Методики прерывания беременности на поздних сроках

Жизнь непредсказуема и порой преподносит невероятные испытания. Женщина может долго ждать зачатия, а когда оно наконец-то происходит, возникают определенные трудности. Порой так случается, что появляется необходимость сделать аборт на большом сроке. Причин для подобного показания достаточно. В норме прервать беременность можно по желанию пациенток до 12-недельного срока гестации. Но при наличии особенных показаний женщине могут сделать прерывание и на большом сроке.

Депрессивное настроение
В такой нелегкий период женщина особенно нуждается в психологической поддержке

Аборты при больших сроках

Врачи единогласно считают, чем раньше сделать прерывание, тем меньше вероятность развития всевозможных осложнений или несостоятельности проведенного аборта. Многие относятся к искусственному прерыванию, как к детоубийству, особенно, если делают аборт на сроках, когда ребенок уже фактически сформировался. Именно поэтому аборт на поздних сроках проводится только при наличии веских показаний без учета желания самой пациентки.

Окончательное решение о позднем абортивном вмешательстве принимает целый врачебный консилиум. Обычно прерывание считается поздним, если его проводят на 13-28-недельном сроке, хотя некоторые врачи считают поздними прерывания, которые делают не раньше 21-22 недели, а некоторые и вовсе ограничиваются 20-24 неделями. Подобная процедура очень часто приводит к разнообразным осложнениям у пациентки. По статистике, поздний аборт среди всех прерываний занимает порядка 15% случаев.

Причины и показания

Итак, по желанию пациентки совершить позднее абортивное прерывание невозможно. Подобное решение может принять только врачебная комиссия, представители которой могут вынести положительный вердикт и дать согласие на операцию только в таких случаях:

  • Если зачатие наступило вследствие насильственных сексуальных действий в отношении пациентки;
  • Если обнаружилось, что плод располагается вне маточного тела;
  • Также аборт на поздних сроках могут провести при наличии плодных пороков вроде генетических отклонений, аномальной закладки внутриорганических структур, патогенного влияния на плод внешних факторов типа радиации, химических веществ или физического воздействия;
  • При фетальной плодной гибели;
  • При наличии у пациентки физически обусловленной незрелости, например, когда зачатие наступает у девочки до 15-летнего возраста;
  • При наличии у беременной патологических состояний, угрожающих ее здоровью или даже жизнедеятельности, например, мочевыделительные, эндокринные, кровесвертывающие патологии или заболевания периферических и центральных нервносистемных структур;
  • Если пациентка будучи в положении перенесла тяжелые заболевания или сложное лечение, которое способно негативно повлиять на плодное развитие (карциноматозы, краснуха или антибиотикотерапия), то в данной ситуации врачебный консилиум также может принять положительное решение о прерывании беременности на позднем сроке.

Иногда подобное решение принимается в случаях, если пациентка долго не подозревала о вынашивании, поэтому без опасений вела нездоровый и аморальный образ жизни, при этом пациентка на учете в ЖК не состоит и даже не планирует становиться полноценной матерью, высказывая желание об отказе от ребенка после родов. В этом случае врачи проводят скрининг, чтобы точно знать, какие патологии имеются у крохи.

Кому противопоказано

На приеме
После обследования лечащий врач принимает окончательное решение

Но при этом аборт на большом сроке имеет массу противопоказаний, к которым относятся коагулопатические состояния, связанные с нарушениями кровесвертываемости, что опасно развитием постабортивных кровотечений. Кроме того, закончиться абортарием может такое вынашивание, при котором наблюдается резус-конфликт на первой беременности.

Также противопоказаниями для подобного прерывания выступают обострившиеся хронические патологии, долгое гормональное лечение глюкокортикостероидами, мочеполовые и малотазовые воспаления или ЗППП. Если у пациентки выявиться хоть одно противопоказание для процедуры, то врач должен доступно и понятно объяснить истинные причины отказа в подобном вмешательстве, его риски и опасность. Иногда случается, что даже при наличии некоторых противопоказаний пациентка настаивает на абортивном вмешательстве.

Как подготовиться

Поскольку поздний аборт проводится по особым показаниям, то женщина должна перед процедурой пройти полное обследование, причем не только у гинеколога, но и у специалистов других профилей. Обычно диагностика перед абортивным вмешательством на поздних сроках предполагает обязательной проведение гинекологического осмотра на кресле и сдачи лабораторных исследований вроде бакпосева их шеечного канала, мазочков из уретры, цервика и влагалищной полости, биохимическое и общее исследование крови и мочи.

Кроме того, пациентку направляют на стандартные анализы на ВИЧ, резус и группу, гепатитные антитела, сифилис и пр. Также может понадобится ФОГ, ультразвуковая диагностика малотазовой полости и органов, электрокардиограмма. После получения всех результатов пациентка направляется на консультацию к специалисту терапевтического профиля и смежных специальностей вроде генетика, эндокринолога, онколога и пр.

Собирается консилиум и врачи принимают решение не только о прерывании беременности на позднем сроке, но и о том, каким способом будет проводиться данное абортивное вмешательство. До 22-недельного срока прерывание осуществляется в условиях абортария, после 22 недель операция осуществляется уже в стационаре акушерского отделения.

Методы прерывания поздней беременности

В целом аборты на больших сроках проводятся с помощью различных методик, среди которых можно выделить:

  • Малое кесарево сечение с абортивной целью;
  • Принудительное раскрытие шеечного канала;
  • Абортивное частичное родоразрешение;
  • Применение гипертонических растворов;
  • Солевой аборт и пр.

Каждая из методик имеет свои особенности, преимущества, минусы, противопоказания и технику проведения.

Малое кесарево

Анализ крови
В отдельных случаях промедление — прямая угроза жизни женщины

Такая абортивная процедура практически не отличается от традиционной операции кесарева, потому как внизу живота хирург тоже делает небольшой разрез, через который и осуществляется извлечение плода. Если плод жив, то его умерщвляют. Подобная абортивная операция способна негативно отразиться на дальнейших репродуктивных возможностях пациентки, но порой без такого вмешательства обойтись просто невозможно.

Обычно малое кесарево прерывание беременности на поздних сроках назначается при наличии противопоказаний для к самостоятельным родам и проведению аборта медикаментозным способом. На самых поздних сроках вынашивания малое кесарево может быть невероятно опасным для жизни пациентки, потому как чревато развитием неконтролируемого сильного кровотечения. Обычно к малому кесареву врачи прибегают в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно родоразрешить пациентку, а каждая минута сохранения беременности может реально угрожать жизни женщины.

Раскрытие цервикального канала

Еще одной распространенной абортивной методикой, применяемой для прерывания беременности на позднем сроке, является раскрытие цервикального канала. Для данного вмешательства специалисты используют специальный инструментарий в виде расширителей. С увеличением срока гестации увеличивается и ширина, на которую нужно расширить шеечный канал. Когда маточная шейка будет расширена до нужного размера, производится прокол пузыря, в котором находится плод, и его извлекают

Иногда в качестве расширяющих приспособлений используются палочки ламинарии, вставляющиеся в маточную шейку. На протяжении суток такая палочка постепенно разбухает, тем самым раскрывая цервикальный канал, что вызывает достаточно ярко выраженные болезненные ощущения у пациенток. Если спустя сутки не начинается схваточная деятельность, то вводятся стимулирующие медикаментозные препараты. Подобный аборт длится достаточно длительный период времени, иногда до нескольких суток, что повышает вероятность шеечного разрыва и проникновения материнский организм какого-либо патогенного микроорганизма.

Прерывание путем частичного родоразрешения

Подобная абортивная процедура в акушерско-гинекологической практике применяется редко. Весь процесс прерывания занимает порядка 2-3 суток. Позднее прерывание беременности подобным способом начинается с уже ранее описанного расширения цервикального канала. Для облегчения состояния пациентке рекомендовано принимать спазмолитики. Примерно на вторые-трети сутки подобного расширения женщина начинает испытывать схватки.

С помощью ультразвуковой аппаратуры врач определяет плодное предлежание, затем захватывает ему ножки специальными зажимами и вытягивает плод наружу, при этом голова остается внутри женского тела. Для профилактики шеечных разрывов хирург надрезает шею плода и специальным отсосом откачивает из черепа весь мозг. В результате головка плода становится меньше объемом и проще извлекается из материнского тела. Затем с помощью вакуумной аспирации высасываются плацентарные ткани, а дно маточной полости выскабливают кюреткой, очищая от эмбриональных остатков и кровяных сгустков.

Заливка или солевой аборт

Достаточно тяжелым, с психологической точки зрения, считается солевой аборт, который иногда используется в прерывании беременности на поздних сроках.

  • В пузырь, в котором располагается плод, вводится специальная игла, с помощью нее производится откачивание околоплодной жидкости (примерно 200 мл).
  • Вместо откачанной амниотической жидкости в пузырь вводится раствор хлорида натрия или поваренной соли.
  • Под воздействием этого раствора и происходят процессы медленного умерщвления плода.
  • Данная абортивная методика считается чрезвычайно жестокой, поскольку под солевым воздействием эмбрион испытывает невероятные мучения, получая серьезные ожоги всех поверхностей тела, в т. ч. и слизистых внутренних органов.
  • Постепенно происходит дегидратация и наступает головномозговое кровоизлияние.
  • Страшно то, что женщина ясно ощущает все происходящее с малышом, ведь плод бьется в судорогах, умирая заживо.
  • Подобный аборт нередко приводит к психологическим травмам у женщин, которые наблюдают и ощущают смерть своего ребенка в течение 1-2 суток.
  • После окончательной смерти плода происходит отторжение и он изгоняется наружу.
  • В подробных случаях кожные покровы ребенка наводят ужас даже на медперсонал, потому как выглядит ошпаренной и имеет бордово-красный оттенок.

Иногда ребенок может выйти из матки еще живым, что оборачивается для женщины огромным стрессом, с которым многие не могут справиться а протяжении оставшейся жизни.

Гипертонические растворы

Свежие фрукты
В период восстановления необходимо употреблять в пищу полезные продукты

Если применение солевого раствора по каким-то причинам противопоказано, то вместо него может быть введен гипертонический раствор, который не будет столь опасным для пациентки. К примеру, достаточно широко используется для заливки раствор глюкозы. Точная дозировка препарата обуславливается сроком гестации. На каждую полную неделю нужно взять по 6 мл раствора. Примерно через 1,5 дня начинается схваточная деятельность.

Если возникает необходимость, то пациентке дополнительно вводятся препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на родовую деятельность. Обычно до наступления схваток с момента заливки уходит порядка 30 часов.

Распространенные проблемы

Любые абортивные вмешательства способны привести к серьезным осложнениям, причем о подобных осложнениях врач обязательно предупреждает пациентку еще до проведения аборта. Позднее прерывание беременности может спровоцировать проблемы уже в ходе процедуры, либо же спровоцирует развитие осложнений уже задолго после нее. К ранним осложнениям поздних абортов относят, например, шеечные разрывы, которые происходят достаточно часто под влиянием расширяющих инструментов.

Кроме того, поздние аборты в редких случаях приводят к маточной перфорации, могут спровоцировать обильное и смертельно опасное кровотечение. Иногда случается, что в маточной полости остается эмбриональная ткань, которая приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов. В такой клинической ситуации женщине необходимо срочное выскабливание и курс антибиотикотерапии.

К осложнениям отдаленного характера специалисты относят эндометрит, который представляет собой воспалительное поражение слизистых маточных оболочек. Если подобные процессы сопровождаются повреждениями оболочек или гнойными поражениями, то это может привести к затруднениям с наступлением беременности и даже необратимому бесплодию.

Коме того, к осложнениям после поздних абортов можно отнести также эндометриоз, инфекционные поражения труб или яичников, спаечные процессы в трубах и серьезные сбои гормонального фона. Нередко отдаленные осложнения столь травматичных абортивных вмешательств проявляются в виде самопроизвольных прерываний при последующих зачатиях и даже необратимого женского бесплодия.

Постабортивное восстановление

Любой аборт, а уж тем более на поздних гестационных сроках, оказывает на организм серьезное стрессовое воздействие. Чтобы ускорить восстановление, рекомендуется полный половой покой, отказ от использования тампонов и купания в открытых водоемах до тех пор, пока окончательно не восстановится женский цикл. Также в течение первых 2-3 недель запрещены физические нагрузки. Необходимо строго следить за самочувствием в первые пару недель после прерывания. А для профилактики назначается гормональная и антибиотикотерапия.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...