Бывает ли токсикоз у беременных во втором триместре

С токсикозом на ранних сроках вынашивания сталкивается практически каждая беременная. У кого-то подобное состояние протекает легко и практически незаметно, а некоторые мамочки уже с первых недель задержки начинают мучиться от тошнотно-рвотного синдрома и перепадов настроения. У некоторых пациенток наблюдается токсикоз во втором триместре беременности. Этому есть немало причин.

На приеме
Плановое обследование поможет своевременно обнаружить патологию

Особенности токсикоза

Обычно 2 триместр у беременных считается самым спокойным и мирным периодом вынашивания, однако, бывают и исключения из правил. Токсикозные состояния покидают с приходом второго этапа вынашивания далеко не всех мамочек. Сам токсикоз при беременности выступает естественной реакцией организма на произошедшее зачатие и развитие плода. Подобное состояние непостоянно и у разных девушек может протекать с неодинаковой интенсивностью проявлений.

  • Легкая интоксикация представляет собой состояние, когда рвотные реакции практически не появляются или возникают в единичных случаях. При этом у беременяшки выявляется незначительное снижение веса, не превышающее 3 килограмм.
  • При токсикозе во 2 триместре средней тяжести тошнотно-рвотные реакции возникают у пациенток до десятка раз в день, а масса тела за пару недель падает на 3-5 кг, что вызывает снижение давления.
  • Если токсический синдром при беременности во время второго триместра имеет тяжелую степень, то рвотные реакции имеют достаточно длительное течение, беспокоя пациентку дол 25 р/д. Женщина быстро теряет в весе (до 10 килограмм), страдает от гипертермии и частого пульса.

Токсикозы во втором триместре обычно относят к поздним токсическим состояниям и называют гестозами. Обычно подобное явление сопровождается не только тошнотно-рвотными реакциями, но и слабостью, гиперотечностью, скачками кровяного давления и белком в моче, а иногда женщины жалуются даже на зрительные нарушения. Такие состояния могут иметь весьма неблагоприятные последствия для женщины, поэтому требуют срочного вмешательства специалистов.

Механизм развития токсикозного состояния

Точные причины возникновения позднего токсикозного состояния медицине не известны, но специалисты определили спектр факторов, которые играют не последнюю роль в развитии данных осложнений вынашивания. Во-первых, способствуют развитию токсикоза гормональные перестройки и развитие плацентарных тканей, ведь они полноценно функционировать начинают именно в период второго этапа вынашивания, пытаясь водрузить на себя все заботы относительно развития и обеспечения малыша необходимым питанием.

Утренняя тошнота
Для облегчения состояния необходимо обратиться к врачу

Во-вторых, объяснить развитие гестоза можно своеобразной защитной реакцией, с помощью которой организм пытается обезопасить себя от неполезных веществ, проникающих или вырабатывающихся вследствие метаболических процессов. Иногда причины токсикоза кроются в сопутствующих, недолеченных либо хронических патологий. Организм и так ослаблен, да еще эти болезни дополнительно угнетают иммунную систему пациентки.

Немаловажное значение в формировании гестозных состояний имеет и психологический фактор. Страхи и стрессовые состояния, психоэмоциональные перегрузки и самовнушение (что токсикоз должен быть) – все эти факторы провоцируют запуск психосоматических механизмов, на которые организм реагирует признаками позднего токсикоза. Также важен и возраст мамочки. Некоторые ученые придерживаются мнения, что после 30-летнего возраста вероятность развития гестоза при вынашивании гораздо выше, нежели у пациенток помоложе.

Многоплодная беременность также может выступать провокатором позднего токсикозного состояния. Иногда имеет место генетический фактор. Если у родственниц были токсикозные признаки на втором триместре, то у женщины также могут возникнуть подобные проявления. Иначе говоря, склонность к гестозу передается наследственным путем. Нередко токсическая симптоматика способна вернуться на втором этапе вынашивания у мамочек, имеющих анемию, резус-конфликт или ожирение.

Предотвращение токсикоза

Чтобы не мучиться проблемами токсикоза на втором триместре, рекомендует следовать некоторым рекомендациям, которые помогут мамочкам избежать неприятных ощущений.

  1. После утреннего пробуждения не стоит сразу вскакивать с постели. Рекомендуется немного поваляться, выпить лимонного чая с медом или пожевать сухофрукты. Эти действия помогут купировать недомогания.
  2. Пить стоит только те жидкости, от которых женщина испытывает удовольствие, к примеру, травяные чаи или свежевыжатые соки и пр.
  3. При подкатывающей тошноте рекомендуется пожевать дольку какого-нибудь цитруса или кислого фрукта.
  4. Помимо напитков рекомендуется восполнять жидкостные запасы с помощью арбузов, дынь и винограда, зеленого чая.
  5. Питание должно быть дробным, а при перекусах лучше обманывать желудок бананами и яблоками, семечками и домашними сухариками.
  6. Лучше готовить еду на пару и кушать больше кисломолочной продукции.
  7. Нельзя перед сном наедаться, иначе возникнет застой пищи, который утром может обернуться тошнотой.
  8. Также рекомендуется при первых токсикозных проявлениях рассосать чайную ложечку домашнего меда.

Эти простые рекомендации помогут предупредить развитие неприятной симптоматики.

Лечение

Свежие ягодки
Рацион зависит от индивидуальной переносимости продуктов

Если избежать токсикозного синдрома не получилось, что встречается достаточно часто, то самостоятельно данное состояние на таком сроке гестации не пройдет. Вне зависимости от формы гестоза и его провоцирующих факторов, в большинстве случаев беременная пациентка нуждается в стационарном лечении. Когда завершится курс интенсивного восстановления, могут быть назначены медикаментозные препараты, действие которых направлено на стабилизацию состояния беременной и предотвращение повторного возникновения гестозных состояний.

Обычно целью лечения при токсикозных состояниях выступает блокирование мозговых центров, отвечающих за возникновение тошнотных реакций, поддержка водного баланса в организме беременной, а также поддержание внутриорганических структур вроде почек, печени или желудка. Использовать полноценное медикаментозное лечение доктор не может, ведь при вынашивании запрещено большинство препаратов. Поэтому специалисты ограничиваются седативными средствами растительного происхождения, а также иглорефлексотерапией и физиотерапевтическими процедурами.

Стационарное пребывание беременной при гестозе имеет немало преимуществ. Пациентка будет пребывать в обстановке эмоциональной и физической стабильности, она получает питание, согласно режиму, при этом будет есть лишь полезную и здоровую пищу. В соответствии с состоянием мамочки доктор назначит гепатопротекторы, витаминные комплексы или седативные медикаменты, а для предупреждения обезвоживания проводятся внутривенные инфузии.

Лекарства

Обычно гестозный синдром часто приводит к серьезной дегидратации матери, нарушениям водно-солевого равновесия, минерально-витаминному дефициту и истощению. Медикаментозная терапия в стационаре обычно начинается с приема лекарств, снижающих частоту рвотных приступов и нормализацию пищеварительных процессов. Кроме того, назначаются биодобавки и медикаментозные препараты, действие которых направлено на восстановление полезных микроорганизмов в кишечнике и желудочной полости.

Также назначаются медикаменты, предотвращающие дегидратацию и восстанавливающие баланс жидкости и соли в организме беременяшки. Обычно подобные средства требуют инфузионного введения посредством капельницы, поэтому стационарное пребывание пациентки крайне важно. Мало того, для улучшения состояния мамочкам необходимо следовать рекомендациям, относительно рациона и дробного питания.

Нетрадиционные способы

Существует немало хитростей, которые помогут смягчить гестозную симптоматику. Сюда можно отнести различные травяные настои и чаи с добавлением целебных растений. К самым безопасным и эффективным средствам от тошнотно-рвотной симптоматики позднего токсикоза являются:

  • Чай с имбирем. Нужно заварить десертную ложечку измельченного на мелкой терке имбирного корня стаканом круто закипевшей воды. Накрыть крышкой и выдержать минут 30. Затем добавляют пару мятных листиков и ложечку домашнего меда. Такой напиток для уменьшения тошноты рекомендуется принимать не меньше 3 р/д.
  • Чай с мятой. Десертную ложечку свежих или высушенных мятных листочков запаривают кипятком (1 стак.) и выдерживают под крышкой. Данная порция составляет суточную норму и выпивается маленькими глотками в течение дня.
  • Поскольку сильная рвота грозит дегидратацией, то мамочке нужно восполнение жидкости. Для этого отлично подойдут морсы либо компоты, приготовленные из фруктов, сухофруктов, ягод и пр. сахар в эти напитки лучше не класть, лучше заменить его натуральным медом. Употреблять питье можно при необходимости, однако, при склонности к гиперотечности употребление жидкости лучше сократить.

Немаловажное значение имеет коррекция рациона. Если выполнять все врачебные рекомендации, то неприятного синдрома, омрачающего беременность, можно избежать. Если своевременно принять соответствующие меры, то риск для малыша и беременной практически исключается.

Опасность и последствия

Родители и малыш
Самый долгожданный и счастливый момент наконец-таки настал

Только акушер-гинеколог сможет определить вероятные риски и последствия токсикоза на втором триместре вынашивания при помощи обследования и осмотра пациентки. Очень часто бывает, что в начале гестации токсикоз никак себя не проявляет, а на втором триместре изматывает беременную тошнотой и рвотой. Но вне зависимости от патологических факторов, провоцирующих возникновение гестоза, данное состояние чревато опасными последствиями.

Уже на первой стадии развития гестоза, когда девушка отмечает повышенную гиперотечность лица и конечностей, хроническую усталость и апатию, тошнотно-рвотные позывы и вялость, возможно усугубление состояния, если мамочка будет игнорировать неприятную симптоматику. При своевременном принятии соответствующих мер и соблюдении врачебных рекомендаций риски для плода и пациентки минимальны.

При развитии второй стадии гестоза, при которой формируется нефропатия, женщины страдают от выраженных отеков, образующихся вне зависимости от количества выпитого, что приводит к гипертоническим признакам, связанным с повышением АД. Если подобное состояние не лечить, то вероятность осложнения гестоза максимально повышается. Обычно подобное происходит, когда мамочка игнорирует предписания гинеколога относительно образа жизни и рациона, а также приема лекарственных препаратов.

На третьей гестозной стадии усиливается вышеперечисленная симптоматика, дополняясь головокружениями и сильными мигренями, нарушениями слуховой функции и пищеварительной деятельности. При подобных проявлениях пациентке необходимо стационарное лечение. Если такие симптомы будут длительно беспокоить мамочку, то возможно развитие разнообразных патологий и преждевременного родоразрешения.

Самой тяжелой и опасной для пациентки считается 4 стадия позднего токсикоза, которую медики называют эклампсией. Для нее типично расстройство функциональности всех внутриорганических систем и частые судорожные приступы. Сократить риски возникновения негативных последствий возможно лишь при стационарной терапии пациентки. После окончания терапии назначается поддерживающее лечение, предупреждающее возникновение гестоза.

Забеременеть мало, чтобы родить здорового кроху, стоит внимательней относиться к самочувствию, не умалять все опасности гестоза. Огромной ошибкой будет самолечение и обращение к народной медицине. Подобные действия могут привести к опасным осложнениям, вплоть до преждевременного родоразрешения и пр.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию