Прерванный половой акт и зачатие

Сегодня прерванный половой акт считается у многих пар популярным контрацептивным методом за доступность и удобство. Зачастую к подобному способу предохранения прибегают супруги, давно живущие вместе. Они считают, что надежно защищены от неожиданной беременности, но как в действительности обстоит дело. Можно ли забеременеть при прерванном акте или методика весьма эффективно помогает избежать незапланированного зачатия.

Большой животик
Очень важна поддержка второй половины

Понятие прерванного акта

В чем заключается сущность прерванного полового акта. ППА предполагает извлечение полового члена из женского влагалища до момента эякуляции. Большинство молодых пар используют подобный метод для надежной контрацепции, чтобы не забеременеть. Исследования показывают, что около 30% близостей, где применяется подобное предохранение, приводят к зачатию.

Гинекологи говорят, если супруги постоянно применяют методику прерванного акта для предохранения от зачатия, им стоит обратиться к соответствующим специалистам. Когда паре длительное время удается благополучно не забеременеть при прерванном половом акте, возникают основания подозревать наличие у партнеров серьезных проблем с репродуктивными функциями либо фертильностью. Исключив из статистики пары с репродуктивными нарушениями, получается, что половина девушек, практикующих ППА, в течение ближайшего года рискует забеременеть.

Прерванный ПА как контрацептивная методика

Мужские оргастические ощущения сопровождаются эякуляцией, лежащей в основе контрацептивного эффекта прерванной близости.

  • За считанные секундочки до наступления семяизвержения сперма при сильном мышечном сокращении тканей пениса выходит в мочеиспускательный канал.
  • Мужчина испытывает невероятно приятные ощущения внутри члена, постепенно разливающиеся по телу.
  • С повышением интенсивности толчков приближается момент выброса спермы, чтобы поддерживать подобный процесс под соответствующим контролем, мужчине понадобится определенный опыт.
  • Если партнер замешкается, то существует риск не успеть вынуть пенис из вагины, тогда вероятность беременности максимально возрастает.

Пары, практикующие данную методику, считают, вероятность забеременеть при прерванном половом акте равняется нулю. Однако, врачи предупреждают, что многие девушки вполне успешно беременеют при подобном способе предохранения. Еще до семяизвержения в ходе половой близости из пениса мужчины уже выделяется специфический смазочный секрет, содержащий определенное число спермиев, их небольшое количество, но ведь для оплодотворения достаточно одного «головастика». Поэтому прерванный половой акт и беременность вполне могут сосуществовать.

У представителей сильного пола иногда от природы очень живучие и гиперподвижные сперматозоиды. При сексуальной близости с подобным партнером у женщины повышается шанс забеременеть при прерванном контакте. При рассмотрении подобной методики стоит учесть, какой по счету акт планируется у пары. Если уже произошла близость, то все последующие даже при ППА могут привести к успешному зачатию. Просто в уретре мужчины до семяизвержения будут присутствовать спермии, которые попадут в половые пути в первые минуты близости.

Беременность при прерывании ПА

Молодая пара
Нужно заранее позаботиться о контрацепции

Итак, можно ли забеременеть при прерванном половом акте? Специалисты предупреждают, что подобная контрацептивная методика отнюдь не является надежной, потому как у трех девушек из десятка при таком предохранении получается зачать ребенка. При такой статистике можно говорить, что на фоне прерванного полового акта вероятность забеременеть достаточно высока, что необходимо учесть девушкам, которые пытаются предохраняться подобным способом.

В мужской смазке, которая начинает выделяться при эрекции, содержится некоторое количество гамет, вполне способных оплодотворить яйцеклетку. Да и от вероятных половых инфекций подобная методика никак не защищает. Мало того, порядка 60% случаев прерывания беременности проводится именно на фоне такого «предохранения».

Но есть специалисты-гинекологи, упорно отрицающие, что в смазочной слизи, выделяющейся из пениса, присутствуют сперматозоиды, представляющие для яйцеклетки определенную угрозу. Хотя они согласны, что забеременеть при прерванном половом контакте женщина вполне способна, поэтому нельзя такой метод считать надежным контрацептивным средством.

Когда может наступить зачатие

Специалисты выделили несколько особенных случаев, когда наступление зачатия при ППА очень даже возможно.

  1. Если у мужчины отсутствует самообладание. В процессе сексуальных близостей партнер испытывает невероятно приятные ощущения, которые заметно усложняют и притупляют способность к самоуправлению. В таком состоянии мужчины могут упустить тот самый момент, когда нужно вынуть пенис, в результате чего в половые пути партнерши проникает семенной материал. Даже капля семени может привести к тому, что произойдет зачатие.
  2. Овуляторная фаза. В этот период фертильность женщины максимально высока, поэтому даже ППА не может защитить от наступления зачатия. Шансы на оплодотворение максимальны.
  3. Число близостей. Если пара не обходится лишь одним половым актом, то шансы обнаружить на тесте две черточки с каждой близостью повышаются. Даже если у партнера есть привычка после каждого контакта обмывать пенис с мылом, гарантировать безопасность близости только прерыванием нельзя. Просто спермики могут остаться после предыдущей половой близости в просвете мочеиспускательного канала.

При учете вышеописанных факторов становится понятно, какова вероятность забеременеть при прерванном акте.

Когда риск зачатия выше всего

Даже если девушка принимает какие-либо контрацептивные препараты, в фазу овуляции имеет место максимально высокий риск наступления зачатия. Если же пара практикует прерывание акта, то риск становится еще выше, потому как женская половая клетка полностью созрела и абсолютно готова к оплодотворению. Длится овуляторная фаза порядка 12-40 часов, после чего репродуктивная система начинает готовиться к очередной менструации.

Серый диванчик
Тошнота после зачатия — частое явление

В период после овуляции возможность наступления оплодотворения очень низкая. Также не особенно высок шанс забеременеть при прерванном акте сразу после месячных, когда еще идет развитие и созревание новой яйцеклетки. Неделя же до начала менструации считается самой безопасной, когда для успешного предохранения будет достаточно только прерывать ПА. Отсюда выходит, что наиболее высокий риск незапланированного зачатия имеет место во время овуляторной фазы. Но все же методика прерывания может помочь паре в плане предохранения, если ее сочетать с другими способами.

К примеру, календарный метод вычисления овуляции. Используя данную методику, девушка может высчитать самые опасные для зачатия дни, в которые лучше использовать барьерные методы контрацепции. А в остальное время для предохранения можно будет обойтись ППА. Но нужно обязательно учитывать, что для максимальной достоверности данных методик необходимо, чтобы месячные были регулярными, а цикл максимально стабильным.

Если пара не ограничивается только одной близостью, то перед каждым последующим контактом мужчине рекомендуется обязательно помочиться, чтобы вымыть из уретры остатки семенной жидкости, и обмыть пенис мыльной водой. Для подстраховки женщине лучше всегда иметь под рукой препараты для экстренной контрацепции. Если партнер вдруг замешкался и не успел своевременно вынуть половой член, сперма попала во влагалище, то нужно сразу принять соответствующий препарат.

Также ППА может выступать некоторым средством подстраховки для женщины, которая недавно родила. Хоть и существует миф, что при грудном вскармливании наступление беременности невозможно, на практике все обстоит совсем иначе. Существует множество семей, в которых детки-погодки, т. е. женщина умудрялась забеременеть, когда кормила грудью 2-3-месячного малыша. Да, в первые послеродовые недели у женщины гормональный фон еще не сформировался, поэтому и оплодотворение невозможно. Но уже через пару-тройку месяцев цикл нормализуется, тогда и зачатие становится вполне реальным.

Прерванный акт вреден для здоровья?

Если пары практикуют прерывание близости в качестве контрацепции, то нелишне будет ознакомиться и с побочными реакциями подобного предохранения.

  • С физиологической точки зрения ППА не способен полноценно удовлетворить мужские сексуальные потребности. Причиной этого является тот факт, что такая близость не может быть источником полноценного сексуального удовольствия и психологической разрядки.
  • Еще один минус подобной контрацепции в том, что прерывание близости никак не способно защитить партнеров от половых инфекционных патологий, которые передаются при ПА.
  • Прерывание близости невероятно вредно для женщины в психологическом плане. К примеру, ее партнер категорически не желает обзаводиться потомством, но и другие способы контрацепции не приемлет. В результате у женщины может возникнуть очень сильная психологическая боязнь нежеланного зачатия. В результате подобного страха может случиться так, что партнерша утратит способность к половому возбуждению и лишится полового влечения к мужчине.
  • Опасна методика прерывания близости еще и тем, что она приводит к миоматозным образованиям в маточном теле, которые сегодня выявляются у 20-45-летних пациенток чаще других недугов. Если женщина не успевает получить должное удовольствие из-за прерывания близости в самый ответственный момент, то она становится чересчур нервной и постоянно раздраженной. На фоне этого формируются патологии психосоматической природы, к коим и относится маточная миома.
  • Не особенно полезен ППА и для психологической составляющей самого мужчины. Если партнерша достигнет максимального наслаждения именно в момент надвигающихся оргазмических ощущений мужчины, то прерывание близости просто сведет на нет все удовольствие. Вместо стимулирования женского оргазма, мужчина будет максимально сосредоточен на своевременном извлечении члена до наступления семяизвержения.

Если подобный метод предохранения не срабатывает и происходит зачатие, то женщины очень часто перекладывают ответственность за незапланированную беременность на партнера. Очень сложно дается пациенткам выбор относительно прерывания беременности, настолько сложно, что после аборта пары частенько разбегаются навсегда.

Достоинства и недостатки контрацепции ППА

Радостный взгляд
Волшебный момент — поцелуй своего ребенка

Методика предохранения от нежелательного зачатия с помощью прерывания сексуального контакта имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Во-первых, такой метод вполне доступен для любой пары, особенно он незаменим, если случилась неожиданная и незапланированная близость. Во-вторых, ППА – это совершенно бесплатное средство предохранения. Порой такой фактор является решающим для партнеров, особенно при подростковой половой жизни.

В-третьих, прерывание близости для здоровья в целом безопасно, тогда как прием гормональной контрацепции, к примеру, вызывает немало побочных реакций вроде лишнего веса и пр. Мало того, при таком способе предохранения не снижается чувствительность, как при использовании презервативов. Иногда ППА является дополнительным контрацептивным методом. Если пациентка склонна к внематочным на фоне ношения ВМС, то прерывание близости до эякуляции поможет избежать наступления эктопической беременности. И это все плюсы.

Что же касается минусов, то самым жирным из них является достаточно высокая вероятность наступления зачатия при подобном методе предохранения, которая составляет порядка 30%. Если планируется еще одна близость, то партнеру обязательно надо сходить в душ и помочиться, чтобы устранить с пениса и из уретры оставшиеся после предыдущей близости сперматозоиды.

Метод прерывания невероятно вреден для мужской половины. По статистике, около 50% пациентов до 35-летнего возраста, которые страдают простатическими патологиями, достаточно длительное время применяли предохранение способом прерывания сексуального контакта. Кроме того, если пара долгое время применяет прерывание близости, но потом расстается, то в других отношениях у них часто возникают сексуальные проблемы. Мужчинам бывает сложно расслабиться и дойти до оргазма без извлечения пениса, а женщина и вовсе может лишиться способности к получению оргазма.

Рекомендации специалистов

Хоть у прерванной близости недостаточно высокий процент эффективности, нельзя сказать, что подобная методика предохранения совсем лишена работоспособности. Мужчинам достаточно сложно контролировать себя в моменты сексуального наслаждения, даже у половых гуру иногда могут происходить осечки. Поэтому специалисты и рекомендуют на такие случаи иметь под рукой страховочные средства вроде таблеток для экстренной контрацепции.

Выше говорилось, что если половые партнеры долго предохраняются прерыванием и при этом беременность не наступает, то, скорее всего, у супругов имеются определенные расстройства фертильности. Нельзя сказать, что это неоспоримый факт. Иногда супруги настолько психологически уверены в надежности и безопасности прерывания ПА, то эта психологическая программа становится реальной подсознательной установкой. Мало того, даже когда супруги решают обзавестись потомством, зачатие не наступает, хотя обследования показывают, что оба партнера относительно здоровы.

Если партнеры решили использовать для контрацепции прерывание полового контакта, то надо позаботиться о трезвом состоянии мужчины. Просто под воздействием алкоголя мужчина может легко потерять контроль и пропустить нужный момент для извлечения пениса.

Контрацептивная методика прерванной половой близости считается рабочим способом предохранения, потому как в 70% случаев эффективно срабатывает. Главное, учитывать особенности подобной практики предохранения, тогда половая жизнь останется яркой и насыщенной, а неожиданных сюрпризов вроде незапланированной беременности удастся избежать.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию