Какие выделения нормальны для третьего триместра беременности

На последнем гестационном триместре пациентки переживают все прелести, связанные с интересным положением. Это отеки и постоянно ноющая спина, долгие ворочания перед сном, чтобы улечься в удобном положении и пр. Порой пугают пациенток выделения в третьем триместре беременности. Но паниковать в подобном положении не рекомендуется, а порой оказывается, что и причин для беспокойства вовсе нет. Какие выделения в 3 триместре считаются нормальными, а какие требуют врачебного вмешательства и лечения.

Игрушки
Ожидание малыша — один из самых волнующих периодов в жизни

Физиологические причины выделений

По прошествии полугода гестации остаются позади опасные периоды в жизни женщины, уже нет угрозы выкидыша, гормональная система более-менее успокоилась, а малыш подрос до приличных размеров и приобрел черты обычного, но только очень маленького человека. Если по каким-то причинам произойдут преждевременные роды, то кроха сможет дышать самостоятельно, либо с помощью врачей.

Происходят изменения и в материнском организме, они обуславливаются адаптацией к новым особенностям крохи, увеличением его размеров и веса. Животик на этом сроке заметен абсолютно у всех пациенток. Также у каждой мамочки наблюдается особенная картина гормонального фона. К этому сроку в гормональные процессы начинает активно вмешиваться окситоциновый и эстрогеновый гормон. Ранее в материнском кровотоке этих веществ было немного, сколько необходимо для поддержания определенных функций. Теперь их концентрация в кровотоке многократно возрастает, что крайне важно для подготовки маточного тела к родовым сокращениям.

Одним из показателей материнского здоровья становятся выделения во время беременности. Половой секрет или лейкорея на протяжении гестации постоянно изменяет свои характеристики вроде густоты и запаха, консистенции и оттенка. Подобные преобразования секреции вполне естественны и считаются нормальным явлением. Хотя иногда секреция указывает на развитие патологических состояний, которые опасны для полноценного и здорового развития крохи.

Причиной выделений в 3 триместре выступает особенная функциональность гормональной системы. Активность эстрогена, который считается слизеобразующим веществом, поскольку он способствует увеличению и некоторому разжижению вагинального секрета. На этом фоне некоторых пациенток беспокоит выраженный дискомфорт, поскольку столь выраженная лейкорея сильно пачкает белье. Чтобы этого избежать, гинекологи советуют носить ежедневные хлопковые прокладки без ароматизирующих добавок.

Нормальные выделения для третьего триместра

На разных жизненных этапах характер вагинальной секреции у пациенток изменяются, потому и норма для подобных периодов будет индивидуальной. Норма секреции при беременности в 3 триместре определяется следующими характеристиками:

  • Белые выделения при беременности, не имеющие запаха, обильные и жидковатые. При безобидном характере секреции зудящие ощущения и жжение на слизистой должны отсутствовать.
  • Прозрачная жидкая лейкорея, имеющая интенсивный характер, без запаха и дискомфортных ощущений.
  • Желтовато-затемненная секреция обычной консистенции, не имеет сгустков и вкраплений, обильные выделения или среднего объема, без запаха, не вызывают дискомфортных ощущений.

Если беременная обнаружила появление желтоватой мазни, как сопли, при этом выделения тягучие и липкие, то обычно причиной подобной секреции выступает аллергическая реакция. Причиной таких реакций часто выступает использование новых прокладок с пропитками или средств для интимной гигиены. Подобная секреция имеет кратковременный характер, если отсутствует инфекция, то такие выделения быстро пройдут самостоятельно спустя пару дней. В ряде случаев норма для 3 триместра – обильная слизь, главное, чтобы она не имела алого или коричневого цвета и не содержала кровяных примесей.

Патологические выделения

В процессе гестации норма выделений постоянно меняется. Поначалу густые с желеобразной консистенцией они становятся жидкими или даже водянистыми. Но подобные изменения еще не означают патологию, чего нельзя сказать в случаях, когда секреция меняет оттенок или приобретает кровянистые и прочие примеси. Также о признаках патологического характера секреции говорит появление сопутствующих проявлений вроде жжения в промежности, мелких высыпаний по телу и на половых губах, спазмов внизу живота или появления неприятного запаха.

Также признаком присоединения патологических процессов выступают кровотечения, раздражение на слизистых гениталий или гнилостные зеленоватые/желтоватые выделения с тухлым запахом. О присоединении инфекции может говорить и появление каких-либо примесей в секреции беременной.

Процедура
Регулярное применение особых средств поможет избежать растяжек

Зеленые и желтые

Насыщено или темно-желтые либо зеленые выделения при беременности указывают на наличие осложнений гестации, особенно, если они сопровождаются гнойными примесями и болезненными угрями на половых органах, появлением зеленых или красных взвесей, тошнотно-рвотного недомогания, болей и спазмов в нижней области брюшины.

Появление зелено-желтой лейкореи для беременяшки должно стать неоспоримым основанием для срочного обращения к специалисту в ЖК. Как правило, подобная симптоматика свидетельствует о развитии у беременяшки инфекций венерического происхождения. Если вскоре желтая мазня сменилась зеленой секрецией, то это грозный признак следует расценивать, как сигнал о развитии острого воспалительного либо инфекционного процесса.

Но в некоторых клинических случаях зеленый оттенок выделений при беременности в третьем триместре беременности не имеет отношения к патологиям.

  • Подобное возможно, когда пациентка проходит медикаментозную терапию антибактериальными препаратами, которые и провоцируют такие изменения в секреции. В подобной ситуации зеленоватая лейкорея указывает на расстройство вагинальной микрофлоры, что пройдет после отмены препарата.
  • Иногда желтоватые следы на белье, которые мамочка ошибочно воспринимает патологические выделения, является лишь следствием попадания мочи. В этом случае никакой угрозы для матери нет, поскольку подтекание урины для подобных сроков считается нормальным явлением, которое обычно происходит при чихании или кашле. Это чистая физиология, поэтому ее не исправишь, придется перетерпеть этот период. После родов все пройдет самостоятельно.

При любой природе желтых пятен на белье пациентке следует обратиться за консультацией к доктору.

Коричневые

Тревогу у мамочек могут вызвать в третьем триместре коричневые выделения, которые ряде случаев, например, перед родоразрешением при появлении схваточных болезненных сокращений маточных стенок. В подобной ситуации коричневая мазня сопровождает процессы раскрытия цервикального канала. Коричневая лейкорея опасна, если ее проявления обнаруживаются на более ранних гестационных сроках до 38 недель.

Хлопья
Завтрак должен быть полезным и вкусным

Патологическим фактором коричневой мазни на третьем гестационном триместре может стать плацентарное предлежание или начавшиеся процессы отслоения плацентарных тканей. Также кровянистые выделения на последнем триместре появляются при пришеечных повреждениях, возникающих на фоне давления изрядно потяжелевшего маточного тела. Чаще такая причина типична при многоплодном вынашивании. Начавшееся самопроизвольное прерывание тоже сопровождается коричнево-кровавой лейкореей. Это самый плачевный вариант, который сложно заранее предугадать, а порой и предотвратить.

Порой слизистые выделения при беременности в третьем триместре в форме бурой лейкореи обусловлены кровопотерей из сосудов, питающих маточное тело. Подобные незначительные мажущие кровотечения не опасны для малыша, однако, при регулярном их выделении плод начинает испытывать недостаток в кислородном питании. Если подобные выделения беспокоят часто, то женщине показана госпитализация, которая поможет оградить пациентку от излишней нагрузки и держать под контролем состояние крохи.

Розовые

Иногда женщины обнаруживают розовые выделения при беременности. Особенно типичны розоватые лейкореи в последние 5-6 недель гестации или перед родоразрешением. Специалисты читают данное состояние нормой, объясняя розовые выделения при беременности началом родовой деятельности, если они появились после 38 недели. Если же подобная лейкорея возникает раньше, то она может обуславливаться раздражением на фоне вагинального кандидоза, обострением шеечной эрозии или травматическими повреждениями половых органов.

Также розовые выделения при беременности на поздних сроках могут возникать на фоне воспалительных придаточных поражений или цистита, шеечных травм либо плацентарном отслоении, начинающегося выкидыша или преждевременных родовых процессов. Если в конце гестации розовые выделения при беременности имеют характер густой слизи, то это может быть цервикальная пробка, которая отходит незадолго до родоразрешения.

Кровянистые

Если розовые выделения при беременности могут рассматриваться, как вариант нормы, то темные, кровянистые или красные лейкореи на любом сроке считаются признаком опасных состояний.

  1. Появление вагинальных кровотечений на последнем триместре может указывать на кровотечение из маточных сосудов или отслоение плодного места.
  2. Иногда причиной подобной секреции выступают опухолевые процессы, которые по каким-либо причинам не были выявлены ранее.
  3. Кровавые жидкие выделения при беременности в третьем триместре возникают при маточном разрыве, когда предыдущее вынашивание завершилось родоразрешающей операцией кесарева сечения. При увеличении маточного тела швы на нем просто расходятся из-за возросшего давления. Подобные состояния крайне опасны для малыша и самой пациентки.
  4. Еще одним фактором, обуславливающим возникновение кровотечений на поздних гестационных сроках, выступает плацентарное предлежание. При нормальном расположении плодное место закрепляется к маточной стенке на высоте порядка 7 см от маточного дна (зева). Диагностированное плацентарное предлежание делает невозможными естественные роды, потому пациентке назначается родоразрешающая операция.

Любые проявления кровяной лейкореи требуют срочного акушерского вмешательства, причем незамедлительно, что при необходимости приложить максимум усилий для пролонгирования беременности.

Густые выделения

Когда предполагаемая дата появления крохи максимально приближается, в кровотоке матери повышается концентрация эстрогенового гормона, усиливается приток крови к малотазовым структурам и половым органам пациентки. На этом фоне лейкорея может приобрести густой характер. Незадолго до родоразрешения бели становятся подобными яичному белку (сырому), но при этом они не должны иметь каких-либо резких посторонних запахов. Если густая секреция приобрела желтоватый оттенок и тошнотворный запах, то такие изменения указывают на бактериально-инфекционную активность. В подобных случаях надо срочно посетить доктора.

Ветерок
Гимнастика на берегу моря — прекрасное сочетание

Если лейкорея приобрела густую консистенцию и кисловатый запах, то причиной может стать кандидоз, который у беременяшек обычно возникает в ответ на гормональные всплески. Молочница на данном сроке обязательно должна лечиться, иначе при родоразрешении грибок поразит ребенка. Схему терапии в данной ситуации подбирает только доктор.

Иногда густой секрет обусловлен бактериальным вагинозом или хламидиозом. В первом случае в организме происходит дисбаланс микрофлоры, во втором – инфекция передается при половой близости. При возникновении подобной симптоматики нужно незамедлительно обсудить с доктором варианты терапии и сразу приступить к лечению, иначе велик риск преждевременного родоразрешения или плодного инфицирования. Отмечается закономерность – у пациенток, на 3 триместре столкнувшихся с бактериальным вагинозом, зачастую детки рождаются недоношенными и с дефицитом массы.

Водянистые

Многие мамочки порой на последних неделях гестации обнаруживают водянистые выделения при беременности. Подобный симптом нуждается в срочной диагностике, поскольку велика вероятность, что у мамочки подтекает амниотическая жидкость. Хоть подобную ситуацию к критическим случаями не относят, специалисты считают ее патологической.

При сильном выделении водянистых белей пациентку могут госпитализировать, чтобы выявить причины, устранить подтекание околоплодной жидкости. Не стоит отказываться от госпитализации, поскольку она поможет держать ситуацию под контролем и не допустить опасных состояний для плода, которому скоро уже предстоит рождение.

Рекомендации врачей

Что важно запомнить при вагинальной лейкорее:

  • Белые следы на белье не считаются опасным признаком на последнем триместре, если не сопровождаются зудом и нездоровым запахом;
  • Появление секреции любых цветов, кроме чисто бежевого и беловато-жемчужного, можно считать за признак патологического процесса грибкового или бактериального, а также венерического происхождения. При белях бурого, зеленоватого, желтого или кровянистого характера необходимо срочно пройти обследование и назначенное лечение.
  • Если до родов осталось совсем чуть-чуть, то плотная, густая, розоватая слизь может стать предупреждением о скорых родах. Так отходит цервикальная пробка, а роды обычно случаются спустя несколько дней (чаще через 2-3 суток). А при коричневом секрете на этом сроке нужно настраиваться на скорое наступление родов.

Очень важно своевременно выявить и устранить факторы выделений на поздних гестационных сроках, для чего назначается диагностика, включающая общие исследования и биохимию урины и крови, анализы секрета и вагинальных мазков, ультразвуковую диагностику и плодную КТГ, кольпоскопию и пр.

Чтобы минимизировать риск развития инфекции на поздних гестационных сроках, пациентке рекомендуется носить нательное белье, изготовленное только из натуральных тканей. Также следует отказаться от использования ежедневных прокладок с ароматизаторами, обеспечить половым органам регулярную гигиену, а организму – здоровое и разнообразное, обогащенное витаминами питание.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию