Бывают ли месячные в первые недели беременности

Наверняка многие слышали о случаях, когда на первом месяце беременности приходят менструации. Врачи отмечают, что в этом нет ничего удивительного, беременность и месячные в первый месяц беременностисчитаются достаточно частым сочетанием, точнее, не совсем месячные. Что об этом думают гинекологи и бывают ли менструации при вынашивании.

Таблетки
Многим при вынашивании назначается курс приема витаминов

Насколько вероятна менструация

Когда на белье обнаруживаются кровянистые следы, значит, пришла менструация. Но потом вдруг оказывается, что зачатие произошло. Почему же тогда была менструация, могут ли в первый месяц беременности идти месячные. Если опираться на женскую физиологию, то в норме при вынашивании менструальных кровотечений быть не должно. Эти понятия взаимоисключают друг друга. Месячные начинаются, когда не происходит зачатия, и наращенный эндометриальный слой отторгается и выходит из матки. Такие процессы носят цикличный характер, происходя в женском организме месяц за месяцем, пока не произойдет оплодотворения.

При слиянии мужской и женской половой клетки происходит образование плодного яйца, которое имплантируется в эндометриальные ткани. Если вживление яйцеклетки совершилось успешно, то активируется прогестеронная секреция. Это гормональное вещество помогает сохранить беременность, предотвращая отслоение и закрепление эндометриальных тканей в первые месяцы гестации. Именно поэтому у пациенток не идут месячные в первый месяц беременности, а также в оставшиеся сроки.

Порой за менструацию пациентки принимают любое кровянистое отделяемое из половых органов, что неправильно, потому как возникновение кровянистой вагинальной мазни обуславливается не только менструациями. Да, встречаются случаи, когда кровоточивость, напоминающая месячные, в первый месяц беспокоит пациентку. Иногда начало таких кровотечений даже совпадает с датами предполагаемых регул, но они отнюдь не являются фактической менструацией.

Причины прихода месячных

Так называемые месячные в первый гестационный месяц, внешне представляющие выделения кровянистого характера, несложно перепутать с наступившей менструацией. Сложность состоит еще и в том, что пациентка не уверена в состоявшемся зачатии. Врачи поясняют, что менструации после зачатия невозможны, а выделяющаяся кровь – это отделяемое, напоминающее месячные. Подобное явление редкостью не считается, но порой может свидетельствовать о развитии опаснейших состояний.

В первые гестационные недели мнимые менструальные кровотечения вероятны:

  1. При высоком риске прерывания беременности;
  2. При замершем вынашивании;
  3. При эктопическом расположении плодного яйца.

Менструальный цикл регулируется за счет определенной концентрации гормональных веществ в женском организме, но при зачатии они далеко не всегда успевают перестроиться на новое состояние пациентки, потому в первые недели гестации кровотечения возможны, причем начинаются они зачастую именно в дни очередных регул. Подобные выделения считаются относительной нормой только для первого месяца вынашивания. Если же они продолжаются и далее, то причины, почему они происходят, следует искать в нарушениях гормональной сферы.

Такие состояния чаще встречаются у пациенток полных, либо чересчур эмоциональных. Стрессовые ситуации и состояния сегодня встречаются у большинства женщин, потому и скачки эстрогенового уровня вполне естественны. Именно гормональная нестабильность и является одним из факторов ежемесячного кровотечения у беременных.

Патологические отклонения в пренатальном развитии вроде внематочной либо замершей для беременяшки представляют особенную опасность. Если состояние пациентки усугубляется, то необходима неотложная помощь. При патологическом происхождении кровотечений обычно присутствует тревожная симптоматика вроде гипертермических реакций, тошнотно-рвотных недомоганий, головокружений или брадикардии и пр.

Безопасные факторы

Кровянистые выделения не всегда являются тревожным признаком. Какие же из них относительно безопасны. Иногда незначительный объем слизистого кровянистого секрета обуславливается физиологическими особенностями, потому и повода для переживаний нет. Среди мирных факторов кровянистых выделений специалисты отмечают имплантацию оплодотворенной женской яйцеклетки. Когда она вживляется в ворсинчатый слой эндометрия, то происходит невольное повреждение сосудистых каналов, что и сопровождается кровотечением. Внешне такое явление представляет собой кровянистую мазню. Чаще всего имплантационного кровотечения не возникает, потому вживление яйцеклетки происходит незаметно для пациентки.

Признаки
При сильных, непроходящих болях внизу живота — срочно к врачу

Также к мирным факторам кровянистых менструальноподобных выделений на ранних сроках относят случаи, когда спермий оплодотворяет яйцеклетку перед приходом очередной менструации. Необычные или аномальные маточные строения вроде двурогой матки тоже могут стать причиной кровянистых выделений. В подобных клинических случаях эмбрион вживляется в одну маточную часть, а оставшаяся сохраняет способности к менструации. На практике такая патология встречается крайне редко. Есть и другие причины менструальноподобных кровотечений.

  • Расстройства гормонального статуса, связанные с прогестеронным дефицитом либо избыточной выработкой андрогенных гормонов, провоцируют появление достаточно продолжительных вагинальных коричневых выделений, которые ничем не угрожают пациентке и гестации. Восстановить полноценный гормональный статус можно посредством приема гормональных препаратов. Но подобная терапия возможна только после тщательного обследования и при полной безопасности для эмбриона.
  • Иногда кровотечение объясняется выходом двух яйцеклеток из разных яичников, при этом одна оплодотворилась спермием, а вторая погибла. В результате приходят плановые менструации, только не такие обильные и лишь в первом гестационном месяце. При возникновении на втором и последующих месяцах вынашивания подобные кровотечения следует считать патологическими.
  • Также менструальноподобные кровотечения в первые недели после зачатия могут обуславливаться доброкачественными образованиями миометрия или эндометрия, а также наличием эндометриоза.
  • Кровотечение бывает обусловлено усиленным кровоснабжением малотазовой области. После зачатия кровоток в репродуктивные малотазовые органы усиливается, что порой приводит к незначительной кровянистой мазне. Такое бывает после гинекологического осмотра или половой близости. В подобном случае кровь берется из гиперчувствительных слизистых оболочек, которые легко травмируются.

Эти случаи кровотечений, похожих на менструацию, пациентке или плоду не угрожают, но для исключения патологического происхождения крайне важно пройти гинекологическое обследование.

Если причина – внематочная

Порой кровотечения первых гестационных недель обуславливаются внематочным расположением плодного яйца. Такая беременность никогда не сохраняется, не разработано еще способов пролонгирования подобного зачатия, потому исход один – срочное прерывание. Обычно эмбрион имплантируется в стенки фаллопиевых труб, которые не предназначены для развития в них плодного организма, потому и места в маточной трубе для плода нет. С ростом плодного яйца происходит разрыв трубы, что опасно обильными кровотечениями и жизнеопасными кровопотерями.

Болезненная симптоматика, типичная для внематочной беременности представляет собой позывы к выталкиванию плодного яйца. Они достаточно интенсивные и выраженные, могут иррадиировать в анальный проход, ключицу, копчик и подреберье. Пациентка испытывает сильное чувство слабости, тошнотные недомогания и головокружения, дурноту. Если игнорировать такую клинику, то может открыться внутреннее кровотечение с усугублением состояния и усилением болевой симптоматики.

Если происходит трубный разрыв, то давление пациентки резко падает, выступает холодная и липкая гиперпотливость, пациентка впадает в бессознательное состояние. Такая клиника крайне опасна и требует экстренного хирургического вмешательства, в противном случае исход будет летальным.

Кровотечения при замершей

Если по каким-то причинам происходит замирание беременности, когда прекращает дальнейшее развитие, то тоже вероятно развитие кровотечений, только они, как правило, скудные. Но болевая симптоматика при этом бывает достаточно интенсивной и локализуется по нижней половине живота. У многих боли похожи на предменструальные, что порой сбивает пациенток с толку. Характерным проявлением замершей беременности является резкое прекращение ранних симптомов интересного положения вроде набухания молочножелезистых тканей, падения базальных показателей.

Радость
Все обязательно будет хорошо, главное — верить

Если девушка страдала ранним токсикозом, то при замершей все его проявления тоже прекращаются. Фактически организм сообщает хозяйке, что гестация отсутствует. Причин подобных замираний масса, но сохранить вынашивание невозможно. Нужно срочно удалять эмбрион из матки, иначе он может начать разложение, что опасно сепсисом.

Симптомы

Отличить месячные от кровотечений на первом гестационном месяце несложно. При патологическом происхождении отторгается эндометрий, а выделения содержат подозрительные сгустки, что чревато выкидышем. Такие состояния гинекологами расцениваются, как опасные кровотечения. Но далеко не вся кровянистая мазня может быть опасной. Если причиной выделений стали гормональные расстройства, но пациентка пребывает в отличном состоянии, то никакой опасности эта мазня не сулит.

Бывают выделения, указывающие на активное развитие воспалительных поражений внутриматочной локализации. Потому мамочке следует максимально внимательно следить за самочувствием и при возникновении подозрительных симптомов срочно обратиться к специалисту:

  1. При водянистых выделениях. Сопровождающихся острыми болями;
  2. При очень темном, обильном кровотечении;
  3. При скудной менструации;
  4. При отсутствии ПМС, но наличии набухания груди, сохраняющегося после окончания кровотечения;
  5. При появлении кровянистой мазни в середине цикла.

Возникновение подобной симптоматики должно насторожить женщину и стать поводом для квалифицированной гинекологической консультации.

Опасны ли «беременные» месячные

Если при вынашивании малыша из половых путей пациентки появилось кровянистое отделяемое, то такие состояния могут быть связаны с серьезными рисками. Если после имплантации беспокоит кровотечение, по интенсивности напоминающее обильные месячные, то это указывает на потерю ребенка. Аналогичный результат ожидается и при интенсивных болезненных схваткоподобных ощущениях.

В очень редких клинических ситуациях месячные ежемесячно приходят у пациентки на протяжении всего вынашивания, а в дальнейшем рождается абсолютно здоровый малыш. Такие уникальные случая специалисты объясняют тем, что у женщины сохраняется естественный гормональный статус, предшествующий зачатию. Хоть вероятность рождения полноценного здорового ребенка в подобной ситуации и высока, весь гестационный период считается критичным, а пациентка практически все 9 месяцев живет под врачебным наблюдением.

Гормональные причины уже указывались, но если вдруг пациентка обнаружила на прокладке алую кровь, испытывает интенсивные поясничные боли и болезненность внизу живота, то необходимо срочно вызывать скорую. Пациентка подлежит незамедлительной госпитализации. При быстрых действиях шансы на пролонгирование беременности высокие.

При любых выделениях пациентке важно пристально отслеживать собственные ощущения, отмечать подозрительную симптоматику, при возникновении которой незамедлительно консультироваться с акушер-гинекологом.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию