Нормальный коэффициент СОЭ у беременных в 3 триместре

Гестация вызывает в материнском организме массу преобразований, особенно в гормональной сфере и биохимическом составе кровотока. Подобные преобразования обусловлены необходимостью в создании максимально благоприятных условий для благополучного вынашивания плода. При этом в числе прочих изменений иногда наблюдаются некоторые отклонения от нормы СОЭ при беременности в 3 триместре. Чем так важен данный показатель и почему его данные изменяются при вынашивании?

Белая вата
Важно не забывать своевременно сдавать кровь

СОЭ – это что?

При появлении в организме женщины эмбриональных клеточных структур биохимический состав крови начинает изменяться. На основании таких преобразований врачи могут получить полную информацию о состоянии мамочки. СОЭ у беременных является одним из важнейших показателей, на который доктор всегда обращает внимание. Подобная величина обозначает данные скорости оседания эритроцитарных клеток в кровотоке. Это весьма важный элемент химической массы крови, сообщающий о состоянии красных кровяных клеточных структур, образующихся в красном костном мозге.

Эритроциты выполняют весьма важные функции, транспортируя кислородные и полезные питательные компоненты по всем внутриорганическим структурам. Основой эритроцитов выступают гемоглобиновые белки, обеспечивающие такую яркую красную окраску. Обычно эритроцит живет порядка 110-120 суток, потом застарелые клетки опускаются на стенки селезенки и печени, где потом гибнут. При этом в костномозговых структурах уже готовится к выходу новая порция красных клеток.

Эритроцитарные клетки относятся к наиболее многочисленным элементам среди всех компонентов крови. Численность данных структур огромна и превышает количество тромбоцитарной и лейкоцитарной массы. По подсчетам медиков организм человека со средним весом порядка 60 кг содержит до 25 триллионов эритроцитарных клеточек. С целью выявления их среднего количества используется мера определения их в 1 мм3, т. е. в 1 мкл.

СОЭ в крови при беременности не является специфическим показателем, поэтому данные показатели не могут свидетельствовать о наличии у пациента какого-то конкретного недуга. По данной величине специалисты определяют, имеется ли в организме беременной какой-либо воспалительный процесс. Именно по тому, с какой скоростью эритроциты выпадают в осадок, специалист и делает соответствующие выводы.

Если небольшое количество крови поместить в колбу и добавить туда антикоагулянтное вещество, которое препятствует кровесвертыванию, то спустя определенное время некоторые эритроциты спустятся на дно колбы, а сверху останется прозрачная плазма. То количество красных телец, которое в течение 60 минут успевает опуститься в осадок, считается величиной СОЭ. У мамочек с нормальным здоровьем реакция эритроцитарного оседания будет происходить достаточно медленно. Но на фоне возникновения воспалительных изменений в кровотоке, когда повышен уровень фибрина, происходит усиление СОЭ.

Как определяется СОЭ

Большой животик
Будущая мама нуждается в нежности и поддержке

Чтобы вычислить, высокий коэффициент оседания у беременяшек во 2 триместр или низкий, необходимо пройти соответствующие диагностические процедуры. Самыми достоверными сегодня считаются данные СОЭ по методике Вестергрена. Также применяются и техники определения коэффициента СОЭ по Панченкову. Последний предлагает использовать в качестве антикоагулянтного вещества, препятствующего кровесвертыванию, цитрат натрия (5%). Вестергрен также предлагает использовать натрия цитрат, однако, в гораздо меньшей концентрации (3,8%).

Медицинская диагностическая практика показывает, что методика определения СОЭ считается более показательной и достоверной с меньшей концентрацией цитрата натрия. Поэтому наиболее предпочтительным способом признана методика Вестергрена. Для проведения исследования пациентки сдают кровь из пальца.

Подготовка к анализу

Для получения максимально точных результатов исследования нужно обязательно подготовиться к диагностике.

  • Кровь сдают только натощак в утреннее время, примерно в течение 8 ч до забора биоматериала беременной нельзя кушать и пить. Разрешается только питьевая вода.
  • Накануне исследования пациентке надо исключить из рациона жареное и жирное, острые блюда или приправы, иначе такой рацион может исказить нормы СОЭ.
  • Примерно за два дня до исследования начать соблюдение щадящего рациона с употреблением отварной или приготовленной на пару постной, легкой пищи, что поможет избежать искажения результатов.
  • Также перед диагностикой примерно за день рекомендуется отказаться от физических нагрузок вроде бега тренировок и пр.
  • Перед забором крови надо спокойно посидеть хотя бы четверть часа, успокоиться и восстановить нормальное состояние, иначе исследование может ошибочно показать, что коэффициент СОЭ повышен.
  • Кроме того, сильно влияет на результаты диагностики прием некоторых медпрепаратов вроде кортизона и пр. Поэтому, если мамочке назначены какие-либо гормональные и другие средства, об этом надо сообщить доктору.

Исследования крови назначаются в ходе вынашивании достаточно часто, поэтому мамочкам стоит серьезней отнестись к предпроцедурной подготовке.

Расшифровка результатов

Точные данные
Расшифровать результат может только специалист

Скорость оседания эритроцитарных клеток имеет определенную расшифровку, отличающуюся у пациентов разного возраста и пола. К примеру, для женщин моложе 30-летнего возраста нормы коэффициента СОЭ составляют порядка 3-15 мм/ч. Для пациенток старше 30 лет данные показатели составляют уже 8-25 мм/ч.

Для женщин, пребывающих в интересном положении нормальный показатель коэффициента скорости оседания эритроцитов уже с первой-второй недели гестации начинает повышаться. То, что показатель СОЭ повышен, специалисты связывают с типичными для беременных изменениями биохимического состава крови.

Норма для разных триместров

Как уже уточнялось чуть выше, для небеременных пациенток с нормальным здоровьем оптимальным показателем эритроцитарной скорости оседания считается 3-15 мм за час. Повлиять на показатели может множество факторов – от патологических до банальных погрешностей в рационе. Норма СОЭ при беременности в целом составляет 7-45 мм/ч. Данный коэффициент может периодически понижаться или повышаться. Обычно в первые полгода гестации реакция эритроцитарного оседания постепенно растет. В первом триместре СОЭ для беременяшек в норме составляет 13-21 мм/ч, а во втором триместре – 25 мм/ч. Хотя вполне допустимо, что именно в эти месяцы вынашивания у мамочки СОЭ будет понижен, что специалисты объясняют индивидуальными особенностями.

В третьем триместре СОЭ обычно увеличивается втрое по сравнению с коэффициентом, который имел место в начале вынашивания, достигая примерно 30-45 мм за час. Кроме того, отмечается некоторое повышение данных показателей и в первое послеродовое время. Иногда случаются и диагностические ошибки, заставляющие доктора сомневаться в достоверности проведенного исследования. Для исключения ошибки обычно проводится повторная лабораторная диагностика крови, но лучше провести ее в другой лаборатории.

Почему СОЭ повышается

Коэффициент реакции оседания эритроцитарных клеток непостоянен и может изменять даже на протяжении дня. Обычно в дневное время данный показатель несколько повышен, тогда как в остальное время эта величина снижается. Специалисты отмечают существование множества факторов патологического и физиологического характера, которые способны спровоцировать увеличение скорости оседания красных кровяных клеток у беременных девушек. К основным причинам понижения СОЭ можно отнести разные ситуации.

  1. Заметное повышение фибриногенового уровня, достигающее максимальных значений примерно в третий триместр. Это вещество несет ответственность за кровесвертываемость. В целом подобное повышение вполне естественно для беременяшек, потому как организм таким способом подготавливается к неожиданному кровотечению, которым может осложниться беременность.
  2. У вегетарианок также наблюдается повышение значений СОЭ. Растительной пищи при вынашивании для полноценного развития плода недостаточно. Мамочки обязательно должны употреблять животный белок, иначе у ребеночка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Аутоиммунные патологии, которые сопровождаются соединительнотканными повреждениями, к примеру, ревматоидный артрит или ревматизм и пр.
  4. На фоне анемии беременных также происходит повышение СОЭ. Материнские эритроцитарные клеточки, которые переносят малышу кислород, быстро изнашиваются и разрушаются. А новые не успевают полноценно вырабатываться, потому как расход витаминов и минералов значительно повышается.
  5. Патологии эндокринного происхождения, провоцирующие вещественнообменные сбои. К подобным патологиям причисляют диабет, гипо- или гипертиреоз и прочие гормональные нарушения.
  6. Повышается СОЭ при ангине или пневмонии, сифилисе или туберкулезе, остеомиелите и артрите.
  7. Также повышение реакции эритроцитарного оседания наблюдается при инсультах и патологиях печени, инфарктах и почечных заболеваниях.
  8. Провоцируют отклонения СОЭ в сторону повышения и частые переливания крови, большие кровопотери, перелом кости.

Но даже при повышении коэффициента СОЭ до 45-50 мм за час не стоит в страхе ждать ужасных и смертельно опасных диагнозов. Гинеколог, вероятнее всего, направит беременную на дополнительное диагностическое обследование, которое поможет обнаружить вероятные воспалительные поражения. Иногда повышенные показатели СОЭ указывают на метаболические нарушения или инфекционные патологии, сопровождающиеся тканевым распадом или злокачественными процессами.

Почему СОЭ понижается

Красивый маникюр
Миндальные орехи очень полезны

Коэффициент реакции оседания у беременяшек бывает и на самых минимальных значениях. У некоторых подобное явление выявляется в самом начале гестации, когда СОЭ показатель должен расти. Зачастую гинекологи не могут как-то объяснить данное состояние в системе крови, хотя и выделяют факторы, которые могут способствовать понижению. К примеру, снижают подобные реакции чрезмерная густота крови пациентки или прием медикаментозных препаратов, невроз и сильные депрессии, психические расстройства.

Обуславливать снижение СОЭ могут и причины патологического характера. Иногда низкий коэффициент СОЭ свидетельствует о развитии гипоглобулинемии, эритремии или серповидноклеточной анемии. СОЭ отнюдь не является единственным показателем, на который специалисты обращают внимание при исследовании клинического анализа крови. Не стоит мамочке волноваться, если этот показатель будет выше общепринятых значений.

Для каждой мамочки данные показатели имеют индивидуальный характер, поэтому у одной беременной такие величины считаются нормальными, а у другой указывают на развитие серьезной патологии. Кроме того, доктор обязательно рассматривает результаты лабораторной диагностики в комплексе с прочими данными, а не только по СОЭ, оценивает объем тромбоцитарной, лейкоцитарной массы.

Методы нормализации СОЭ

Далеко не всегда существует необходимость нормализации коэффициента СОЭ. Сначала доктор должен установить точную причину отклонений. Если изменения реакции эритроцитарного оседания обусловлены исключительно беременным положением, то терапия не понадобится. Доктор просто рекомендует мамочке здоровый рацион питания и прием витаминных комплексов, также стоит позаботиться о включении в ежедневное меню продуктов, содержащих большое количество железа, например, печень, свеклу, гречку и пр.

Если же причины отклонения СОЭ от нормы у беременной имеют патологическое происхождение, то доктор подберет наиболее безопасное лечение, которое не навредит развивающемуся в животе мамочки малышу. В течение беременности пациенткам исследование крови назначается, как правило, четырежды. Если же имею место медицинские показания, то диагностика крови может проводиться до 7 раз. Первый раз женщина сдает кровь при постановке на акушерско-гинекологический учет, во второй – на 20-21-недельном сроке, в третий – на 28 неделе гестации, а в четвертый – перед родоразрешением.

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать результаты анализов, только доктор, правильно оценив общую картину крови, сможет обнаружить подозрительные отклонения. Лечение необходимо лишь при патологических отклонениях, остальное – вариант нормы.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию