Гестоз в третьем триместре: как распознать и как лечить

Гестоз в третьем триместре беременности считается серьезным осложнением. При такой патологии наблюдается нарушение работы органов и систем матери, что грозит рисками для ее здоровья и здоровья малыша, и часто приводит к летальному исходу при родоразрешении. Гестоз развивается стремительно, определить начало патологии сложно. Будущей маме следует знать характерные признаки осложнения, чтобы не упустить момент и своевременно обратиться к врачу.

Ложечка сметаны
При потере аппетита, слабости и плохом самочувствии не нужно откладывать визит к врачу

Определение понятия

Гестоз называют поздним токсикозом. Его главное отличие от раннего – высокая вероятность серьезных осложнений при родоразрешении. Если ранний токсикоз считается естественным процессом, вызванным перестройкой организма, то гестоз – серьезная аномалия. Ранний токсикоз считают нормой. Он требует лечения только при тяжелом течении, тогда как при гестозе без медицинской помощи не справиться.

При такой патологии происходит сбой в работе организма, в частности наблюдается ухудшение работы головного мозга, сосудистой системы, почек и других органов. По статистике гестоз встречается у 20% беременных. У большинства он развивается в конце третьего триместра – после 32-ой недели. Однако патология может дать о себе знать и раньше – с 20-ой недели. Чем ближе к концу вынашивания проявляется гестоз, тем лучше прогноз.

Признаки патологии

Осложнение непросто определить по симптоматике. Проявления патологии обычно скрыты и выявляются на анализах. Но если будущая мама будет прислушиваться к своему организму и реагировать на тревожные сигналы, то существует шанс выявить патологию на стадии развития и предпринять меры, нацеленные на стабилизацию состояния. Основных признаков гестоза и в 3 триместре, и во 2-ом всего три:

  • Белок в урине. Это – главный показатель гестоза. Но выявить его самостоятельно будущие мамы не могут. Наличие белка определяет только анализ. Поэтому так важно регулярно сдавать анализ мочи в третьем триместре.
  • Отеки. Они могут быть явными и скрытыми. При интенсивных отеках визуально видно, что налились ноги, живот, лицо. Обычно отечность проявляется ближе к вечеру. Будущая мама легко определит явные отеки, даже если они незначительные. Например, понять, что появились отеки можно по тому, что обувь стала тесной или обручальное кольцо не снимается. Скрытые отеки обнаружить сложнее. Тревожным сигналом является чрезмерная прибавка в весе. После 30-ой недели нормой считается еженедельная прибавка в 300 г. Если весы показывают больше, следует сообщить об этом врачу.
  • Повышенное давление. Давление в 3-ем триместре измеряют при каждом посещении врача. Но этого недостаточно. Будущим мамам рекомендуют купить тонометр и проводить измерения ежедневно: это поможет выявить гестоз. Нормой для беременных считается давление 140/90. Повышенные показатели могут указывать на развитие гестоза. Небольшие отклонения иногда считаются вариантом нормы. Показатели на поздних сроках сравнивают с теми, что были измерены в первом триместре. При повышенном давлении могут появляться неприятные симптомы: тошнота, головокружение, «звездочки» перед глазами, головная боль.

Стадии гестоза

Гестоз бывает сочетанным и чистым. В первом случае патология развивается на фоне сопутствующего заболевания, во втором – обнаруживается у здоровой пациентки. Выделяют четыре стадии гестоза:

  • Водянка. На этой стадии у будущей мамы появляются отеки. Опасным осложнением является отек плаценты: это приводит к гипоксии и нарушению развития ЦНС малыша.
  • Нефропатия. Происходит сбой в правильном функционировании почек. Из-за этого давление становится стабильно высоким. Если патология перешла в эту стадию, то она обычно продолжает прогрессировать, сделать возврат сложно. Сбой в работе почек чаще всего фиксируют в самом начале третьего триместра.
  • Преэклампсия. Для этой стадии характерны все три основные признаки гестоза: давление, белок, отечность. Преэклампсия – это предсудорожное состояние. При переходе в эту стадию появляются сильные головные боли, нарушения зрения и даже психические расстройства.
  • Эклампсия. Это – самая опасная стадия гестоза. Если патология развивалась до эклампсии, у будущей мамы могут случаться судорожные приступы. Такое состояние повышает вероятность летального исхода для пациентки и малыша.

По статистике водянка и нефропатия развиваются у будущих мам чаще, чем две последние стадии гестоза. При правильном и главное своевременном лечении избежать последствий, которыми грозят первые этапы патологии, можно.

Причины патологии

Клубничка
Желательно ограничивать употребление сладких продуктов

Осложнение называют «заболеванием теорий», так как точные причины возникновения гестоза при беременности неизвестны. Развитие патологии запускает спазм сосудов. Он является пусковым механизмом для повышения давления. В результате спазма нарушается работа почек, как следствие – в моче появляется белок. Отеки тоже возникают из-за спазма. Он приводит к тому, что через стенки сосудов в ткани выходит кровяная жидкость. Это усугубляет ситуацию: нарушается работа важных органов матери, что влияет и на состояние малыша.

Несмотря на многочисленные исследования, врачи не могут прийти к единой версии, что провоцирует развитие патологии. Существует три основные теории возникновения гестоза:

  • Сбой функций головного мозга. Спазм сосудов происходит, когда процессы возбуждения/торможения нарушаются, кора головного мозга работает неправильно. Мозг отвечает за функционирование всех органов. Если он дал сбой, то все процессы в организме нарушаются, происходит спазм. В пользу этой теории говорит то, что по статистике гестоз чаще всего диагностируют у пациенток, которые пережили сильный стресс.
  • Эндокринные нарушения. Считается, что осложнение могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы. В период вынашивания малыша уровень гормонов многократно повышается. Если баланс гормонов нарушен – развивается гестоз.
  • Иммунологическая реакция. В первом триместре токсикоз возникает из-за реакции иммунитета на чужеродные ткани плода. Организм как бы пытается отторгнуть эмбрион. Врачи предполагают, что и в последнем триместре иммунитет может начать выработку антител. Это приводит к сокращению сосудов, что провоцирует гестоз.

Бытует версия, что к осложнению приводит не одна причина, а сразу три. Однако это все теории: точно сказать, что является пусковым механизмом, пока медицина не может.

Группа риска

Существуют факторы, которые предрасполагают к развитию гестоза. К группе риска относят женщин:

  • имеющих генетическую предрасположенность к осложнению;
  • перенесших гестоз в прошлую беременность;
  • с вредными привычками;
  • с хроническими инфекциями;
  • страдающих от переутомления, хронического стресса;
  • первородящих;
  • с многоплодной беременностью;
  • возраст которых превышает 35 лет;
  • часто делавших аборт;
  • не успевших восстановиться после предыдущих родов.

Гестоз может развиваться на фоне существующих заболеваний. Например, осложнение часто диагностируют у пациенток с ожирением, болезнями почек, щитовидки, печени.

Возможные последствия

Гестоз представляет собой опасность для будущей мамы. Риски зависят от течения заболевания и стадии. Высокое давление, которое является одним из проявлений гестоза, может спровоцировать повреждения нервной системы пациентки. Появляется опасность:

  • судорог;
  • отека легких;
  • потери сознания;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Гестоз опасен для малыша. Даже при легком течении такого осложнения происходит сокращение сосудов плаценты. Малыш ощущает дефицит кислорода, ему не хватает питательных веществ. Из-за этого появляются проблемы с ЦНС, замедляется рост и развитие крохи. При позднем токсикозе нарушается работа почек будущей мамы, из-за чего продукты жизнедеятельности плохо выводятся. Сначала происходит интоксикация организма пациентки, а затем и ребенка. Если гестоз перешел в стадию эклампсии, то схватки могут начаться слишком рано. Это грозит летальным исходом для мамы и крохи. При раннем родоразрешении высока вероятность развития патологий у младенца.

Нужно ли обращаться к врачу

При появлении симптоматики, указывающей на гестоз, обращаться к врачу нужно обязательно. Только доктор может поставить правильный диагноз, так как признаки гестоза размыты: они могут указывать и на другие заболевания. Беременной нельзя пропускать плановые походы в женскую консультацию. Нужно своевременно сдавать все анализы. Это поможет отследить состояние ее здоровья. Обычно осложнение развивается быстро, самостоятельно справиться с ним организм будущей мамы не может, особенно, если гестоз протекает сложно. После уточнения диагноза с помощью дополнительных исследований врач назначит лечение, которое поможет снизить вероятность рисков для мамы и малыша.

Постановка диагноза

Диагноз «гестоз» врач ставит на основе результатов целого ряда лабораторных исследований. Нужно сдать:

  • Анализы мочи. Результаты покажут, есть ли в урине белок. В норме его быть не должно. При гестозе белок определяется. Информативным является и наличие бактерий, лейкоцитов, кетоновых тел. Общий анализ позволяет отличить нарушение работы почек, вызванное гестозом, от других заболеваний мочевыделительной системы (например, пиелонефрита).
  • Анализы кровяной жидкости. Оценивают уровень гемоглобина, вязкость крови, ферменты печени. Исследование позволяет определить стадию гестоза.
  • УЗИ с доплерометрией. Исследование необходимо, чтобы оценить развитие плода, зафиксировать задержку, если она имеется. С помощью доплера оценивают кровоток в пуповине, сосудах плаценты. Это позволяет спрогнозировать развитие гестоза: высокая вероятность появления осложнения при плохом кровотоке.
  • КТГ плода. Помогает отследить подвижность малыша, сердечный ритм. По этим показателям можно диагностировать гипоксию, которая развивается при гестозе.

Будущей маме обязательно измеряют давление. При выявлении позднего токсикоза давление будут мерять регулярно, чтобы не допустить критического повышения. Оценивают, сколько жидкости выпивает пациентка и сколько выделяет ее организм, чтобы определить точную причину отеков.

Для постановки окончательного диагноза требуется консультация узких специалистов. Невролог дает заключение о функционировании нервной системы. Нефролог оценивает работу почек. Офтальмолог проверяет состояние глазного дна, на основе чего дает заключение о сосудах головного мозга. После проведения всех исследований и консультации с узкими специалистами врач-гинеколог и терапевт ставят диагноз и оценивают тяжесть патологии. На основе этого принимается решение о госпитализации пациентки и подбирается терапия.

Лечение

Результат узи
Большая радость — видеть отличные показатели

Терапия гестоза зависит от его тяжести. Если у беременной выявлены только отеки ног, то госпитализацию не проводят. Лечением занимается доктор из женской консультации. Он дает рекомендации по питанию: при отеках показана бессолевая диета. Будущей маме придется вести график, позволяющий контролировать количество употребляемой жидкости и походов в туалет. Дополнительно назначают мочегонные средства, лекарства для укрепления сосудов. Важно помнить: в период вынашивания крохи бесконтрольный прием любых препаратов строго запрещен.

Когда отекают не только ноги, но и живот, руки, лицо, будущую маму госпитализируют, чтобы следить за ее состоянием. Гестоз, проявляющийся серьезными отеками, может грозить необратимыми последствиями. При высоком давлении, выявлении большого количества белка в моче беременную тоже госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара. Начиная со второй стадии гестоза, состояние пациентки может ухудшаться стремительно, поэтому она должна находиться под врачебным контролем.

Терапия в условиях больницы предполагает введение с помощью капельницы препаратов, снимающих спазм и предотвращающих судороги. Дополнительно назначают:

  • средства для снижения давления;
  • лекарства для разжижения кровяной жидкости;
  • успокоительные.

Врач подбирает лечение таким образом, чтобы снизить возможные риски и не навредить малышу. Длительность лечения зависит от тяжести гестоза: при легкой форме может быть достаточно двух недель, среднетяжкая форма требует продолжения терапии до четырех недель. При тяжелом течении наблюдение и поддерживающая терапия может потребоваться до самых родов. Если лечение не дает эффекта, то врач может принять решение о необходимости кесарева сечения. Если появилась симптоматика преэклампсии и после введения препаратов в течение трех часов угроза судорог не исчезает, то проводят оперативное хирургическое вмешательство. При судорожном синдроме слишком высоки риски летального исхода для мамы и крохи, поэтому важно не допустить его развития.

Профилактика

Появление гестоза можно предотвратить. Будущей маме следует запомнить простые рекомендации:

  • правильно питаться;
  • ограничивать соль;
  • не употреблять чрезмерное количество жидкости;
  • избегать гиподинамии;
  • пить липоевую кислоту и витамин Е (после консультации с врачом);
  • исключить стрессы;
  • избавиться от вредных привычек.

Развитие гестоза – практически незаметный процесс. Чтобы не пропустить осложнение, будущим мамам нужно обязательно ходить на плановые приемы к гинекологу, сдавать все анализы и прислушиваться к рекомендациям врача. Если у беременной есть хронические заболевания, то она обязательно должна наблюдаться у профильного врача, так как гестоз может возникнуть на фоне обострившейся болезни.

Наличие тревожных симптомов в виде отеков, повышения давления, ухудшения общего самочувствия – повод сходит на прием к своему доктору. Гестоз опасен, но его можно избежать, поэтому важно не забывать о простой профилактике. Если осложнение все-таки появилось, главное – не паниковать: чем раньше его на контроль возьмет врач, тем благоприятней прогноз.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию