Температура 37 в третьем триместре: почему появляется и нужно ли сбивать

Температура при беременности в третьем триместре может указывать на проблемы со здоровьем будущей мамы. Игнорировать повышение цифр на градуснике нельзя: существует вероятность, что проблема скажется на малыше. Однако паниковать стоит только при действительно высоких значениях или при наличии настораживающей симптоматики. Незначительное повышение температурных показателей в 3-ем триместре может оказаться естественным явлением, не представляющем собой угрозу.

Накануне родов
Поддержка любящего супруга способна творить чудеса

Норма и ее варианты

Температурные показатели отображают состояние организма. Абсолютная норма – 36,6 градусов. Но значение может меняться у беременных, у беременной организм переходит в особый режим работы, особенно в 3-ем триместре. В последние месяцы вынашивания все ресурсы мобилизуются, идет подготовка к родоразрешению. Иммунитет будущих мам в конце беременности активизируется, в кровяной жидкости появляется много антител и цитокинов. Это необходимо, чтобы побороть возможные инфекции и защитить малыша. Такие изменения в организме сказываются и на температурных показателях – на градуснике появляются цифры выше обычного. Если отклонения от нормы небольшие (до 37,4) и нет настораживающей симптоматики, беспокоиться не стоит. Незначительное повышение называют субфебрильным и считают его естественным явлением.

Слишком высокая, как и слишком низкая температура при беременности, – повод обратиться к врачу. Но не следует забывать, что это – индивидуальная величина. Для одних нормальным считается значение 37, у других температура не поднимается выше 36. Важным критерием является то, как себя чувствует будущая мама. Нужно просто прислушаться к сигналам организма и пару дней измерять температуру: так беременная сможет понять, все ли в порядке.

Повышение температуры – симптом болезни

Повышенная температура в третьем триместре беременности может являться симптомом заболевания. Даже если градусник показывает 37, что в принципе считается нормой, но есть ряд симптомов – нужно обратиться к своему врачу. При значениях 38 и выше без консультации специалиста не обойтись: существует высокая вероятность серьезной патологии, которая может навредить малышу.

Температура чаще всего повышается при простудах, ЛОР-заболеваниях, пневмонии, пиелонефрите и акушерских патологиях. Незначительное повышение может наблюдаться и при обострении хронических заболеваний. Но если их нет, то причину следует искать среди вышеперечисленных проблем. Они могут повлиять на малыша, поэтому так важно своевременно начать лечение. Естественно, точно сказать, почему повышается температура, может только доктор, но будущая мама может заподозрить неладное по симптоматике.

ОРВИ

Самой частой причиной повышения температуры до 37 при беременности в третьем триместре является ОРВИ. Хотя на последних неделях по максимуму активизируются защитные ресурсы, но иногда этого недостаточно, и вирус проникает в организм. С возбудителями болезни легко встретиться, поэтому если температура немного повысилась, первое, что следует заподозрить, – ОРВИ. Заболевание имеет характерные симптомы:

  • насморк;
  • слабость;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • головная боль.
Свежий лимон
Если нет аллергии, можно пить чай с медом

При ОРВИ градусник может показывать отклонения и в меньшую сторону. Пониженная температура обычно наблюдается на стадии выздоровления. Низкие показатели могут держаться несколько дней. Это не должно пугать будущую маму: организм восстанавливается.

ОРВИ лечат дома. Особая терапия не нужна. Помогает отдых, проветривание и обильное питье. Но будущая мама должна точно знать, что это ОРВИ, а не грипп. При гриппе высока вероятность появления осложнений. Болезнь может навредить ребенку. Для гриппа характерна выраженная температура, особенно вначале: градусник показывает больше 38. Кроме того, заболевание можно распознать по характерным болям – суставным, мышечным. Лечением гриппа у беременных должен заниматься врач. Важно исключить риски влияния болезни на малыша и подобрать препараты, которые не сказываются на течении вынашивания.

ЛОР-заболевания

ОРВИ во время беременности редко представляет опасность. Однако респираторные инфекции влекут за собой снижение иммунных реакций: организм становится восприимчивым к другим болезням. С учетом того, что при ОРВИ повреждается слизистая оболочка респираторных органов, могут развиться различные ЛОР-заболевания: например, синусит, фарингит, ларингит. Если у будущей мамы были диагностированы хронические формы таких болезней, то может произойти обострение.

У каждой ЛОР-болезни есть характерные симптомы. Например, при синусите сильно нарушено носовое дыхание, при тонзиллите увеличиваются миндалины. Но есть и общая симптоматика:

  • покраснение горла и боль;
  • зеленоватые либо белые выделения из носа;
  • повышение температурных показателей.

Через плаценту бактерии, провоцирующие ЛОР-патологии, проникают редко: она служит надежным барьером. Но такие заболевания истощают организм беременной, провоцируют серьезный воспалительный ответ. Все это сказывается на малыше. Важно не медлить с обращением к доктору, если после ОРВИ температура пришла в норму, а затем снова повысилась.

После вируса может развиться пневмония. О воспалении легких свидетельствует изменение температуры в сторону больших показателей, кашель с наличием гнойной мокроты. Пневмония требует серьезного лечения и обязательно под врачебным контролем.

Пиелонефрит

Во время беременности высока вероятность обострения почечных болезней. Риски к концу срока многократно повышаются из-за большой матки. Она сдавливает мочевой пузырь, моча поступает в почечные чашечки, из-за чего и развивается инфекция в почках. В медицинской практике даже существует термин «гестационный пиелонефрит», свидетельствующий, что почечная болезнь развивалась из-за больших сроков. При такой болезни показатели температуры «ползут» вверх. Распознать проблему можно и по другим симптомам:

  • поясничная боль (обычно односторонняя, тянущая);
  • тошнота;
  • общая слабость.

Чтобы подтвердить диагноз, придется сдавать анализы. Если исследования покажут, что в моче есть лейкоциты либо бактерии, а анализ кровяной жидкости укажет на лейкоцитоз, то это – пиелонефрит. Заболевание провоцирует интоксикацию организма, может привести к сепсису и летальному исходу. Игнорировать даже незначительное повышение температуры в сочетании с характерными для пиелонефрита симптомами нельзя. Нужно обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение.

Акушерские и гинекологические патологии

Повышение температуры наблюдается при различных гинекологических заболеваниях и акушерских патологиях. Они опасны, особенно в 3-ем триместре. Патологии могут привести к потере малыша, представляют собой угрозу для здоровья матери, провоцируют преждевременное начало родовой деятельности. К самым распространенным болезням относятся:

  • Хориоамнионит – воспаление стенок плодного пузыря, сопровождающееся инфицированием околоплодных вод.
  • Цервицит – поражение маточной шейки и придатков, возникающее из-за воспалительного процесса.
  • Эндометрит – воспаление слизистых оболочек матки.
  • Трихомониаз – половая инфекция, провоцирующая развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе.

При гинекологических заболеваниях обычно температурные показатели незначительно отличаются от нормы. При хориоамнионите сначала наблюдается минимальное повышение (37 – 37,4), а затем температура растет. Эта акушерская патология опасна началом преждевременной слабой родовой деятельности, появлениями отклонений у малыша, гипоксией и асфиксией плода, внутриутробным сепсисом. Учитывая, насколько опасна патология, важно своевременно ее выявить. Помимо выраженного повышения температурных показателей, на хориоамнионит указывают и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • гнойные влагалищные выделения;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • отечность влагалища;
  • учащенное сердцебиение.

Акушерские патологии не всегда можно купировать консервативно. Чтобы спасти малыша, может потребоваться срочное кесарево сечение. Поэтому будущая мама должна следить за сигналами, которые подает организм, и своевременно обращаться к своему доктору.

Возможные риски

В 3 триместре беременности повышенная температура может быть опасной. Многое зависит от причин, спровоцировавших такое явление. Нужно учитывать также, насколько повысились показатели, оценивать общее самочувствие будущей мамы. Лучше обратиться к врачу для установления точной причины лихорадки, ведь из-за нее могут возникнуть серьезные осложнения:

  • Преждевременные роды. Если родовая деятельность начнется в начале 3-его триместра, то это может грозить летальным исходом для малыша или возникновением патологий. Ребенок еще не готов к встрече с миром, это опасно для него.
  • Фетоплацентарная недостаточность. Чаще всего такое осложнение развивается на фоне гинекологических инфекций и акушерских патологий. При повышенной температуре происходит интоксикация организма. Такое состояние сказывается на всех процессах, в частности нарушается транспортировка питательных веществ и кислорода к малышу. Из-за этого может произойти гипоксия, замедляется развитие ребенка.
  • Инфицирование плода. Такое осложнение возникает не от лихорадки, а от причин, спровоцировавших повышение показателей на градуснике. Если жар появился на фоне бактериальных инфекций, то высока вероятность заражения крохи.
  • Преэклампсия/эклампсия. Если температура стремительно повышается или остается стабильно высокой, то это опасно появлением судорог. Предсудорожное состояние и судороги грозят летальным исходом и маме, и малышу.
  • Незрелость маточной шейки. Повышение температуры, вызванное болезнями, ослабляет организм. В 3-ем триместре репродуктивная система (в частности шейка матки) должна активно готовиться к родам, но подготовка может прекратиться, если организм будет ослаблен. Тогда обращаются к оперативному родоразрешению – появляются дополнительные риски.

Перечень осложнений, которые влечет за собой лихорадка, вызванная патологиями, можно продолжать бесконечно. Важно своевременно диагностировать проблему и купировать ее: в этом вопросе без помощи врача не обойтись.

Как сбить температуру

Появление температуры при беременности в 3 триместре вызывает беспокойство у будущих мам. Но паниковать не стоит. Сбивать температуру рекомендуется, если:

  • цифра на градуснике превышает 37,5;
  • значения поднялись стремительно;
  • есть тревожная симптоматика.

Субфебрильные цифры (до 37,4) без других симптомов обычно не представляют собой опасности. Однако показатели могут меняться и перерастать в патологические, поэтому при незначительном повышении нужно взять температуру под контроль. Рекомендуется регулярно измерять значения, а в случае резкого повышения незамедлительно обращаться к специалисту, наблюдающему беременность. Если врач советует бороться даже с незначительным повышением, следует прислушаться к его рекомендациям.

Немедикаментозные методы

Как сбить температуру при беременности и при этом не навредить малышу? Следует обратиться к народным методам. Эффективными и безопасными способами считаются:

  • Обильное питье. Лучше выбирать щелочные напитки – морсы, компоты Они предотвращают интоксикацию. Напитки должны быть комнатной температуры.
  • Чай с лимоном, медом, малиной. Лучше сделать его сладким: сахар важен для восстановления ресурсов организма.
  • Чай и отвары из лекарственных трав. Жаропонижающими свойствам обладают ромашка, подорожник, липа, мать-и-мачеха. Травяные отвары должны быть слабыми, чаи – некрепкими.
  • Холодный компресс. Его кладут на лоб. Такой простой способ параллельно избавит от головной боли.

Народные методы оптимально подходят при простуде, когда температура поднимается незначительно. Будущей маме следует больше отдыхать, чаще проветривать комнату, проследить за влажностью воздуха. Если спустя два дня снижение не происходит, лучше посоветоваться с доктором. Когда температура является симптомом серьезного заболевания или она слишком высокая, что можно делать способен подсказать только врач. «Самодеятельность» и промедление в таких случаях запрещены.

Лекарственные препараты

Если народные методы от температуры при беременности не помогают, можно использовать препараты, основу которых составляет парацетамол. Обращаться к фармакологическим средствам без предварительной консультации с врачом следует только при наличии жара, незначительные повышения температурных показателей корректировать с помощью медикаментов не стоит. Список безопасных жаропонижающих нужно заблаговременно уточнить у своего доктора и держать их на всякий случай в домашней аптечке. Будущим мама рекомендуют сначала принимать половину дозы.

Беременным категорически запрещено использовать аспирин. Он хоть и обладает жаропонижающим эффектом, но может навредить крохе. От аспирина может начаться кровотечение, что в конечном итоге спровоцирует внутриутробные пороки.

Определив причину скачка температуры, врач может выписать ряд лекарств, например, антибактериальные, противовирусные препараты. Бесконтрольно пить средства из этих фармакологических групп категорически запрещено: многие из них противопоказаны беременным.

Чтобы не допустить повышения температуры в 3-ем триместре и последующих осложнений, будущая мама должна следить за своим здоровьем, повышать иммунитет с помощью правильного питания, избегать скопления людей в период простуд. Если температура высокая, не сбивается несколько дней, есть другие симптомы – срочно нужна врачебная консультация. Бороться нужно не только с жаром, а и с причинами, которые спровоцировали его появление. Только так можно избежать осложнений, сохранить свое здоровье и родить здорового кроху.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию