СОЭ в «интересном положении»: норма, почему показатель повышен/понижен

При вынашивании малыша женский организм меняется, чтобы создать необходимые условия для развития плода. Изменения происходят даже на биохимическом уровне, что можно проследить, сдав анализ кровяной жидкости. Норма СОЭ при беременности рознится с показателями женщин не в положении. Какие значения допустимы? Почему показатели повышаются или понижаются? Об этом важно знать будущим мамам.

Кровяная жидкость
По результатам проверки лечащий врач проведет диагностику состояния

СОЭ: разбираемся с понятием

Скорость оседания эритроцитов – вот что зашифровано в аббревиатуре СОЭ. Иногда это понятие называют реакцией, и соответственно меняется первая буква в аббревиатуре. Эритроцит – клетка, формирующаяся в костном мозге. Это – важная составляющая кровяной жидкости. В каждой клетке содержится гемоглобин, который «отвечает» за характерный цвет. Главная функция эритроцитов – транспортная. Благодаря им, ткани человека, его органы получают кислород, различные полезные вещества.

В организме насчитывается таких клеток триллионы. Однако они имеют свойство «изнашиваться». На место старых приходят новые, продуцированием которых активно занимается костный мозг. Одна клетка живет примерно сто двадцать суток. По истечению срока происходит оседание в печени, селезенке. Там старые кровяные тела разрушаются.

СОЭ является важным показателем при исследовании крови. Он не расскажет о каком-то конкретном заболевании, но укажет, что в организме присутствует проблема. Это даст толчок для дальнейшей диагностики.

Скоростной показатель кровяных тел – это способность клеток крови отслаиваться от плазмы. Если пробирку из стекла поставить вертикально и налить в нее кровь, то под воздействием силы тяжести кровяные тельца начнут опускаться на дно емкости. Со временем они все будут внизу, а вверху окажется плазма. То количество клеток, что опустилось вниз за час, и является скоростным показателем, который представляет интерес для диагностики.

Как проводится анализ

Уровень СОЭ определяют с помощью общего анализа кровяной жидкости. Чтобы получить достоверные результаты, к анализу нужно подготовиться.

  • Последний прием пищи должен состояться за десять часов до анализа.
  • За день до похода в лабораторию важно исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Перед сдачей крови важно соблюдать эмоциональный покой.
  • Проводить физиопроцедуры перед обследованием не рекомендуется.
Прозрачный стакан
Важно не забывать пить не менее полутора литров воды в сутки

Забор крови может осуществляться из пальца либо из вены. Это зависит от того, какой метод определения СОЭ используют в лаборатории – метод Панченкова (капиллярная кровь) или Вестергрена (венозная кровь). Обычно используют первый метод. Он предполагает, что после забора кровяной жидкости ее смешивают с антикоагулянтом на специальном вогнутом стекле. Антикоагулянт препятствует свертываемости кровяной жидкости. После этого кровь перемещают в «капилляр Панченкова» (с градуировкой в сто делений) и оставляют на час в вертикальном положении. После этого производится замер высоты плазмы без осадка. Значение указывается в миллиметрах.

Метод Вестергрена считается более чувствительным из-за использования шкалы на 200 делений. Для такого исследования информативной является венозная кровь. Ее смешивают с антикоагулянтом непосредственно в пробирке. Процесс измерения у методов единый – через час измеряют столбик плазмы.

Расшифровкой анализа должен заниматься врач. Чтобы самостоятельно определить, все ли в норме, нужно знать допустимые значения СОЭ и учитывать метод измерений.

Женская норма

Нормой СОЭ у женщин, не ожидающих малыша, считается 3 – 15 мм/ч. Показатель зависит от разных причин, но первоочередно – от  возраста, наличия заболеваний. Клетки оседают быстрее при:

  • воспалительных процессах;
  • низком гемоглобине;
  • гормональных сбоях;
  • развитии новообразований;
  • недугах мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях;
  • кровотечениях (даже менструальных).

Пониженное значение указывает на чрезмерную вязкость кровяной жидкости. Это происходит, если белка в крови слишком много. Низкий уровень часто наблюдается у девушек, которые придерживаются жестких диет.

Норма в период вынашивания

В период ожидания малыша в женском организме многое меняется. СОЭ в крови при беременности повышается в сравнении с «добеременным» значением. Изучая результаты анализов, полученные из лаборатории, нужно учитывать это и не паниковать. Нормой СОЭ у беременных считаются значения от 7-и до 45-и мм/ч, причем цифра может меняться в зависимости от срока.

В каждом триместре будущая мама должна сдавать анализ на СОЭ. По графику обследование проводится на 12-ой, 21-ой и 30-ой неделях.

Первые шесть месяцев беременности показатель должен постепенно расти. Затем рост останавливается на некоторое время. Значения начинают повышаться в третьем триместре, когда до родов остается мало времени. Накануне встречи с крохой анализ обычно показывает троекратное повышение в сравнение с первичными цифрами. Немного завышенным СОЭ остается и первую неделю после родоразрешения. Узнать норму по триместрам можно из таблицы. Однако важно учитывать, что это – усредненные значения.

ТриместрНорма (мм/ч)
Первый13 – 21
Второй25
Третий30 – 45

Отклонения от нормы свидетельствуют о проблеме. Однако не всегда. Иногда скоростное значение в первом триместре остается на одном уровне или понижается. Но при этом проблем со здоровьем у будущей мамы нет. Важно, чтобы расшифровкой результатов анализов занимался специалист: при вынашивании малыша все настолько индивидуально, что только квалифицированный врач может точно определить все ли в порядке.

В лаборатории не исключены ошибки. Если доктор сомневается в достоверности значений СОЭ, он рекомендует пациентке сдать анализ еще раз. Информация, полученная после повторного исследования кровяной жидкости, помогает понять, существуют ли нарушения в организме будущей мамы. Повторный анализ лучше сделать в другой лаборатории.

Физиологические причины высоких показателей

Если обнаружено, что у будущей мамы эритроциты оседают быстрее, чем это предполагает норма, то важно найти причину такого явления. Если до зачатия такие показатели в большинстве случаев указывают на наличие заболевания, то в период вынашивания не обязательное высокие цифры сигнализируют о серьезной проблеме. СОЭ во время беременности чаще всего поднимается выше допустимых значений в таких случаях:

  • В третьем триместре. В крови у беременных к этому времени значительно увеличивается уровень фибриногена. Это вещество отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его увеличение – закономерность: так организм «перестраховывается» от возможных кровотечений. Фибриноген влияет на способность кровяных клеток отделяться от плазмы. Повышенное СОЭ может оказаться вариантом нормы на пике 3-ого триместра. Путаница с результатами может возникнуть, если срок определен неправильно.
  • При анемии. При вынашивании малыша на женский организм приходится большая нагрузка. Ее ощущают и буферные системы крови. Эритроцитам приходится доставлять плоду кислород. Со временем кровяные тельца разрушаются. Если в организме все в порядке, их заменяют новые. Но при анемии оперативное образование эритроцитов невозможно: в организме не хватает важных веществ. Это проявляется ускорением оседания кровяных телец, что определяют при исследовании кровяной жидкости.
  • При варикозе. Нагрузка на ноги у беременных женщин значительно возрастает. Из-за этого кровообращение в нижних конечностях нарушается. Как результат – варикоз. СОЭ при таком недуге повышается.

Если причина повышения значений кроется в одном из вышеперечисленных пунктов, то его считают физиологическим. Также нормальным считается, если цифры увеличились на фоне токсикоза, возникшей аллергической реакции.

Повышенное СОЭ как признак патологии

Не только у небеременных женщин увеличенный уровень СОЭ может сигнализировать о патологических процессах. Повышение СОЭ и при беременности часто указывает на проблему в организме. У пациенток в «интересном положении» с высокими оседающими способностями кровных тел врач может выявить такие заболевания:

  • туберкулез;
  • болезни кроветворной системы;
  • инфекции дыхательных путей;
  • пиелонефрит.

Значение может повышаться при грибковых инфекциях. Увеличение показателя наблюдается при отслойке плаценты. Результаты анализа нельзя игнорировать, ведь они могут сигнализировать о появлении злокачественного новообразования. Определить точно, чем вызваны такие показатели, может только врач. Если есть подозрение на патологию, то доктор назначает дополнительные исследования.

Когда будущей маме нужно беспокоиться? Если анализ показал повышение СОЭ и есть настораживающие симптомы. Например, при воспалительных процессах часто проявляются признаки интоксикации. При инфекционных заболеваниях наблюдаются:

  • сильные головные боли;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • учащение пульса;
  • потеря аппетита;
  • бледность.

Любые настораживающие симптомы в «интересном положении» – повод лишний раз обратиться к своему доктору. Тем более если еще и результаты анализов не в норме. Только врач может определить точную причину, почему уровень СОЭ быстро растет, сопоставив результаты анализов, анамнез, данные осмотра.

Что делать при высоких значениях

Повышение СОЭ – это не болезнь: то есть, специальное лечение при таком явлении не требуется. Терапия необходима только, если врач определяет, что показатель повышен из-за наличия проблем со здоровьем. Лечение подбирают индивидуально, учитывая заболевание, которое привело к отклонению показателей. После терапии основного недуга уровень СОЭ обычно снижается до нормы. Иногда это происходит не сразу. Но если ситуацию контролирует врач, то переживать не стоит.

Скачок значений у пациенток в положении обычно обусловлен анемией и инфекционно-воспалительными болезнями. Не стоит предпринимать попыток самолечения. Врач подберет препараты, которые избавят от проблемы и при этом не навредят малышу.

Воспаления и инфекции требуют лечения противовоспалительными лекарствами и антибактериальными препаратами. Их можно принимать только по назначению доктора. Иначе можно нанести вред не только собственному здоровью, но и здоровью крохи. Врач подбирает подходящие препараты, определяет дозировку и продолжительность терапии.

Если отклонения от нормы вызвано анемией, то доктор рекомендует пересмотреть рацион. Если уровень железа снижен незначительно, этого бывает достаточно. При существенном дефиците рекомендуется принимать пищевые добавки, железосодержащие лекарственные препараты. Однако самостоятельно решать, что нужен прием таких средств, не стоит – важен контроль врача.

Низкий показатель

Низкий показатель СОЭ у беременной встречается реже высокого. Опасность представляет только показатель ниже 2 мм/ч. Такое резкое снижение сигнализирует о серьезных патологиях. В остальных случаях низкий уровень может считаться вариантом нормы, особенно в первых двух триместрах. К снижению значений в период вынашивания малыша приводят:

  • стрессы;
  • неврозы;
  • депрессия;
  • нехватка витаминов;
  • прием стероидных препаратов.

Чаще всего медленное отделение кровяных тел от плазмы указывает, что организму будущей мамы не хватает полезных веществ. Теперь их нужно вдвое больше, чтобы обеспечить и потребности плода. Токсикоз, однообразность питания, снижение аппетита приводят к нехватке витаминов. Если причина кроется в этом, то лечение подразумевает коррекцию рациона.

В период вынашивания малыша нужно соблюдать простые правила: хорошо питаться, делать упор на железосодержащие продукты, много гулять, избегать переутомления и стрессов. До беременности важно вылечить все болезни. Тогда анализы будут в норме.

Высокий или низкий СОЭ – не повод паниковать, только врач может определить, есть ли серьезная причина для таких показателей или они являются индивидуальной нормой. Доктор оценивает анализ комплексно: СОЭ, характеристики тромбоцитов, лейкоцитов. А также учитывает общую клиническую картину. Будущей маме не стоит расстраиваться раньше времени, нужно довериться врачу, выполнять его предписания и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...