Какие недели в первом триместре самые опасные

Ожидание рождения крохи для каждой пациентки считается достаточно волнительным жизненным периодом. Это время наполнено приятным ожиданием и хлопотами по подготовке приданного для крохи. Но помимо приятного ожидания всегда есть и некоторые риски спонтанного прерывания, самопроизвольного выкидыша или преждевременного родоразрешения. Многие акушеры-гинекологи предупреждают пациенток, что самые опасные недели беременности в первом триместре. Именно в данное время чаще всего случаются прерывания и выкидыши. Какие же опасности подстерегают мамочку на начальной стадии вынашивания, и как быть при появлении угрозы?

Радость ожидания
Важную роль играет поддержка любящего супруга

Опасности первых месяцев

Когда мамочка узнает о предстоящем материнстве, она начинает уделять своему здоровью и образу жизни гораздо больше внимания, чтобы малыш родился крепким и здоровеньким. Но во время опасных недель при беременности необходимо быть намного осторожнее, чем обычно, и уделять себе намного больше внимания. Такие негативные факторы, как оставляющая желать лучшего экология, нездоровое питание или частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки – только вредят женщине, а если она еще и подхватит какую-нибудь инфекцию, то это и вовсе может привести к внутриутробной гибели плода или прерыванию.

Первый триместр относится к самым опасным этапам вынашивания, потому как вероятность выкидыша в это время возрастает втрое, нежели в остальные недели вынашивания. Именно в дни 1 триместра у беременных осуществляется закладка внутриорганических структур и систем плода. На третьей акушерской неделе плодное яйцо вживляется в эндометриальный слой, после чего продолжается его нормальное развитие. Уже после этого начинают формироваться зачатки пуповины, плацентарных структур и плодного пузыря.

К пятой неделе по акушерским подсчетам у малыша начинается формирование сердечных тканей и позвоночника. Обычно в это время начинается токсикоз, наблюдается слабость и прочие недомогания. Если имеют место неблагоприятные факторы, то под их влиянием может произойти формирование пороков в плодном развитии, к примеру, в сердечно-сосудистых структурах или головном мозге.

Самыми опасными считаются:

  • Первые дни третьей недели, именно в это время зародыш имплантируется к маточной стенке.
  • Период с 8 по 12 неделю, когда происходят кардинальные изменения в гормональном фоне беременных, а резкие сбои в гормональных структурах могут спровоцировать крайне негативные последствия.

Кроме естественных факторов, типичных для вынашивания, бывают и патологические состояния, которые могут привести к крайне неблагоприятному исходу беременности. Сюда относят такие факторы, как прием медикаментов, инфекции и облучение рентгеновскими лучами. Около четверти всех успешно оплодотворенных яйцеклеток не могут имплантироваться в маточный эндометрий и гибнут, покидая матку вместе с месячными. Порой женщина даже не понимает, что у нее произошел выкидыш.

Поэтому первый триместр очень важен для будущего малыша и самой мамочки, поэтому беременной необходимо избегать всяческих негативных факторов, только так можно избежать негативных последствий. Кстати, малыш к этому времени достигает порядка 6 см.

Причины тревоги

Изображение плода
При малейшем недомогании нужно обратиться к лечащему врачу

Для тревоги на первом триместре есть немало причин. Одной из таких является незнание пациентки о наличии беременности в первые недельки. Особенно опасно, если пациентка принимает медикаментозные средства, не зная, что она беременна. В подобных ситуациях понадобится дополнительное обследование при постановке на акушерский учет, чтобы исключить вероятные плодные патологии.

Масштабные гормональные преобразования тоже угрожают малышу и беременности в целом. Такие гормональные перепады чреваты развитием восприимчивости к патологиям вирусного характера, что в итоге ведет к опасности патологий, вплоть до смерти ребенка. Мало того, если мать будет принимать какие-либо лекарственные препараты, то на формировании малыша они также могут отразиться не лучшим образом, вызвав разного рода отклонения в его развитии.

Скрытых и явных опасностей в первом триместре достаточно, но практически все они могут быть успешно предотвращены, если сама беременная будет соблюдать определенные правила. Реальная угроза исходит ребенка исходит от вирусных и простудных инфекций, особенно на начальной стадии формирования плода.

Простуда

По мнению специалистов, самый непредсказуемый результат могут иметь простудные патологии матери в первые недели вынашивания. Они способны спровоцировать в формировании и развитии плода самые трагические последствия, особенно при запущенном состоянии патологии или ее неправильной терапии. К категории самых опасных патологий относят ОРВИ и различные штаммы гриппа. Если их не лечить, то они просачиваются в плодные ткани и провоцируют разнообразные аномалии, которые чаще всего приводят к плодной гибели еще на стадии внутриутробного развития. Это связано с тем, что в первые недели малыш еще не защищен плацентарным барьером, поэтому и зловредное воздействие он испытывает в полной мере.

После первого этапа, к примеру, при беременности во втором триместре, если мамочка подхватила вирусное заболевание, то оно уже не сможет воздействовать на плод напрямую. Хотя и при таком раскладе есть риск развития фетоплацентарной недостаточности. Подобная патология приводит к нарушению всех плацентарных функций, что ведет к плодной гипоксии или прерыванию. При длительной гипоксии плода происходит замедленное развитие, нарушается деятельность основных его функций и внутриорганических систем.

Кроме ОРВИ и гриппозных вариаций критичными для крохи считаются патологии вроде пневмонии либо бронхита. Эти патологии чреваты преждевременным отхождением вод или внутриматочным кровотечением. Последствием подобных состояний являются разного поражения нервносистемных структур ребенка. При запущенности пневмонии либо бронхита происходит нарушение кровотока плаценты, что чревато все той же плодной гипоксией.

Еще одним крайне опасным патологическим состоянием для мамочки и растущего внутри нее плода является краснуха. Характерной симптоматикой подобной патологии выступает гипертермическая реакция с насморком и выраженным кашлем, а также заметное припухание лимфоузловых структур.

Что нужно знать

Поэтому, чтобы исключить вероятные риски, рекомендуется предпринять профилактические меры. Для этого еще до того, как девушка забеременела, т. е. на этапе планирования, ей уже нужно приступить к профилактическим мероприятиям:

  • Пить витаминные комплексы для повышения иммунных сил;
  • Необходимо избегать мест большого скопления людей, особенно, когда свирепствует какая-либо эпидемия;
  • Если пациентка уже вынашивает малыша, то для лечения носа рекомендуется использовать препараты с морской водой;
  • Также в сезон эпидемий рекомендуется носить специальные защитные маски, меняя их почаще;
  • Также мамочке необходимо постоянно держать ноги и тело в тепле, ведь беременным переохлаждение крайне противопоказано;
  • А после пребывания в местах, где большое скопление людей, нужно обязательно промывать носовые полости и тщательно полоскать горло, чтобы возможные вирусные агенты погибли и не смогли спровоцировать заболевание.

Последствия простуды для малыша могут быть весьма плачевными, поэтому крайне важно, чтобы мамочка предприняла все меры по профилактике гриппозных и ОРВИ инфекций.

Температура

Сильный насморк
Очень опасно заниматься самолечением

При простудах и гриппе у беременных могут возникать гипертермические или гипотермические состояния. Иногда подобные явления считаются лишь особенностями организма пациентки. Хотя чаще всего такие термодинамические перепады представляют для плода серьезную угрозу, особенно если наблюдаются резкие перепады в первые недели вынашивания. Ситуации, при которых происходит изменение температуры, могут быть разными. Если гипертермия не превышает 37°С в первый месяц беременности, то такое явление не должно серьезно пугать девушку. Подобное состояние часто связано с гормональными изменениями, но при наличии прочих симптомов, указывающих на развитие простудной инфекции, необходимо принимать меры по лечению патологии.

Если же термодинамические показатели поднялись выше 37 градусов, к примеру, 37,5, и никак не сбивается, то нужно обязательно сходить к акушер-гинекологу. Подобный признак может свидетельствовать о наличии эктопической беременности, что чрезвычайно опасно для женщины и иногда заканчивается летально. Если же температура поднимается выше 38 градусов, то это уже реальная угроза для малыша. Особенно опасно, если такая температура не устраняется с помощью приема жаропонижающих препаратов.

Такая высокая и долго не сбиваемая температура в недели первого триместра опасна серьезными нервносистемными нарушениями, которые проявляются мышечной гипотомией, нарушениями в умственном развитии, синдактилией или микроцефалией, разными пороками в развитии либо выкидышем и пр. Гипертермия негативно отражается на ребенке и плаценте, потому как способствует тромбообразованию.

Кроме того, гипертермические состояния провоцируют у беременных маточные сокращения, что чревато прерыванием беременности из-за невольного отторжения плодного яйца. Поэтому в недели первого триместра женщине необходимо отказаться от посещения инфракрасных кабин, саун или бань, чтобы не допустить перегрева. Когда на беременную оказывается ультрафиолетовое или тепловое воздействие, то происходит повышение температуры тела пациентки, что категорически недопустимо для слабого и пока еще незащищенного плацентой плода. Если у беременной в течение 8-часового периода температура будет повышена хотя бы на полтора градуса, то это приводит к негативному влиянию на развитие крохи.

Нормой считается, если температура составляет 37,2°С на первых неделях вынашивания. Просто в организме пациентки в этот период происходят серьезные изменения, которые и сопровождаются незначительными гипертермическими реакциями. Но при этом у пациентки должны отсутствовать признаки каких-либо инфекций или воспалительных процессов. Мало того, такое повышение показателей считается нормальным только в течение первого триместра. В дальнейшем она понижается до стандартных 36,6.

Опасности по неделям

Итак, врачи предупреждают, что самым опасным периодом вынашивания считается первый триместр (до 12-недельного срока), когда угроза выкидыша возрастает втрое. Опасность существует из-за того, что в это время происходит сам факт зачатия, а потом у крохи активно закладываются и начинают формироваться внутриорганические структуры.

  1. В начале 3 акушерской недели зародыш имплантируется в маточный эндометрий. Если в это время не беречься, то может произойти непоправимое и плод не приживется, а погибнет и выйдет с месячными.
  2. Позвоночные структуры и сердечко закладываются к 5-недельному сроку.
  3. На шестой неделе повышается риск развития разного рода плодных пороков. Под влиянием неблагоприятных факторов на 3-7-недельном сроке может развиться сердечный порок, а вот головномозговые пороки могут развиться уже в 2 недели беременности.
  4. В период с 8 по 12 неделю происходит бурная гормональная перестройка, в ходе которой усиливается продукция андрогенов и падает выработка эстрогеновых гормонов. Такой перепад опасен замиранием плодного развития или выкидышем.

По статистике, порядка 25% оплодотворенных яйцеклеток так и не имплантируются, погибают и выходят с менструальной кровью, а женщина даже не догадывается, что была беременна.

Опасное время при ЭКО

Если девушка долго не могла зачать и забеременела только с помощью экстракорпорального оплодотворения, то высока вероятность рождения двойни. А при вынашивании двоих деток все риски увеличиваются вдвое. Особенно опасно время первых недель, когда серьезно повышается вероятность прерывания, поэтому девушкам после ЭКО для профилактики назначаются гормональные средства. Иногда факторы, мешающие девушке зачать естественным способом, могут негативно повлиять на развитие крохи из искусственно оплодотворенной и подсаженной клеточки.

Самыми опасными при ЭКО считаются первые недели после подсадки эмбриона. Ведь в эти дни он должен как следует закрепиться в маточном теле, нужно полноценно развиться плацентарным тканям. Усугубляет положение то, что девушка принимает гормональные препараты, зачатие проходит нестандартно, посредством подселения оплодотворенной яйцеклетки, а иногда и сама иммунная система отвергает кроху, активно продуцируя антитела. В результате влияния этих негативных факторов в первые недели после экстракорпорального оплодотворения повышаются риски кровотечений и самопроизвольного прерывания.

Каждый триместр имеет опасные периоды вынашивания, но первый считается наиболее тревожным, потому как на этом этапе происходит само зачатие и имплантация, закладываются системы и внутриорганические структуры крохи. Малейшее негативное воздействие на этой стадии может спровоцировать плодный порок, замирание или выкидыш. Чтобы уберечься от вероятных опасностей, пациентке рекомендуется максимально внимательно следить за собственным самочувствием, потому как своевременная квалифицированная помощь позволит пролонгировать вынашивание и сохранить жизнь малыша.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...