Популярные методы прерывания беременности

Обычно беременность является радостным событием, однако, не для всех это так. Многие женщины, сталкиваясь с подобным фактом, оказываются не готовыми к материнству, и, вообще, в их планы не входило рождение ребенка, а случившееся зачатие – случайность. И если при желанном вынашивании женщина радостно ждет завершения беременности и готовится к материнству, то в случае недопустимости появления ребенка пациентка делает выбор в пользу аборта. Поскольку существуют различные виды абортов, то и последствия подобного решения для женского здоровья и репродукции тоже могут быть разными.

Работник лаборатории
Удаление плодного яйца не проходит бесследно для женского организма

Может так случиться, что приняв решение об аборте, женщина потом всю оставшуюся жизнь будет сожалеть о содеянном и никогда не сможет стать матерью.

Понятие аборта

Итак, абортом считается прерывание вынашивания ребенка по медицинским, социальным показателям или исходя из желания женщины. Кроме того, прерывание может произойти самопроизвольно, тогда диагностируется выкидыш. Аборт может быть произведен хирургическим либо медикаментозным путем, на раннем сроке либо при поздней гестации.

Сложно сразу сказать, какие виды абортов лучше, потому как в каждом случае имеют место показания и противопоказания, сроки гестации и здоровье самой пациентки, наличие/отсутствие в прошлом родов и масса прочих факторов. Каждый из этих факторов делает определенный вид прерывания наиболее приемлемым и безопасным. Безусловно, окончательное решение о методе прерывания беременности остается за самой пациенткой, но специалисты всегда определяют наиболее безопасные и не рекомендуемые методики.

Классификация абортов многочисленна, но проводить подобное вмешательство вне зависимости от метода и сложности может лишь квалифицированный специалист в условиях специализированной клиники с соответствующим оснащением. Категорически недопустимо проведение криминального аборта, который в большинстве случаев заканчивается серьезными осложнениями, летальным исходом или просто оказывается неэффективным.

Разновидности методов

Все абортивные методы прерывания беременности условно подразделяются на хирургические и нехирургические, при этом каждая из групп довольно многочисленна. Какие-то методики более подходят для ранних сроков вынашивания, другие применяются для поздней гестации, поэтому рассматривать, какие аборты бывают, лучше отдельно.

Каждый из способов аборта имеет определенный перечень показаний и противопоказаний, поэтому перед проведением процедуры врач назначает детальную диагностику, чтобы выявить имеющиеся отклонения. Обычно подобные исследования предполагают анализы мочи и крови на ХГЧ, ВИЧ, RW, сифилис и различные формы вирусных гепатитов, на кровесвертываемость, наличие мочеполовых инфекций и пр. Только после получения результатов специалист анализирует общую картину состояния и принимает решение о методах аборта.

Хирургические методы

Хирургические методики подразделяются на: вакуумную аспирацию, кюретажное выскабливание, солевое прерывание или малое абортивное кесарево.

Вакуумная аспирация

Виды абортов хирургического характера включают вакуумное прерывание или мини-аборт. Подобная гинекологическая манипуляция проводится на сроках в 3-6 недель гестации с использованием специализированного инструментария вроде вакуумного аппарата. Именно этот прибор и осуществляет извлечение плодных тканей из маточного тела. Но к проведению вакуумного прерывания существуют и свои противопоказания:

  • Сроки гестации превышают 6-недельный период;
  • Присутствие в организме пациентки гнойных очагов и процессов вне зависимости от их локализации;
  • Менее полугода с момента проведения последнего аборта, причем способы прерывания беременности, применявшиеся ранее, значения не имеют;
  • Острые патологии инфекционного происхождения;
  • Воспалительные поражения половых органов.

Абортивная вакуумная процедура проводится с местным типом обезболивания в условиях амбулаторного содержания. Через цервикальный канал без его специального расширения вводят небольшой катетер, который в маточном теле создает высасывающее давление, вынуждающее зародыш оторваться от маточной стенки и выйти из наружу. За счет использования специального катетера возможные травматические риски снижаются до минимума, что сокращает вероятность проникновения и развития в матке инфекции, перфорации маточных стенок и характерного кровотечения. Поэтому можно смело сказать, что данная абортивная методика лучше обычного выскабливания. Средняя длительность такой процедуры составляет порядка 10 минут.

Инструментальное выскабливание или хирургический аборт

Правильный выбор контрацепции помощет избежать нежелательного зачатия

Хирургические типы абортов или традиционное кюретажное выскабливание применяется в гинекологической практике в период гестации в 6-22 недели. На сегодня кюретаж считается наиболее доступным способом прерывания. Обычно пациентки по собственному волеизъявлению решается на подобный шаг или при выявлении у плода каких-либо несовместимых с жизнью аномалий. Обычно данная абортивная методика применяется до 12-недельного гестационного срока.

Процедура выскабливания предполагает расширение цервикального канала с помощью специального инструмента, что нередко приводит к травматическим шеечным повреждениям. Затем кюреткой плодное яйцо выскабливается из матки вместе со слизистыми тканями, что приводит к механическим внутриматочным повреждениям, очаги которых создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий.

В результате на фоне хирургического аборта часто развиваются инфекционные осложнения, а в худшем случае после такого абортивного мероприятия женщина рискует больше никогда не стать матерью. Хоть данный способ и считается самым часто применяемым, лучше сделать все возможное, чтобы столь травматичного вмешательства в матку избежать, и прервать нежеланное вынашивание медикаментозным либо вакуумным путем.

Малое кесарево

Методика малого кесарева сечения тоже считается одним их хирургических абортивных способов, которая показана уже на более поздних сроках гестации в 13-22-недельный период. Применение подобных методов прерывания беременности на ранних сроках не применяется, потому как предполагает проведение полноценной хирургической операции. Обычно столь инвазивное вмешательство проводится по особым показаниям вроде:

  1. Наличия у матери патологий ЦНС, нарушений в сердечно-сосудистой деятельности, диабета либо недостаточности почек, а также патологий крови;
  2. При наличии у плода пороков развития, аномалий генетического происхождения, внутриутробной гибели плода и пр.
  3. Если необходимо вместе с прерыванием провести и стерилизацию и пр.

Подобная методика прерывания предполагает следующее: хирург делает рассечение шейки и нижнего маточного сегмента, чтобы получить свободный доступ в маточную полость. Затем через образовавшееся отверстие извлекается плодное яйцо с плацентой, а разрезы зашиваются.

Солевое прерывание

Подобную абортивную процедуру проводят на поздних сроках примерно на 20-24 неделе. Такое прерывание вызывает массу споров среди ученых-медиков, многие из которых выступают за запрет на проведение подобных абортов. Почему так? Солевой аборт предполагает длительную и мучительную смерть малыша, ведь на таком сроке кроха способен чувствовать боль, поэтому нельзя назвать столь жестокую процедуру хорошей.

Грустная женщина
После подобных процедур многим требуется психологическая помощь

Для проведения подобной процедуры из плодного пузыря откачивается амниотическая жидкость в количестве 0,2 л. Для этого используется специальная игла. Взамен околоплодной жидкости внутрь вводится раствор соли. При этом плод начинает биться в конвульсивных судорогах. Женщина все это ощущает. Когда конвульсии заканчиваются, то пациентке вводится окситоцин, который провоцирует плодное отторжение, вызывая схватки. В целом после введения солевого раствора на протяжении нескольких часов плод медленно погибает от химических ожогов и мозгового кровоизлияния. Его маленькое тельце обезвоживается и отравляется.

Спустя сутки-двое плод извлекают из материнского чрева. Обычно зародыш при таком умерщвлении приобретает ярко-красный оттенок тела, как будто его окунули в кипяток. Поэтому при извлечении плод матери не показывают во избежание развития серьезных психологических проблем. Именно из-за столь негуманного характера данную абортивную процедуру уже много лет пытаются запретить во многих странах. Поэтому, подбирая, какой аборт делать, категорически не рекомендуется останавливаться на солевом прерывании.

Консервативные методики

Консервативные методики обычно предполагают проведение аборта более щадящими способами и без хирургических манипуляций с помощью медикаментозных препаратов, магнитной индукции, фитопрепаратов или иглорефлексотерапии.

Фармакологический аборт

Одним из современных способов прерывания нежелательного вынашивания, который сегодня пользуется невероятной популярностью среди пациенток, считается медикаментозное прерывание или фармаборт.

  • Подобное мероприятие предполагает использование лекарственных препаратов вроде Мифепристона либо его структурных аналогов.
  • Данный препарат российскими медиками используется уже больше двух десятилетий.
  • Он представляет собой стероид синтетического происхождения, который блокирует выработку прогестеронного гормона, необходимого для поддержания беременности на начальных этапах гестации.
  • После приема такого препарата начинаются активные маточные сокращения, которые в комплексе с прочими физиологическими процессами приводят к плодному отторжению.

Проводить такое прерывание можно лишь до 42 суток задержки, т. е. раньше 8 недели беременности, хотя в идеале эти сроки еще меньше – 4-5 недель. Чем раньше произойдет вызванный таблетками выкидыш, тем больше шансов, что фармаборт не вызовет осложнений. После приема таблеток через сутки-двое открывается кровотечение, сообщающее женщине о начале процессов плодного отторжения. Когда кровотечение прекращается, женщине нужно сделать контрольное ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить, что плод полностью вышел и в матке ничего постороннего не осталось.

Врачебная рекомендация
Препараты принимаются только в пределах медицинского учреждения

Если в результате приема Мифепристона никакой реакции не последовало, то через 10 дней нужно обратиться к специалистам для прерывания другим путем, иначе велика вероятность развития плода с последующем рождением ребенка с врожденными аномалиями. По статистике, эффективность медикаментозного прерывания составляет порядка 85-90%. Чтобы повысить шансы на успех процедуры, специалисты назначают пациенткам дополнительный прием препаратов простагландиновой группы, например, сочетают Мифепристон с Сайтотеком.

Медаборт подходит далеко не всем пациенткам, поэтому необходимо внимательно изучить противопоказания, к одним из которых относится табакокурение при возрасте за 35. Коме того, фармакологическое прерывание не делают при наличии маточных рубцов, анемического синдрома, плохой кровесвертываемости, аллергии на препараты и надпочечниковой недостаточности функционального характера. Категорически запрещено самостоятельно принимать препараты, применяемые для проведения медикаментозного аборта.

Магнитная индукция

Подобная абортивная методика предполагает использование специального магнитного колпачка, который излучает определенное магнитное поле, препятствующее связи между плодом и головномозговыми структурами женщины. В результате происходит прекращение беременности.

Используют подобную методику прерывания при 3-дневной задержке. На шейку цервикального канала гинеколог надевает небольшой колпачок, который пациентке нужно будет носить в течение 9 суток. В результате происходит выкидыш, который на столь раннем сроке абсолютно безопасен и не влияет на дальнейшие репродуктивные функции пациентки.

Иглорефлексотерапия

Еще один нетрадиционный метод, родиной которого являются восточные страны.

  • Методика предполагает воздействие специальными иглами на особенные точки, контролирующие маточную деятельность.
  • В результате активной стимуляции этих точек у пациентки происходит выкидыш уже через несколько сеансов.
  • Методика эффективна лишь в период до 10 дней задержки.

При грамотном и квалифицированном проведении подобных акупунктурных сеансов у пациенток в 40% случаев происходит прерывание.

Фитотерапия

Также к нетрадиционным нехирургическим абортивным методикам относится фитотерапия, предполагающая прием определенных травяных сборов, которые вызывают плодное отторжение и ведут к выкидышу. Сложно судить об эффективности фитотерапевтических абортивных средств, Одни из них действуют хорошо, другие оказываются бесполезными. Но в среднем, как говорит статистика, эффективность фитотерапии в абортивном плане составляет около 20-30% случаев.

Фитотерапия предполагает прием настоев, спиртовых настоек или отваров на лекарственных травах, имеющих абортивное действие. К таким растениям относят душицу, пижму, сенну, зверобой и петрушку, лавровый лист, календулу и пр.

Какой метод самый безопасный

Любая абортивная процедура предполагает для организма женщины наличие стрессового воздействия, причем не только психологического, но и физиологического. Кроме того, после прерывания вероятно развитие множества отнюдь не безобидных осложнений вроде обильных кровопотерь, внутриматочных инфекций, менструальных нарушений и даже бесплодия.

Для каждой пациентки безопасность абортивной методики складывается из наличия и отсутствия у нее противопоказаний к тому или иному способу прерывания. Но если говорить в целом. То наиболее безопасным в гинекологическом плане считается фармакологический аборт. Прием абортивных таблеток исключает прямое хирургическое вмешательство и не оказывает особенного влияния на женский цикл.

Также безопасной считается и аспирация вакуумом, потому как тоже не требует механического расширения маточной шейки. Хотя все же лучше позаботиться о грамотном предохранении, тогда не придется выбирать безопасные способы прерывания беременности.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...