Необходимость приема фолиевой кислоты на ранних сроках

Беременным нужно употреблять витамины и микронутриенты в повышенных количествах, чтобы обеспечить не только собственные потребности, но и растущего внутри организма. Одним из препаратов, обязательно назначаемых мамочкам на ранних сроках, является Витамин В9. Пациентка должна соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности в первом триместре. Избыточное содержание вещества в беременном организме не лучше, чем его недостаточность, которая приводит к дефектам в нервносистемных структурах малыша.

Процесс
Любые витаминные комплексы принимаются только по врачебной рекомендации

Когда надо пить «фольку»

Как уже уточнялось, фолиевую кислоту в первом триместре назначают практически всем беременяшкам. Данный витамин принимает участие в вещественнообменных процессах, в ДНК синтезе, а также отвечает за формирование нервносистемных клеточных структур, а также клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту. Особая важность фолиевой кислоты в первом триместре для беременяшек заключается в ее участии в процессе формирования нервной плодной трубки, а также в предотвращении развития у малыша различных пороков. Кроме того, В9 в первом триместре беременности участвует в процессе формирования плацентарных тканей.

Витамин В9 принимает наиважнейшее участие в формировании таких необходимых для нашего организма элементов, как РНК или ДНК, отвечающих за наследственную передачу таких признаков, как оттенок глаз, склонность к определенным патологиям, родинки в конкретных местах, черты характера и пр.

Дефицит фольки для беременных опасен развитием тяжелых анемических состояний. Мало того, употребление препарата имеет важное значение для клеточного роста, репликации и антимикробной терапии. Желательно начать прием препарата еще до зачатия, когда супруги только планируют завести потомство, потому как витамин важен и необходим для процессов, которые происходят в самом начале гестации, когда мама порой даже не догадывается о беременности.

Полезные свойства

Синее кресло
Чтение — прекрасный досуг

Фолиевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах вроде брокколи и сои, яиц, мяса и пр. Значительная доля данного витамина продуцируется кишечной микрофлорой. Но даже при соблюдении принципов правильного питания и употреблении большого количества продуктов, содержащих данное вещество, у пациентов все равно может развиться его дефицит. В9 является основой для нуклеинового и белкового синтеза, потому играет ведущую роль в клеточной регенерации, блокировании озлокачествления клеток, поддержании всех внутриорганических клеточных структур.

Недостаточное количество фолиевой кислоты связано с ее быстрой разрушаемостью при хранении и тепловой обработке продуктов (вплоть до 50-90%). У беременных суточная доза фолиевой кислоты заметно возрастает, поскольку часть на себя забирает развивающийся ребенок. По статистике, больше половины мамочек страдают от дефицита В9, им необходимо дополнительно принимать препараты, потому как продуктами в рационе перекрывается лишь половина суточной потребности. А ведь фолька обеспечивает полноценное плодное развитие и рост. Особенно норма витамина необходима беременно в 1 триместр, когда интенсивно делятся клетки, закладываются органы и ткани будущего малыша, в т. ч. плацентарные сосуды и нервная ткань зародыша.

Фолиевокислый дефицит на сегодня считается самой распространенной формой гиповитаминоза у беременных, особенно в первый триместр, что недопустимо, ведь фолька стимулирует выработку нуклеиновых кислот, представляющих основу для всех клеточных структур организма. Кроме того, В9 способствует нормальной стимуляции кроветворения и бесперебойному функционированию пищеварительной системы, принимает участие в метаболических процессах и образовании плацентарных структур, а также блокирует образование онкоклеток и восстанавливает мышечные ткани при вынашивании. Поэтому беременным нужно дополнительно принимать фолиевокислые препараты.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных

Дефицит витамина В9 среди беременяшек явление достаточно распространенное. Подобное состояние проявляется мигренями и головокружениями, утомляемостью и слабостью, анемией и похудением. Также заподозрить у пациентки фолиевокислый дефицит можно по заметному снижению иммунного барьера, особенно перед всяческими ОРВИ, а также по раздражительности, склонности к тромбообразованию, нервносистемным нарушениям и расстройствам памяти. На фоне гиповитаминоза В9 у мамочек зачастую развиваются неврозы и депрессивные состояния, возникают приступы беспричинной агрессии, невриты и обморочные состояния.

Причиной фолиевокислого дефицита выступают разнообразные факторы:

  • Недостаточное поступление в организм фолиевокислого компонента из потребляемой пищи;
  • Употребление спиртной продукции;
  • Нарушения генетического характера, при которых в организме нет ферментов, обеспечивающих преобразование и полноценное усвоение фолатов;
  • Также дефицит В9 может сформироваться при приеме некоторых медикаментозных препаратов вроде сульфаниламидов или противосудорожных препаратов, антацидов или оральной контрацепции, салицилатов или барбитуратов, противотуберкулезных средств и пр.

На фоне фолиевокислого дефицита высока вероятность нарушения формирования нервной плодной трубки, закладывающейся спустя 3-4 недели после оплодотворения. Также гиповитаминоз может стать причиной образования у ребенка волчьей пасти или заячьей губы, а также привести к порокам нервносистемного развития вроде мозговых грыжевых образований, головномозговой водянки, дебильности и пр.

Для самой беременной дефицит В9 опасен сильными токсикозами, а в дальнейшем и гестозами, преждевременным отслоением плацентарных тканей, самопроизвольными выкидышами и привычным невынашиванием, замиранием или внутриутробной гибелью плода. Поэтому норма В9 в 1 триместре гестации должна быть обеспечена организму беременной, чтобы избежать необратимых и печальных последствий.

В каких продуктах содержится

Летний сезон
Свежая зелень очень полезна

Поддерживать в организме содержание В9 можно, регулярно употребляя листовую зелень и овощи зеленого цвета. Кто точно никогда не столкнется с фолиевокислым дефицитом – это вегетарианцы. Витамин в огромных количествах присутствует в растительной пище, которая и составляет основу рациона этих людей. Наиболее богаты на содержание фольки шпинат и петрушка, капуста и салат, спаржа и зеленый лук, горошек и цитрусы. Также на содержание В9 богаты кисломолочные продукты (кефир, сыр), икра и тыква, дыни и персика, абрикосы, бобовые, желток яйца, орехи грецкие или печень говяжья.

Но только продуктами восполнить нормальную потребность организма в фольке невозможно. Придется поглощать овощи и зелень килограммами, причем ежедневно, что физически невозможно. Ежедневное употребление продуктов, содержащих витамин, помогает поддержать его уровень и профилактирует развитие фолиевокислой недостаточности. Совсем недавно считалось, что фолиевая кислота относится к исключительно женским витаминам, но современные исследования показали, что В9 необходим и мужскому населению, особенно в случаях, когда его представители планируют стать отцами. Да и в целом для укрепления организма такие витамины будут хорошим подспорьем.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению препаратов фолиевой кислоты рекомендует начинать прием витамина еще на стадии планирования, что более эффективно поможет предупредить развитие осложнений, связанных с гиповитаминозом данного микронутриента.

  • Биодоступность В9 синтетического производства гораздо выше, нежели у фталатов природного происхождения. ВОЗ рекомендует принимать препараты фолиевой кислоты и железа всем пациенткам в положении.
  • Врачи утверждают, что потребность обычных взрослых в фольке составляет 0,2 мг, но у беременной пациентки затраты В9 существенно возрастают, поэтому суточная потребность для таких женщин составляет 0,4 мг.
  • Но это в том случае, если у мамочки содержится достаточное количество витамина. Чаще женщины в положении испытывают недостаточность фолиевой кислоты, поэтому и потребности возрастают до 0,8 мг, а если имеет место острый дефицит витамина, то и потребности в нем будут выше во много раз.

Сколько таблеток и как принимать акушер-гинеколог определит, исходя из анамнеза беременяшки, наличия у нее определенных патологий и пр.

Дозировка

Редиска
Овощи и фрукты — отличная профилактика запоров

Для восполнения дефицита пить фолиевой кислоты обычно надо немного, но строго по инструкции. Суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 1000 мкг, что эквивалентно одной таблетке. Многих мамочек могут смущать столь высокие цифры, но ничего страшного в них нет. Передозировка фолиевой кислоты может произойти, если за один прием принять 25 таблеток. А при приеме одной пилюли в день мамочке ничего не грозит.

Принимать таблетки надо в одинаковое время до пищи, запивая обычной питьевой водой. Нельзя сочетать прием таблеток с чаем, кофе или соками из пакетов. Если у женщины имеются проблемы вроде эпилепсии, кишечных патологий, диабета, когда фолиевокислая недостаточность имеет выраженный характер, гинеколог может назначить сильнодействующие препараты с содержанием В9, например, Фолацин или Апо-фолик. В таких медикаментах содержится лечебная доза фолиевой кислоты (5 мг).

До какого срока

Первые недели гестации считаются самыми важными для вынашивания, поскольку от них зависит дальнейшее течение беременности, развитие и формирование плодных структур. Необходимо обязательно пройти обследование, чтобы удостовериться, что в организме хватает всех микронутриентов и минералов, особенно фолиевой кислоты. Она предотвращает развитие нервносистемных повреждений у крохи.

Обычно о приеме препарата женщина узнает при планировании или на первом приеме у гинеколога при постановке на учет по беременности. В целом врачи сходятся во мнении, что принимать фольку в качестве самостоятельного препарата надо лишь в первом триместре, когда витамин имеет наиболее важное значение. Со второго триместра прием фолиевой кислоты заменяют витаминными комплексами, в составе которых она также присутствует. Некоторые врачи настаивают, что принимать В9 надо в течение всей гестации. Окончательное решение о приеме таблеток принимает врач, он же определяет окончательную дозировку.

Побочные реакции

Надо сказать, фолиевая кислота не несет для человека токсической угрозы, поэтому и побочных реакций вследствие ее приема практически не возникает. Передозировка препаратом может возникнуть лишь в случае, когда суточная норма превышена во сто крат. Достаточно редко препарат может спровоцировать аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью или гиперчувствительностью к медикаменту. Слишком длительный прием повышенных доз В6 может навредить малышу и матери, вызвав побочные реакции вроде нарушения почечной деятельности, гипервозбудимости, расстройств ЖКТ или анемии пациентки.

Противопоказания

Перечень противопоказаний для применения фолиевой кислоты не так велик. Препараты противопоказаны:

  1. Если имеется аллергия на витамин или его непереносимость;
  2. При бронхиальной астме;
  3. Если мамочка страдает хроническим пиелонефритом;
  4. Когда имеет место пернициозная анемия;
  5. При В12 -дефицитной анемии или просто недостаточности данного витамина;
  6. Если в анамнезе у родителей пациентки имеются злокачественные онкопатологии.

Избыточное содержание В6 обычно проявляется металлическим и горьким привкусом во рту, диспепсией, возбудимостью и раздражительностью, расстройствами сна и нарушениями почечных функций, дефицитом В12 или цинка в лабораторных анализах. Поэтому при выявлении подобной симптоматики мамочке необходимо обсудить вопрос о приеме витамина или коррекции дозировки витамина с акушер-гинекологом.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию