания на собственное здоровье. Поэтому первые проявления спаечного процесса часто остаются для женщины не замеченными или несущественными. Но для спаек после кесарева сечения симптомы подразделяются на две категории. Первая категория признаков наблюдается при малотазовой локализации спаечного процесса и заключается в следующем:

  • Внизу живота наблюдается болезненный синдром, который усиливается при пальпации и во время движения;
  • Учащенная пульсация;
  • Тошнотно-рвотная реакция;
  • Кишечные расстройства вроде диареи, непроходимости;
  • Сонливое состояние;
  • Слабость;
  • Гипертермия.

Подобная симптоматика наблюдается при острой форме спаечного процесса, которую необходимо срочно лечить. При интермиттирующем течении спаечной патологии клинические проявления носят эпизодический характер, сменяясь бессимптомными периодами. Для подобной формы патологии характерны менструальные нарушения. Встречается и хроническая форма спаечной патологии, при которой болезненность практически отсутствует, поэтому пациентки не спешат к гинекологу. Хронические спайки чаще всего приводят к скрытому бесплодию и выявляются настолько запущенными, что лечение становится бессмысленным и бесполезным.

Признаки патологииВторая категория признаков характерна для спаек, локализующихся выше малотазовой области. Среди них выделяют частую отрыжку и вздутие, тошнотно-рвотный синдром. А при двигательной активности у женщины в брюшной полости ощущается постоянная болезненность. Характерна для спаек подобного расположения и кишечная непроходимость, которая проявляется постоянной схваткообразной болезненностью, вздутием и отсутствием какого-либо стула.

Случается, что спаечную симптоматику путают с нормальным послеоперационным заживлением швов. Но игнорировать любой дискомфорт в области живота после кесарева категорически нельзя.

Опасные последствия спаек

Спайки обладают плотной и неэластичной структурой, поэтому мешают нормальной внутриорганической деятельности. Кишечник утрачивает свою подвижность, его моторика нарушается, что приводит к непроходимости. Кроме того, спайки после кесарева сечения негативно сказываются на функциональности фаллопиевых труб, яичников и матки. При локализации спаек в трубах создается преграда для сперматозоида, мешающая ему проникнуть к яйцеклетке. Или оплодотворенная яйцеклетка не сможет достигнуть и закрепиться в матке. Т. е. возникает бесплодие. Если же яйцеклетка закрепляется в трубе, то развивается внематочная беременность.

Мало радости будет приносить и сексуальная жизнь, поскольку каждый половой акт будет сопровождаться сильной болью, а не удовольствием. Также спаечная патология может спровоцировать воспалительные процессы эндометриального маточного слоя в месте рубцевания. При отсутствии терапии рубцовая ткань разрастается, приводя к развитию эндометриоза и распространению на другие здоровые органы. При запущенной форме патологии проблема с зачатием перерастает в необратимое бесплодие.

Традиционные методы терапии

Терапия спаечной патологии зависит от степени развития патологического процесса. Раннее его выявление обеспечивает более простой подход к лечению. Если же патология развилась до запущенного состояния, то лечение будет носить оперативный характер, что не гарантирует полного избавления от патологии и часто заканчивается очередным рецидивом. В целом терапевтические методы сводятся к следующему:

  • Метод леченияФизиотерапевтический подход. Отличается комплексным характером и включает такие процедуры, как озокеритовые аппликации, инъекции Лонгидазы либо алоэ и пр. Метод эффективен на начальных этапах спаечного процесса.
  • Терапия ферментными препаратами (Трипсин, Химотрипсин, Лонгидаза и пр.), совмещенная с ультразвуковым воздействием. Подобные медикаменты способствуют частичному растворению спаек. Под влиянием этих препаратов происходит размягчение спаечных волокон, отчего болезненные ощущения существенно снижаются.
  • Магнитотерапия на области малого таза и живота.
  • Грязелечение.
  • Положительно зарекомендовал себя в лечении спаек метод гирудотерапии, т. е. с помощью пиявок. Их секрет содержит вещества, которые способны растворять фибриновые волокна, являющиеся сырьем для спаек.
  • Препараты антиагрегантного и антикоагулянтного действия, которые предупреждают формирование спаек за счет кроверазжижающего действия;
  • Неплохое рассасывающее действие наблюдается при лечении тампонами с мазью Вишневского и инъекциями Тиопентала.

Если спаечный процесс основательно запущен, то спайки на матке после кесарева требуют хирургического вмешательства. Если операцию по устранению спаек производить открытым способом, то снова случиться аэрация брюшины, способствующая образованию повторного спаечного процесса. Потому наиболее эффективным хирургическим способом устранения патологии является лапароскопическая операция, которую проводят посредством электроножа.

Также рассечение спаек осуществляется посредством лапароскопической электрокоагуляции, аквадиссекцией, лазерного воздействия и пр. После лапароскопической операции весьма полезно будет пройти курс гинекологического массажа. Эффективность хирургического устранения спаек наблюдается лишь у 60% пациенток, поэтому после вмешательства многим назначается прием дополнительных препаратов, предупреждающих рецидивы спаечного процесса.

Чтобы исключить повторное образование спаек, назначается введение различных веществ между проблемными органами, к примеру, минеральных масел с глюкокортикоидными гормонами, Повидина либо Декстрана. Также повторного рецидива можно избежать посредством обертывания фаллопиевых труб и яичников специальным пленочным материалом, который вскоре рассосется самостоятельно.

Используются при запущенных формах спаечной патологии и микрохирургические оперативные вмешательства, называемые пластикой труб. Но подобная терапия носит лишь временный характер и длится около года. Причем доступ к поражениям осуществляется посредством лапаротомического способа, т. е. через надрез на брюшной стенке. Если же пластика маточных труб неэффективна, то для повторного материнства женщине придется прибежать к ЭКО методике.

Профилактические меры

Обычно после кесарева лечащий врач заранее предупреждает пациентку о необходимости движения. Именно физическая активность поможет избежать развития спаечного процесса. Через сутки после родоразрешающей операции родильнице рекомендуется вставать, с осторожностью передвигаться по палате.

В дальнейшем избежать спаечного процесса поможет сбалансированный рацион. Также для профилактики спаечных осложнений рекомендуется половой покой до окончательного заживления рубца. Если в ходе реабилитационно- восстановительного периода возникли подозрительные признаки, то обязательно нужно показаться специалисту.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...