Как прибавляется вес при беременности

Что за весом важно следить, известно каждой девушке. После зачатия подобная проблема с мамочкиных плеч не снимается, наоборот, набор веса в первом триместре беременности и до родов под контролем. Отклонения чреваты возникновением патологий в развитии малыша или осложнений материнского здоровья.

Плитка шоколадки
Будущей маме нужно стараться не переедать, ограничить употребление сладостей

Когда начинается прибавка

Набор веса во всех триместрах происходит неравномерно.

  • В начале гестации, когда эмбрион только имплантировался в маточное тело, а плацентарные структуры начали формироваться, мамочкино тело только запускает процессы перестройки для благоприятного вынашивания.
  • Поэтому в течение 1 триместра масса тела возрастает на пару килограмм. Иногда на фоне выраженного токсикоза вес остается без изменений и даже снижается.
  • На 2 этапе гестации у беременных прибавка составляет по 300 г в неделю.
  • Если масса не прибавляется, то это тревожный симптом, который предупреждает о развитии внутриутробных проблем. Для выявления точных причин понадобится дополнительное обследование и диагностические процедуры.
  • К концу 3 триместра набор веса достигает 9-14 кг от изначальной массы тела, до того, как женщина забеременела.

Степень прибавки веса врачи рассчитывают по специальным формулам, особенно учитывается среднефизиологический показатель.

Как правильно взвешиваться

Взвешивание – это обязательная процедура для беременяшки на каждом плановом осмотре у акушер-гинеколога. Но наиболее верные показатели веса получаются, если взвешиваться до завтрака по утрам. Взвешиваться рекомендуется в одной вещи, тогда погрешность в оценке набора веса в третьем триместре и в другие периоды вынашивания будет исключена. Измерения рекомендуется записывать в специальную тетрадку.

В течение первых двух триместров раз в месяц женщина взвешивается на приеме у акушера. Начиная с 28-недельного срока вынашивания подобные контрольные взвешивания будут проводиться уже дважды в месяц, т. е. через каждые две недели. На последнем триместре гестации показатели веса отслеживаются тщательно, чтобы вовремя обнаружить скрытые отеки и прочие признаки гестоза, чрезвычайно опасного для мамочки.

Какие факторы влияют на прибавку

Измерение веса
Важно держать вес под контролем

Сразу после зачатия до наступления родов природой предусмотрена защита малыша, растущего внутри мамочки. Вне зависимости от мамочкиного желания гормональные структуры и гормоны беременности запускают преобразование материнского тела, чтобы развивающемуся плоду было комфортно и безопасно, и чтобы хватало питательных компонентов для полноценного внутриутробного развития. С ростом малыша увеличиваются размеры и вес маточного тела, накапливается амниотическая жидкость, разрастаются плацентарные ткани.

Под воздействием биоактивных компонентов в организме девушки в течение беременности происходит непрерывная подготовка к родоразрешению и послеродовому восстановлению, что проявляется возрастанием массы и мышечной силы пресса и нижних конечностей, увеличением объемов жировых отложений, активацией и увеличением секреторных долей груди, накоплением межклеточной жидкости. Если эти процессы не происходят, то малыш будет голодать внутри утробы или страдать гипоксией, что чревато задержкой в развитии и даже гибелью плода.

У беременной на фоне отсутствия этих процессов возникает родовая слабость или происходят послеродовые осложнения, поскольку мамочка беззащитна перед психоэмоциональным и физическим стрессом, который возникает при родах любой сложности. Если не подготовится грудь, то малыш будет лишен важного источника питания и иммунного стимулятора – материнского молока. Поэтому происходящие изменения в материнском организме – это необходимость, в т. ч. и прибавка в весе.

Сколько прибавляется в норме

Одинаково благополучно стать мамочкой сможет худенькая девушка в подростковом возрасте с дефицитом веса или полная дама развитыми формами тела. Единых стандартов человеческой фигуры нет, поэтому и конкретной цифры прибавки массы за время гестации тоже отсутствуют. Для каждой пациентки рассчитывается индивидуальная прибавка в зависимости от особенностей вынашивания, здоровья и структуры тела беременной.

Средними показателями нормальных прибавок в весе за период вынашивания считается 7-17 кг. Чем меньше масса тела у мамочки изначально, тем больше веса предстоит набрать по триместрам. В набранную массу входят:

  • Плод, который составляет к концу беременности 2,5-4 кг, а если мамочка вынашивает двойню, то вес деток составляет до 6,5 кг;
  • Плацента – вес составляет 300-800 г, что связано с весом малыша, чем крупнее плод, тем больше плацента;
  • Околоплодные воды, объем которых достигает 0,2-1 л;
  • Циркулирующий кровоток возрастает на 1-1,5 литра крови;
  • Маточное тело тяжелеет на килограмм;
  • Жировые, железистые и мышечные ткани увеличиваются на 3 кг;
  • Чтобы поддерживалось нормальное АД, а также обеспечивалась компенсация дегидратации при родоразрешении и в послеродовом периоде, объем межклеточной жидкости тоже добавляется на 2,5 литра.

В результате суммарного сложения и складывается столь выраженная прибавка за период беременности.

Прибавка по триместрам

Цветная капуста
Меню стоит обговорить с диетологом

Существуют различия по прибавлению веса в разных триместрах гестации. Поначалу, в первые 10 недель после зачатия масса тела беременяшки почти не изменяется. Просто в эти недели плод еще крошечный, амниотической жидкости тоже еще мало, гестационные изменения в организме только начинаются, поэтому вес пока не набирается. У некоторых мамочек вес к 12 неделям и вовсе падает, что связано с традиционными гестозными недомоганиями.

Во втором триместре беременности плод начинает расти активней, как и плацентарные ткани, которые его питают. Также на этом этапе растет и мышечная масса маточного тела. Чтобы ограничить чрезмерную двигательную активность малыша и предупредить его травматизацию, происходит увеличение объема амниотической жидкости. Ближе к 26-недельному сроку кроха весит уже 1,2 кг, воды достигают 0,5 кг, а матка весит один килограмм. Мамочка к этому времени округляется, что связано с нарастанием жировых тканей.

Чтобы кровопотеря в родах прошла для организма без последствий, а плацентарное кровоснабжение было достаточным, после 20-недельного срока начинается увеличение объемов кровоциркуляции. Врач на этом этапе отслеживает весовые изменения, чтобы не пропустить опасные состояния вроде водянки, гестоза или многоводия. У мамочки в это время часто происходит накопление лишней жидкости в организме, поэтому полезно устраивать пару разгрузочных дней в неделю, чтобы вывести лишнюю воду.

На последнем триместре плод начинает расти стремительно, как и остальные структуры, его окружающие. Живот становится большим, поэтому мамочка двигается уже не так активно. В результате выявляются отеки, избыточные отложения жира, разбухание груди и пр. А вот после 35 недели объем околоплодных вод и отеков снижается, что проявляется некоторым похудением мамочки на 2-4 кг.

Таблица прибавки по неделям

Врачи условно делят пациенток на группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Кстати, ИМТ вычисляется так: делят вес (в кг) на показатель роста (в метрах) в квадрате. Полученное значение будет индексом массы. Итак, в зависимости от ИМТ беременные подразделяются на четыре группы:

  1. ИМТ меньше 18,5. Это худощавые барышни, которые в беременный период набирают 13-18 кг;
  2. ИМТ 18,5-26. Девушки среднего сложения, которые в норме набирают за беременность 11-16 кг;
  3. ИМТ больше 26. Это дамы с пышными формами, они набирают не больше 7-11 кг.
Неделя беременностиИМТ <18,5, прибавка в кгИМТ 18,5-26ИМТ >26
4
0-0,90-0,70-0,5
60-1,40-10-0,6
80-1,60-1,20-0,7
100-1,80-1,30-0,8
120-20-1,50-1
140,5-2,70,5-20,5-1,2
16До 3,6До 3До 1,4
184,642,3
2065,92,9
22До 7,2До 7До 3,4
248,68,53,9
2610105
2813115,4
3014125,9
3215136,4
34До 16До 14До 7,3
3617157,9
3818168,6
40До 18До 16До 9

Отслеживание прироста веса на протяжении вынашивания важно, чтобы вовремя обнаружить малейшие отклонения и предпринять необходимые меры. Если возникли сомнения, обсудить их надо с доктором. В идеале, как видно из таблицы, прирост веса происходит плавно на протяжении гестационного срока.

Как питание влияет на вес

Интенсивность прибавки зависит и от рациона беременяшки. После зачатия мамочки отмечают появление ненормально обострившегося аппетита. Но не стоит бросаться на любую еду, потребляя блюда в больших количествах. Беременность – ответственный период, когда женщине надо следить за рационом. Не стоит питаться, как говорят, за двоих. С наступлением зачатия мамочкам рекомендуется увеличить суточную калорийность на 300-400 ккал.

Столько хватит для полноценного обеспечения малыша необходимыми микронутриентами и питанием. Чтобы не было излишнего набора массы кушайте каши, фрукты, овощи, черный хлеб и пить больше натуральных соков из овощей или фруктов. Исключить нужно жареное и мучное, кофе, сладости и острые блюда. Также под запретом газировки, фастфуд, спиртное, чипсы и сухарики с добавками.

Садиться на диеты мамочкам категорически запрещено. Малышу сейчас нужны все микроэлементы, поэтому кушать надо и белки, и углеводы, и жиры. При отказе от каких-либо продуктов могут возникнуть проблемы с внутриутробным развитием малыша.

Если прибавка недостаточная

Нехватка веса также опасна, как и переизбыток

Тревожным признаком является отсутствие явного прироста в весе. Если для первого этапа гестации такое состояние не опасно, то на втором-третьем триместре стоит расценивать подобное явление в качестве опасного симптома. В подобной ситуации необходимо пройти комплексное обследование, чтобы установить точные причины дефицита веса.

Недостаток массы может привести к недостаточному питанию малыша, что лишит его возможности полноценно расти и развиваться. Это негативно скажется на формировании всех систем ребенка. В результате повышаются риски преждевременного родоразрешения, отставания и задержки в развитии или самопроизвольного выкидыша. Чтобы исключить осложнения, надо вовремя обратиться к доктору.

Лишние килограммы

Более распространенной проблемой является излишний набор массы, который на языке акушеров звучит, как ППВ – патологическая прибавка веса. Подобное состояние может спровоцировать множество нежелательных осложнений для малыша и беременности в целом. Даже при отсутствии беременности при лишнем весе женщина испытывает серьезные нагрузки, организм вынужден работать на износ, чтобы приспособиться к жизни с таким весом.

При ожирении серьезно перегружаются все внутриорганические структуры – суставы, сердечная система, позвоночник и система дыхания. Все системы вынуждены перенапрягаться, чтобы обеспечить жировые отложения питанием и кислородом, что влечет развитие гормональных сбоев. И это при отсутствии беременности, а если женщина будет в положении, то картина только усугубляется.

  • При избыточном весе скорость набора массы слишком высокая, поэтому организм беременной не успевает полноценно приспособиться.
  • В результате таких интенсивных прибавок у пациенток возникает гестационный диабет, хроническая форма плодной гипоксии, отечный гестоз или чрезмерное повышение артериального давления, столь опасное для беременяшек.
  • Излишние килограммы вызывают раннее плацентарное старение, что угрожает здоровью плода.
  • Происходит разрушение суставных структур, развивается плоскостопие и спинные боли.
  • Из-за излишней жировой прослойки визуализация при ультразвуковом обследовании затрудняется, что мешает определить, насколько правильно развивается малыш.
  • У тучных женщин родовые процессы осложняются плодными травмами, слабыми схватками, разрывами промежности или шеечного канала.
  • Часто такие пациентки страдают варикозом или геморроем.

На фоне избыточного набора веса происходит жировая инфильтрация молочножелезистых долек, что приводит к недостаточной лактации и преждевременному прекращению выработки молока.

Что делать при отклонениях

Если беременной диагностировали патологическую прибавку веса, то придется серьезно изменить жизнь. Вероятно, такую мамочку положат в стационар, чтобы тщательно отслеживать состояние. Пациентке рекомендованы белковые продукты, дробное питание, разгрузочные дни, в течение которых девушке надо употреблять один продукт, например, яблоки, творог, кефир и пр.

При избыточном наборе веса придется ограничить объемы употребляемой жидкости, в т. ч. компотов, супов, чая и пр. В сутки питьевой режим составляет не больше полутора литров жидкостей. Если положение не поддается консервативной корректировке, то назначаются медикаментозные препараты, но сделать это должен только акушер-гинеколог, самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями.

Женщине надо избегать переедания, в рацион нужно включить только полезные блюда с содержанием белковых компонентов и витаминов. Беременная – это не больная, поэтому нельзя валяться в постели и объедаться пирожными или тортиками. Надо постоянно чередовать занятия. Сначала прогуляйтесь на свежем воздухе, потом можно заняться обычными повседневными делами. Если профессия связана с постоянным сидением, то надо каждые полчаса делать перерыв, вставать и прогуливаться в течение 5 минут, хотя бы по кабинету или коридору.

Заключение

У каждой мамочки индивидуальные нормы прибавки веса. Привес при вынашивании зависит от разных факторов вроде исходной массы или возрастных особенностей пациентки. Поэтому для одних мамочек такая прибавка нормальна, а для других будет отклонением. Отразиться на массе тела могут и особенности протекания беременности, тип телосложения мамочки, ее рост.

При обнаружении несовпадений с нормами, нельзя паниковать. Возможно, такой вес – это особенность именно для вашей беременности. Если анализы в норме, самочувствие отличное, значит, все в порядке. Гинеколог поможет разобраться с причинами, которые при правильном подходе поддаются коррекции. Нужно пересмотреть рацион, питаться сбалансировано, обеспечить организму умеренную физическую активность, чтобы не допустить избыточного набора веса. Главное, обеспечить малыша необходимым питанием, к которому не относятся булки и пирожки. Об этом важно помнить.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию